Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Копейские депутаты готовы открыто проголосовать за главу городского округа

10 Февраля 2017 Автор: Яков Алексеев Фото: официальный сайт Собрания депутатов Копейского городского округа
Копейские депутаты готовы открыто проголосовать за главу городского округа

Новый глава Копейска должен быть избран 22 марта.

Уговоры для бизнеса

К этому времени конкурсная комиссия должна проверить документы претендентов на пост главы, заслушать их программы, провести собеседование с кандидатами. Из предложенных двух кандидатов местным парламентариям и предстоит выбрать будущего мэра Копейска. Сами депутаты уже определили критерии и требования к тому, кто должен возглавить муниципалитет.

— Позиция нашей депутатской группы вполне открыта, и мы о ней уже заявляли, — подчеркнул Константин Морозов, депутат Копейского городского собрания. — Сейчас муниципалитеты не требуют от главы креативности и харизмы. Надо понимать, что глава — это своего рода технический директор города, который честно и грамотно исполняет свои обязанности. Он должен быть независим, обладать репутацией честного и порядочного человека, для которого интересы горожан были бы на первом месте. Он не должен быть связан с различными бизнес-структурами.

Последний довод депутата применительно к Копейску приобретает особое звучание. Большинство парламентариев, как считают местные жители, имеют свои бизнес-интересы и не скрывают, что на прошлых выборах главы, когда они проголосовали за кандидатуру Валерия Устинова, они прошли череду «уговоров». Нет, им никто не угрожал, их не стращали, а именно так — уговаривали. Объясняли, что они сохранят или приобретут, а что могут потерять. И не случайно одним из первых шагов недельного пребывания во власти Устинова стало решение о банкротстве муниципального предприятия. Последний позже пытался объяснить, что это была инициатива кредиторов, которые приняли решение прекратить хозяйственную деятельность МУП, а имущество должника, чтобы обеспечить его сохранность и работоспособность, передали ООО «Водосбыт «Центральный». Для тех, кто не знает: это ООО является аффилированной фирмой к ЗАО «УК «Горводоканал», где правит Николай Сединкин. Но все эти оправдания, что называется, в пользу бедных. Да и не о нем сейчас речь. Главное, что именно это решение показало, ради чего так настойчиво «уговаривали» депутатов.

У воды и не напиться?

Шансы на избрание Сединкина, также претендующего на кресло главы, депутаты, с которыми нам удалось пообщаться, считают весьма сомнительными. Учитывают в том числе и шлейф скандалов, через которые прошли жители Копейска, не раз оказывавшиеся на грани водного голодания. Как результат — недоверие, которое они выразили руководителю ЗАО «УК «Горводоканал», не проголосовав за него во время выборов депутатов городского собрания. И видя такую «поддержку» населения, местные парламентарии должны крепко подумать, готовы ли они на себя взять ответственность за столь неоднозначную фигуру, к тому же откровенно противопоставляя свою позицию мнению копейчан. Для многих стало неожиданностью, что после фиаско в небольшом избирательном округе Сединкин решил замахнуться на куда более высокую планку. Впрочем, для копейчан причины этого вполне очевидны.

Напомним, что скандалы в Копейске из-за стоимости воды начались в 2010 году. Копейчане тогда собирались обращаться в суд, чтобы нашли того, кто решил: «у воды и не напиться» за счет горожан. Копейские коммунальщики получали кубометр воды от челябинского МУП «ПОВВ» за 5,73 рубля. Распределяясь через сеть ООО, каждая из которых накидывала на цену свой процент, вода становилась просто золотой. И таких посредников в водной цепочке было 14!

В 2011 году — еще один скандал, когда инициативная группа обратилась в областную прокуратуру и к Дмитрию Медведеву, бывшему на ту пору президентом, чтобы власть умерила аппетиты местных коммунальщиков. По сравнению с 2010 годом, цена на куб воды вместо 14 рублей составляла уже 23. Константин Морозов, возглавлявший тогда инициативную группу, объяснял, что практика Копейска, где водоснабжением и водоотведением всего жилфонда занимается не муниципальное предприятие, а частная фирма — ЗАО УК «Горводоканал», может грозить катастрофой для города. Морозов доказывал, что грабительские тарифы направлены и против бизнеса: куб воды для предприятий составлял почти 50 рублей. Череда водных скандалов стала губительна и для карьеры Михаила Конарева, до этого 14 лет возглавлявшего Копейск.

