Воскресенье выборов. В Челябинской области будут голосовать за 507 кандидатов

6 Сентября 2017 Автор: Олег Гошев Фото: Вячеслав Шишкоедов
Воскресенье выборов. В Челябинской области будут голосовать за 507 кандидатов

В единый день голосования 10 сентября в регионе применят новые технологии при подведении итогов выборов.

Одним из новшеств, которое после апробации на выборах 2017 года будет в масштабах всей страны применено на президентских в следующем марте, станет технология изготовления протоколов участковых избирательных комиссий с машиночитаемым кодом. Эти QR-коды представляют собой миниатюрные носители данных, которые хранят текстовую информацию, зашифрованную с помощью белых и черных квадратов. По заверению разработчиков, такое кодирование полностью исключает возможность подтасовки, то есть ввод повторных данных, а значит, фальсификации итогов.

Обертас_DSC2741.jpg— На днях мы провели еще один обучающий семинар для представителей избирательных комиссий, вновь отработали с операторами ввод данных по новой технологии QR-кодирования, — заметил руководитель регионального избиркома Сергей Обертас. — Еще одной нашей новинкой стал адресный семинар для наблюдателей на предстоящих выборах. Это необходимо, чтобы они имели понимание, как работает новая технология.

Напомним, что в единый день голосования 10 сентября в Челябинской области пройдут выборы главы в Полоцком сельском поселении Кизильского района, будет замещено 139 мандатов на выборах депутатов. На основных выборах депутатов Советов депутатов в 5 муниципальных образованиях (в 2 городских округах и в 3 сельских поселениях) будет распределен 61 мандат. На дополнительных выборах депутатов в 55 муниципальных образованиях будет распределено 78 мандатов.

Занять должности во власти намерены 507 кандидатов. Из них 138 представителей «Единой России», 128 — ЛДПР, 41 —  от партии «Справедливая «Россиия», 22 выдвинуты КПРФ и 5 представляют Российскую партию пенсионеров за социальную справедливость. Плюс 173 самовыдвиженца. А вот решать, кому достанутся мандаты депутатов и главы в этих территориях, будут 106 тысяч южноуральцев. Это при 100-процентной явке. Сколько из них в действительности придут к урнам для голосования, мы узнаем вечером в воскресенье.

— Острую конкурентную борьбу среди кандидатов мы прогнозируем в Верхнеуральском районе, поселке Роза, в Ленинском и Тракторозаводском районах Челябинска, — подчеркнул Сергей Владимирович. — В остальных территориях жалобы и обращения в избирком носят разовый характер и оцениваются как незначительные. Но хочу особо отметить, что все жалобы отрабатываются территориальными избирательными комиссиями, мы также оказываем методологическую помощь в их разрешении.

К слову, своим правом на досрочное голосование, по данным на 5 сентября, воспользовались 680 жителей области. Наиболее активны избиратели Розинского поселения, где уже проголосовало 275 человек, а также Ленинского района Челябинска, где определились со своим кандидатом 151 житель. В Тракторозаводском районе проголосовало немногим более 50 граждан. На остальных избирательных участках для подсчета досрочных голосов хватит пальцев одной руки.

04.03.2021 | 13:13
Снег снизил рейтинг глав южных районов Челябинской области

«Глав.Индекс» оценил работу руководителей пяти муниципалитетов.

19.02.2021 | 15:37
Три года ждать. Как решат «газовый» конфликт в Чебаркуле

Жители Чебаркуля пожаловались губернатору Алексею Текслеру на затянувшуюся газификацию микрорайона Южный.

14.02.2020 | 08:26
Алексею Текслеру предложили проект восстановления древней колесницы

Губернатор Алексей Текслер обсудил идеи реконструкции с руководителем центра исторических проектов «Археос» Иваном Семьяном.

24.10.2018 | 13:01
Поймать осетра. В Челябинской области обсудили состояние рыбохозяйственной отрасли

Напомним, что стратегия развития отрасли региона предусматривает к 2020 году увеличение объемов производства товарной рыбы до 7 тыс. тонн.

Новости   
Спецпроекты