Издание Правительства и Законодательного Собрания Челябинской области
Сегодня Понедельник, 24 Июля 2017, 14:57

Борис Дубровский подвел итоги года. Следующий, по мнению губернатора, будет лучше

27 Декабря 2016 Автор: Марк Рискин Фото: Вячеслав Шишкоедов
Борис Дубровский подвел итоги года. Следующий, по мнению губернатора, будет лучше

Это не была итоговая пресс-конференция в протокольном смысле слова. Это не был отчет, это не были сухие цифры, радужные прогнозы и сдержанные оценки.

А получилось весьма приятное общение с главой региона, где было место ярким эмоциям, откровениям без приставки «это не для печати», беспристрастным оценкам и шуткам, претендующим на афоризмы. И заявленный лимит в час с небольшим на беседу в итоге был превышен больше чем вдвое. Судя по таймингу пресс-конференции и интонации разговора, Борис Александрович также остался доволен встречей с журналистами. Во всяком случае, он предложил проводить их чаще, хотя бы раз в квартал. Губернатору есть что сказать...

Оглянуться на год

А сама пресс-конференция началась… без вопросов. Борис Александрович, словно давая вводную для разговора, предложил оглянуться на год уходящий и определить, что стало знаковым, что удалось сделать и что принесло радость. Главным политическим событием года губернатор назвал выборы в Государственную думу. Он даже назвал их вызовом. «Это совсем другое, чем избираться самому, — отметил Дубровский. — Выборы в Госдуму — это самые конкурентные выборы в нашей стране, и никто с этим не спорит». От власти региональной требовалось создать необходимые условия для проведения выборов, и ей это удалось.

Дубровский отметил и визиты в Челябинскую область первых лиц государства. Дважды в этом году у нас побывал с рабочими визитами председатель кабмина Дмитрий Медведев, в начале декабря провел Совет безопасности президент Владимир Путин. Причем внимание федерального центра к Южному Уралу вполне объяснимо. «Когда мы говорим об обороноспособности страны, мы эту компетенцию полностью имеем, — уточнил губернатор. — Это рождает чувство гордости и ответственности, формирует явный посыл, который можно оценивать как внимание федерального центра к Челябинской области».

А чтобы дать ясную картину предстоящего Года экологии, Борис Дубровский предложил вернуться на сто лет назад, дав отсыл к трудам российского естествоиспытателя Владимира Вернадского, которого считают основателем современной экологии. К фундаментальным идеям ученого можно отнести и положение о геохимической неизменности биосферы, которая сочетается с непрерывным эволюционным изменением форм жизни. И это вновь нас возвращает к определению приоритетов: развитие или сохранение природы. Эти же акценты были учтены и в выработке концепции предстоящего Госсовета, который даст старт Году экологии в России.

— Вернадский говорил о том, что человек может это сделать, если будет свои усилия направлять именно в русло развития, понимания того, что мы часть природы, и надо эту ответственность учитывать, — рассуждал Борис Александрович. — Этот вопрос бесконечный, это очевидно, но в текущем периоде краткосрочные задачи нам удалось решить.

Говоря о радостях уходящего года, губернатор назвал открытие перинатального центра, в котором с 1 октября уже больше 1000 женщин стали счастливыми мамами. Поводом для гордости стали и успехи в спорте. Это и выступление наших спортсменок на Олимпиаде в Рио, и победа магнитогорского «Металлурга», завоевавшего Кубок Гагарина. «Этот кубок — символ объединения всех нас, что тоже очень важно, понимание общности целей, гордости за достижения, чувство сопричастности. Любой из вас может сказать: «Этот кубок — мой».
Рыба будет. Готовьте сковородки

Отвечая на вопросы об экономических показателях и инвестиционной привлекательности региона, Дубровский заявил, что его не радует нынешний индекс промышленного производства в 96 %: «Очевидно, это не тот показатель, который мы хотели получить». Говоря о состоянии региональной казны, губернатор отметил, что по сравнению с доходами прошлого года бюджет получил дополнительно 11 млрд рублей.

— Если мы утверждали бюджет 2016 года с дефицитом более 8 млрд рублей, то мы закончим текущий год с дефицитом на уровне миллиарда, не более. Это показатель, который нельзя не замечать, который отражает динамику качественных изменений, — комментировал цифры Дубровский. — Эти качественные изменения приведут точно к тому, что на будущий год мы покажем плюс, в том числе и по индексам.

А похвалу губернатора, металлурга по образованию, уже заслужил региональный агропром. Он особо отметил, что эта отрасль постоянно показывает положительную динамику. «Этот год тоже не будет исключением, мы ожидаем от 7 до 9 % роста. АПК региона показывает динамику ежегодного роста и обеспечивает более 11 % от внутреннего регионального продукта». Причем для большинства, как признал Дубровский, оказывается неожиданным факт, что металлургический регион занимает второе место в России по производству мяса всех видов. Понятно, что по урожайности мы не можем соперничать с тем же Краснодарским краем, но по высоким технологиям южноуральские аграрии далеко впереди.

— Я тоже поначалу считал, что сельское хозяйство в нашем регионе перспективы не имеет, думал, что это «колхоз 100 лет без урожая», — признался губернатор. — А когда я увидел экономику этих хозяйств, технологии, которые там реализованы, я понял, что это отрасль, на которую надо обратить внимание. Поскольку создание продовольственной безопасности — это федеральный тренд.

