Дубровский попросил муниципалов ускориться в работе и быть начеку, если они не обеспечат ускорение

15 Мая 2017 Автор: Евгений Аникиенко Фото: официальный сайт губернатора Челябинской области
Дубровский попросил муниципалов ускориться в работе и быть начеку, если они не обеспечат ускорение

Как в Челябинской области исполняются поручения президента по подъему экономики и соцсферы

Одним из главных событий минувшей недели стал прошедший в пятницу в Пласте VI съезд Совета муниципальных образований.

На нем были подведены итоги работы за прошлый год, сверены планы на будущее и избран новый председатель Совета. В работе съезда принял участие губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

В ходе пленарного заседания участники съезда выбрали нового председателя Совета муниципальных образований — главу Пластовского района Александра Неклюдова, который сменил на этом посту Анатолия Литовченко. Анатолий Григорьевич, будучи главой Увельского района, возглавлял Совет с 2006 года и сложил полномочия в связи с избранием депутатом Государственной думы РФ.

«Аварийка» в приоритете

Поздравив Александра Неклюдова с избранием на ответственный пост, Борис Дубровский отметил, что Совет муниципальных образований объединяет 319 муниципалитетов региона, более 10 лет является эффективной площадкой для взаимодействия органов власти. А сегодня для этого открываются новые возможности — определены «якоря» социально-экономического роста.

Напомним, что 4 мая губернатор принял участие в заседании Госсовета РФ с участием президента России Владимира Путина, на котором были определены важнейшие приоритеты власти. Один из них — исполнение поручения президента РФ по реализации федеральной программы расселения аварийного жилфонда. Она завершается 1 сентября этого года, и глава региона потребовал от глав до этой даты выполнить обязательства по переселению семей из домов, признанных аварийными до 1 января 2012 года.

— Не во всех территориях ситуация позитивная. Остаток аварийного жилья по региону составляет 31,4 тыс. квадратных метров, в том числе 12 тыс. в Челябинске, 6,5 тыс. в Ашинском районе и более 2 тыс. в Троицке, — отметил Борис Дубровский. — Прошу ускориться и постоянно в этом плане быть начеку.

Но, по словам губернатора, работа по переселению из ветхоаварийного жилья не будет свернута и после завершения программы. Президент РФ Владимир Путин поручил федеральному правительству вместе с регионами выработать постоянно действующие механизмы расселения аварийного жилфонда и запустить их с первого января 2019 года. На переходный период работа Фонда содействия реформирования ЖКХ будет продлена.

— В нашем регионе почти 200 тысяч квадратных метров жилья, признанного ветхо-аварийным после 2012 года, и на его расселение требуется более 7 млрд рублей, сообщил губернатор. — Самостоятельно мы эту задачу не решим, поэтому поручение президента России вызвало у меня и у моих коллег большой оптимизм. Требуется очень упорно поработать, чтобы вписаться в новую тему.

И здоровье, и чистота

Другое особо важное направление — модернизация здравоохранения и совершенствование системы социальных отношений. Как отметил Борис Дубровский, в области не только успешно реализуется программа «Земский доктор», но и запущена новая — «Земский фельдшер», что позволит заинтересовать медиков в работе на селе, в малых муниципальных образованиях.

Кроме того, в области в целом завершена централизация учреждений здравоохранения, выстроена вертикаль системы органов управления и учреждений социальной защиты населения. Перевод больниц на прямое областное финансирование позволит поднять на новый уровень качество оказания медицинских услуг. Последним реформирование медицины, начавшееся с глубинки области, пройдет в Челябинске, и в ближайшее время будет завершено.

Как добавил Борис Дубровский, в этом году планируется построить 5 фельдшерско-акушерских пунктов с объемом финансирования 20,5 млн рублей.

Еще один «приоритетный вектор» в работе муниципальных образований, что особенно важно в Год экологии, — переработка и утилизация твердых бытовых отходов. По словам Бориса Дубровского, в регионе впервые принята принципиально новая территориальная схема обращения с ТБО, и особая роль в ней отведена муниципалитетам. В регионе создаются 6 кластеров, в каждом из которых будет свой полигон ТБО и оператор по обращению с отходами.

— В магнитогорском кластере в рамках государственно-частного партнерства уже закончено проектирование нового современного полигона и мощностей по переработке ТБО, — отметил губернатор. — А в Челябинске до мая 2018 года должен появиться проект рекультивации городской свалки, который будет реализован до 2020 года. На это требуется более 1 млрд рублей, и мы рассчитываем 700 — 800 млн получить из федерального бюджета, и 300 млн вложит область. И подобная работа будет вестись в остальных четырех кластерах. Также в рамках поручений по итогам Госсовета в регионе будут снижаться выбросы автотранспорта, он будет постепенно переводиться на экологически чистые виды топлива.
В регионе три города, где трамвай является одной из основ городского транспорта: Челябинск, Магнитогорск, Златоуст. И везде необходимо обновление трамвайного парка. Есть стратегический партнер по направлению — Усть-Катавский вагоностроительный завод, с которым будет вестись эта работа. На его базе предполагается создать машиностроительный кластер.

