Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Олег Цепкин: «Мы должны обеспечить систему образования и занятости пожилых людей»

7 Октября 2016 Автор: Марат Гайнуллин
Олег Цепкин: «Мы должны обеспечить систему образования и занятости пожилых людей»

Олег Цепкин лишь в прошлом году получил удостоверение члена Совета Федерации России от Челябинской области, где он занял пост члена комитета по конституционному законодательству и государственному строительству.

С недавнего времени сенатор в своей работе активно переключился на вопросы поддержки людей «третьего возраста». Поэтому неслучайно он стал почетным гостем на открытии 18‑го учебного года в Народном университете при челябинском отделении общества «Знание».

Цепкин-Олег.jpg— Этот прекрасный опыт пришел из советских времен. Подобный университет был много лет назад, но тогда он назывался Ленинским университетом знаний.

С некоторых пор я занимаюсь вопросами развития в Челябинской области так называемого университета «третьего возраста» или «серебряного» возраста, как его иначе нередко называют. В эту работу у нас вовлечены ряд областных министерств и ведомств, так или иначе имеющих отношение к этой теме — в сфере асоциальных отношений, культуры, спорта, образования. И областное общество «Знание» в этой работе занимает одно из ключевых позиций, поскольку непосредственно включено в эту программу, у которой есть и федеральный, и областной, и муниципальный статусы.

Сама тема меня очень интересует и мы это направление планируем развивать. И развивать, прежде всего, в Челябинской области. Принцип работы традиционный: создаем пилотный проект в регионе, смотрим: удачный опыт или нет. В случае если проект оказался успешным, то продвигаем его в другие регионы. Поддерживают программу на федеральном уровне мои коллеги из комитета по социальным отношениям Совета Федерации. Задача Челябинской области — в том числе с участием и общества «Знание» — обеспечить систему образования и занятости пожилых людей во всех муниципалитетах региона, чего сегодня достичь, к сожалению, еще не удается.

— Вы сказали: «в случае, если проект окажется успешным…» Значит, все-таки есть какие‑то риски, опасения, сомнения?

— «Сомнения» — это не про нас. А по поводу рисков… Они есть в любом проекте. Но это даже не риски, а неизбежные сложности, которые нам предстоит преодолевать. Это традиционный набор: финансирование, подготовка кадров… Ну а уж в таких вопросах, как разработка особенностей социально-культурной деятельности с людьми «третьего возраста», теоретико-методологических подходов к изучению проблемы, — опыта в таких вопросах, уверен, у наших челябинских специалистов не занимать.

— Сегодня вы мыслите в государственных масштабах. В чем, на ваш взгляд, выгодное отличие челябинского отделения общества «Знание» от аналогичных структур в других регионах страны?

— Я не могу сказать по всем более чем 80 регионам — где именно лучше, а где хуже, но точно знаю, что челябинское отделение общества «Знание» работает как образец, достойный для подражания по многим позициям. Чтобы меня не упрекнули в пристрастности, когда я выделяю свой родной регион, замечу, что это не только мое личное мнение. Все мои коллеги, которые на федеральном уровне занимаются темой «третьего возраста», положительно оценивают опыт работы общества «Знание» в Челябинской области. Вы и сами отлично знаете, в чем челябинские пенсионеры преуспели — это и художественное творчество, и популяризация научных знаний, и социальный туризм, и, конечно, компьютерные знания…

Поэтому мне не только не стыдно за своих земляков, но напротив — я испытываю гордость за них, когда слышу добрые слова в их адрес.

13.05.2020 | 21:55
Представляя президента. Как за 20 лет федеральную власть приблизили к регионам

13 мая институт полномочных представителей президента в федеральных округах отмечает свой юбилей.

30.04.2020 | 15:53
Какой опыт вынесла Челябинская область из месяца в режиме самоизоляции

В рамках проекта «Экспертный клуб — Челябинск» прошла заочная дискуссия о том, какие проблемы выявила нынешняя нестандартная ситуация, в которой оказалась страна в целом и наш регион в частности.

30.04.2020 | 14:58
Мечтали о подвиге. Отправляясь в эвакуацию, они знали лишь номер своего вагона

Войну она встретила в десять лет. За несколько часов до прихода немцев их посадили в теплушки и отправили вглубь страны. И то драматичное путешествие, с бомбежками и картиной огненного крушения длилось полтора месяца…

28.04.2020 | 16:04
Четыре года без сна. Как спасали земляков «зауралочки в белых халатах»

В победном 1945 году Александра Макрушникова (Дедова) возглавила в Челябинске всю медицину Железнодорожного района (ныне Советского). Работы здесь было непочатый край.

Новости   
Спецпроекты