Перспектива высокотехнологичного развития сельского хозяйства, по убеждению губернатора, будет только расти. К тому же сейчас формируются новые региональные программы. Одной из таких перспективных ниш может стать аквакультура. Эта тема в разговоре губернатору крайне понравилась, и он несколько раз повторил: «Будем кормить южноуральцев рыбой. Готовьте сковородки. Рыба будет».

ШОС как средство

Что касается саммита ШОС, то для челябинцев это вопрос уже решенный. То, что регион продолжает бороться за право принимать международный форум, подтвердил и губернатор. Тем более что поддержка президента уже прозвучала. Конечно, нельзя исключать и такой ситуации, что в 2020 году в России саммит вообще может не состояться. Но, как подчеркнул Дубровский, это не может стать причиной ничего не делать. ШОС можно рассматривать и как средство решения задач по формированию дорожной, аэропортной и выставочной составляющей мегаполиса. Необходимая инфраструктура в любом случае будет востребована при проведении столь масштабных мероприятий, будь то саммит, экономический форум или спортивные соревнования мирового уровня.

— Каждый раз мы приспосабливаемся, то лед растопим, то в какой-нибудь цех зайдем. У нас нет ни одного серьезного концертного зала. Поэтому такой центр нам точно нужен, который может трансформироваться под такого рода мероприятия, в других периодах может работать как концертный зал, как выставочный центр.

На пресс-конференции Борис Дубровский посчитал нужным обратиться и к потенциальным инвесторам, которые смогут построить конгресс-холл на набережной Челябинска.

Отдельной темой в разговоре с губернатором стал облик областного центра. В качестве примера для подражания он привел динамику развития Екатеринбурга, который стал показывать стремительные темпы развития при Эдуарде Росселе. И причина этого успеха в том, что они не отделяли свое развитие от территории, где жили.

— У меня складывается глубокое впечатление, что те, кто управлял в Челябинске, никогда не связывали свою жизнь с этим городом, — Дубровский с трудом сдерживал эмоции. — А я вам обещаю, что я связываю свою жизнь с Челябинской областью.

Борис Александрович даже извинился, признав, что не успел за три года сделать из Челябинска Екатеринбург или Москву. Хотя о чем можно говорить, если проводить опять параллели с тем же Екатеринбургом. Да, он исторически и экономически всегда сохранял за собой звание третьей столицы России. И начал укрепляться в этом статусе на рубеже нулевых годов. Последующие десятилетия (!), а не 2-3 года, сохранили динамику.

«Я не могу на тройку, и Тефтелеву на тройку не позволю» — это еще одна цитата из разговора с губернатором. Да, планка требований сейчас завышена. Но, как признался Дубровский, это стиль работы на ММК.

С Дедом Морозом внутри

До Нового года осталось несколько листочков календаря. И сейчас самое время, чтобы спросить себя: а как ты прожил этот год? Хороший ты мальчик или нет? «Нас учили, что мы все время должны оценивать себя, — улыбнулся Борис Александрович. — Мы живем с Дедом Морозом внутри себя. Может, это и хорошо для того, кто должен нести ответственность и принимать решения. Вот вы и попробуйте дать оценку, а я потом почитаю, что скажете».

Завершая итоговый разговор с журналистами, Борис Дубровский всех южноуральцев поздравил с наступающим Новым годом! Губернатор не сомневается, что 2017 год будет лучше и интереснее уходящего.
 
— Добра, счастья, успехов, благополучия, надежды, здоровья! Вам, вашим семьям, детям! Чтобы все у них получалось, чтобы они были лучше, чем мы. Успешнее, чем мы. Чтобы они правильно понимали, что такое успех, это зачастую не так примитивно, как некоторым кажется.
17.07.2017 | 17:03
Золотая полусотня. В рейтинг пятидесяти наиболее влиятельных политиков Челябинской области впервые попал главный муфтий

О том, чем же июльский рейтинг смог удивить даже опытных экспертов, рассказывает представитель АПЭК (Агентства политических и экономических коммуникаций) в Челябинской области, кандидат философских наук, политолог, автор-составитель рейтинга Андрей Лавров:

17.07.2017 | 15:10
Евгений Маклаков: «В рейтингах влияния в Челябинской области по-настоящему важны только первые десять позиций»

Апеллировать к различного рода рейтингам и опросам сегодня считается признаком хорошего политического тона. Насколько социология способна повлиять на реальный политический процесс — в нашем разговоре с политтехнологом Евгением Маклаковым, координатором проекта «PR-дозор».

10.05.2017 | 13:57
Фемида и молоток. Кто контролирует финансовую дисциплину в Челябинской области

Мы не выбирали дату, но так получилось, что с новым руководителем Контрольно-счетной палаты Алексеем Лошкиным встретились через 100 дней после его назначения.

24.04.2017 | 10:20
Тираж в один экземпляр. Самую большую стенгазету в Челябинской области выпускают уже почти полвека по ночам

Сначала хотел поставить заголовок к репортажу «Ночь с «Квантом». Потом подумал, что неправильный это заголовок. Будет логичнее, если — «Утро с «Квантом».

Новости   







240.jpg





Азбука_180 150.jpg

180x240.png

 Строим храм вместе
Спецпроекты