ХБМ920-70+.jpg
Издание Правительства и Законодательного Собрания Челябинской области
Сегодня Четверг, 19 Января 2017, 01:23

Александр Мельников: «В списке самых влиятельных политиков Челябинской области нет аутсайдеров»

23 Декабря 2016 Автор: Дмитрий Морев Фото: Вячеслав Шишкоедов
Александр Мельников: «В списке самых влиятельных политиков Челябинской области нет аутсайдеров»

Составленный Агентством политических и экономических коммуникаций рейтинг 50 самых влиятельных политиков Челябинской области лишний раз убедил в том, что эксперты — это тоже живые люди. Такое мнение выразил в разговоре с корреспондентом «ЮП» челябинский политолог Александр Мельников.

— Насколько для вас опубликованный топ-50 стал неожиданным?
 
политолог-Мельников-Александр-(цвет).jpg— Субъективность моих коллег можно оценивать как вполне предсказуемую и до известной степени относительную. По крайней мере, нельзя назвать неожиданным, и уж тем более революционным, появление в лидирующей десятке списка первых руководителей города и области, депутатов Госдумы, основных силовиков и крупных предпринимателей.

Как и в предыдущем рейтинге, в числе лидеров губернатор Борис Дубровский, один из старожилов южноуральской политики, председатель ЗСО, секретарь политсовета регионального отделения партии единороссов Владимир Мякуш, глава города Челябинска Евгений Тефтелев, руководитель регионального управления МВД, генерал-лейтенант полиции Андрей Сергеев, председатель совета директоров ММК Виктор Рашников, бизнесмен Александр Аристов... Эта десятка без каких-либо существенных искажений отражает сформировавшуюся в последние месяцы расстановку сил в политических элитах.
 
— Но ведь есть и сюрпризы… Разве нельзя считать примечательным то, что существенно понизился рейтинг одного из главных наших силовиков?
 
— Вы имеете в виду руководителя управления ФСБ РФ по Челябинской области генерал-майора Игоря Ахримеева? Действительно, еще в относительно недавнем, сентябрьском,  рейтинге ему отводилось третье место. Сейчас же он сместился на девятое. На мой взгляд, эксперты поторопились, сделав вывод о таком понижении, связывая его прежде всего со слухами о переводе силовика на службу в другой регион.
 
— А с чем бы связали уверенное закрепление Бориса Дубровского в позиции лидера?
 
— Вполне очевидно, что на это существенно повлиял недавний визит в Челябинскую область президента России Владимира Путина. Это же событие повлияло и на позиции недавно занявшего пост председателя избирательной комиссии Сергея Обертаса, которому отведена 12-я строчка рейтинга и амплуа политика с «сильным влиянием». Кстати, для Сергея Обертаса это дебют в топ-50.

Непосредственно за ним тринадцатую строчку занял Иван Сеничев, еще недавно занимавший высокий пост в правительстве региона, а ныне являющийся директором ХК «Трактор».
 
— Вы назвали «политическим старожилом» Владимира Мякуша. Однако он уверенно остался в обойме, в отличие от других старожилов, попавших в число аутсайдеров…
 
— Вы правы. Но лишь отчасти. Многие вчерашние политические тяжеловесы сегодня вдруг понесли достаточно существенные потери в рейтинге влиятельности. Среди них и бывший депутат Госдумы Михаил Юревич, занявший лишь 8-ю строчку в списке людей со средним влиянием и 33-е место в общем списке.
Вообще же попадание в эту престижную обойму напоминает о том, что называть аутсайдерами даже тех, кто занял последние строчки в списке влияния, просто некорректно. Сам факт того, что ваша фамилия фигурирует в рейтинге, уже свидетельствует о том, что вы имеете определенный политический вес и вы уже точно не аутсайдер.
09.01.2017 | 12:14
Бориса Дубровского признали одним из влиятельных губернаторов России

Опубликован рейтинг глав субъектов РФ по итогам декабря 2016 года.

27.12.2016 | 12:28
Наказы на миллиарды рублей. Владимир Бурматов об итогах 2016 года

Главным политическим событием 2016 года по праву можно считать высококонкурентные и непростые выборы депутатов Государственной думы. О политике и экономике мы поговорили с руководителем Центрального исполнительного комитета партии «Единая Россия» Владимиром Бурматовым.

Вчера | 17:27
Челябинский губернатор намерен помочь гражданке России, бедствующей в Казахстане

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский попросил главу Челябинска Евгения Тефтелева оказать помощь Лидии Степашкиной, оказавшейся в сложной ситуации в соседней республике — Казахстане.

Вчера | 11:49
Чебаркульские штамповки прошли приемку морского регистра судоходства

Штамповки для корабельных установок от «Уральской кузницы» успешно прошли приемку «Российского морского регистра судоходства».

Новости   

2712-5.png

2712-3.png

YuP.png

Попади180x150.jpg

180-200.jpg

Баннер_180х240.jpg

240x80-gub.jpg

Азбука_180 150.jpg




180х150.png 

 Строим храм вместе
Спецпроекты