«Не размазывать бюджетную помощь!»

На Госсовете в числе приоритетных было выделено направление, связанное с межбюджетными отношениями и повышением уровня бюджетной самодостаточности муниципалитетов. Борис Дубровский отметил, что является сторонником финансовой самообеспеченности территорий, и для этого на областном уровне принят ряд важных решений.

К примеру, в 2017 году на муниципальный уровень переданы 50 % сборов налога от применения упрощенной системы налогообложения, в территории пойдет и госпошлина от предоставления госуслуг через МФЦ. Это, по расчетам, 2,8 млрд рублей и 400 млн соответственно. Кроме того, в рамках партийной программы «Единой России» «Городская среда» городам и поселкам Южного Урала направляется более 1 млрд рублей на благоустройство. Областная программа реализации наказов депутатам Госдумы подкреплена реальными деньгами — 90 % средств направляется на муниципальные объекты.

— Важная задача — подъем качества жизни, выравнивание его уровня в разных территориях области, — отметил Борис Дубровский. — Нужно не размазывать бюджетные вливания тонким слоем, а концентрировать на решении важнейших проблем. В этом плане, на мой взгляд, очень привлекательна идея агломераций. Но многие идеи в ряде муниципалитетов годами остаются на бумаге, и точек роста недостаточно. Отсюда и отток населения в мегаполисы. Мы боремся за людей, и нужно понять, почему так происходит, почему им не созданы нормальные условия для жизни. От ошибок нерадивых руководителей не должно страдать население, и мы не будем сокращать помощь проблемным территориям, зато будем принимать жесткие кадровые решения.

Инвестиции в малую родину

Губернатор особо остановился на развитии инвестиционной деятельности и содействии занятости населения. По его словам, в регионе в этом плане ведется большая системная работа, устраняются замечания федеральных органов. В области разработаны «дорожные карты» с указанием конкретных работ, сроков, исполнителей. Губернатор призвал руководителей территорий к активному участию во Всероссийском конкурсе «Лучшая муниципальная практика».

Как сообщил глава Саткинского района Александр Глазков, эта территория может служить наглядным примером инвестиционного прорыва. Здесь пошли на эксперимент, для экономии бюджетных расходов объединив районную и городскую власть, сформирован туристический кластер малого и среднего бизнеса. А недавно в Бакале создана и территория опережающего социально-экономического развития с рядом налоговых льгот.

На вопрос, какие реальные сдвиги по привлечению инвесторов происходят в Бакале после создания ТОСЭР, Александр Глазков пояснил, что результат уже есть: создано два предприятия — оборонного профиля и дочерняя структура комбината «Магнезит». Но губернатор предупредил, чтобы это были реально новые предприятия, а не «ловкий схематоз» по уходу от налогообложения. По его мнению, опыт Бакала нужно применить и в Верхнем Уфалее, где сокращения на «Уфалейникеле» требуют диверсификации производства моногорода.

— На нас с вами лежит груз ответственности за развитие территорий, за людей, которые доверили нам свои надежды и ждут полновесной отдачи, и в этом плане особенно важно наше с вами взаимодействие, — подытожил Борис Дубровский. — Наши сограждане постоянно формируют перед органами власти и местного самоуправления задачи и рабочие темы. Вы — та самая власть «в шаговой доступности», о которой в свое время говорил наш президент. От вашей каждодневной работы зависит социальное самочувствие 3,5 млн южноуральцев, и нам всем важно, чтобы их настрой был позитивным, с уверенностью в завтрашнем дне.

Поделиться

Вчера | 15:51
Вячеслав Володин рассказал, какие законы вступают в силу в апреле

Спикер Госдумы опубликовал в своем телеграм-канале традиционную подборку изменений в законах.

24.03.2024 | 13:42
Президентские выборы показали консолидацию общества

Пресс-центр «Гранада Пресс» провел «Экспертный клуб» на тему «Выборы президента-2024: о чем говорят результаты».

20.03.2024 | 08:32
Могут ли вспышки на Солнце изменить жизнь на Земле

По мнению южноуральского астрофизика, такой вариант маловероятен.

19.03.2024 | 08:33
Как гормоны влияют на мозг человека весной

Этот и другие вопросы обсудили на телемосте в ИЦАЭ Саратова и Челябинска.

Новости   
Спецпроекты