Без подковерной игры

Еще один вопрос, который уже обсудили внутри своей фракции депутаты Копейска, касался партийной дисциплины. Ведь половина депутатов являются членами партии «Единая Россия», и отклонение кандидатуры на место главы города, предложенной губернатором, согласованной с партией власти, как-то не вяжется с представлениями о партийной дисциплине.

Да, голосование тайное, но это позволяет снять с себя ответственность за итоги выборов и дает возможность идти на уговоры, о которых мы уже говорили. Поэтому вполне логичным, как продолжил в разговоре Морозов, был вопрос об открытом голосовании. Когда жители Копейска, отдавшие свои голоса избранникам, вправе знать, кто поддержал кандидатуру главы, рекомендованного губернатором, или пошел на поводу своих бизнес-интересов.

— На ближайшей сессии собрания мы хотим поднять вопрос об открытом голосовании, — заметил Константин Морозов. — И даже если наше предложение не поддержат, мы, депутаты фракции «Единая Россия», готовы голосовать открыто, чтобы наши избиратели знали, что нам скрывать нечего и кого мы поддерживаем. Готовы продемонстрировать своим примером, что мы разделяем всю ответственность за выбранного нами главу.

Сейчас у депутатов есть уверенность, что в марте будет поддержана кандидатура Владимира Можина, предложенная губернатором Борисом Дубровским. А слагаемые этого — и рекомендация губернатора, и репутация самого кандидата, ранее бывшего заместителем прокурора Челябинской области. К слову сказать, несколько изменился состав конкурсной комиссии, куда кроме спикера Владимира Емельянова, Натальи Кузнецовой и Валерия Серединина включен Александр Чернецов. Генеральный директор челябинской птицефабрики пользуется заслуженным уважением и в депутатском корпусе, и в самом Копейске. Вторая половина конкурсной комиссии, утвержденная губернатором, это депутат ЗСО Марина Поддубная, заместитель руководителя аппарата губернатора и правительства Алексей Фартыгин, начальник управления по внутренней политике Виталий Шиков и начальник управления госслужбы правительства Татьяна Язовских.

А результат выборов главы Копейска мы узнаем 22 марта. На этот раз депутаты будут избавлены от уговоров и подковерной игры. И если будет решен вопрос с открытым голосованием, то копейчане будут знать, кто взял на себя ответственность за будущего главу.

15.01.2021 | 14:00
Собрали глав. Какие акценты в начале года расставил губернатор

На первом в этом году областном аппаратном совещании Алексей Текслер поставил ряд важных задач перед своими заместителями, региональными министрами, а также главами муниципалитетов.

25.12.2020 | 16:09
Лично в директ. О чем говорил на пресс-конференции Алексей Текслер

В четверг, 24 декабря, состоялась традиционная итоговая пресс-конференция губернатора Челябинской области. Событие как всегда содержало интригу: журналисты ждали от главы региона громких заявлений и ответов на острые вопросы. И Алексей Текслер не подвел.

23.07.2020 | 17:25
Заявление Кудрина об объединении Екатеринбурга, Челябинска и Перми возмутило политические партии

Инициативу Алексея Кудрина, главы Счетной палаты, озвученную им на вручении дипломов выпускникам «Российской экономической школы», челябинские политики уже разобрали по буквам. В первую очередь южноуральцы обратили внимание, что экс-министр финансов во главу будущей агломерации сразу поставил Екатеринбург.

27.05.2020 | 16:46
Депутаты Госдумы одобрили третий пакет антикризисных мер

Государственная дума приняла новый пакет законов по поддержке граждан, а также малого и среднего бизнеса, в том числе по законодательному обеспечению тех мер поддержки, которые озвучил президент России Владимир Путин. Об этом заявил депутат Госдумы Владимир Бурматов.

Новости   
Спецпроекты