«Белый хакер» из Индии в Челябинске рассказал, как можно противостоять кибертерроризму

5 Декабря 2017 Автор: Евгений Аникиенко Фото: из социальных сетей
«Белый хакер» из Индии в Челябинске рассказал, как можно противостоять кибертерроризму

Кибертерроризм в числе прочего включает в себя хакерские атаки на банки, объекты инфраструктуры… Они могут привести к масштабным авариям, выходу из строя жизненно важных систем.

блиц_Нитин-Пандей.jpgНа прошедшей в Челябинске международной научной конференции Russian IT synergy- 2017 с участием индийских экспертов в сфере кибербезопасности Нитин Пандей, специалист Национального совета по информационной безопасности и ассоциации «белых хакеров» Индии, рассказал о кибертерроризме и возникающих при этом угрозах.

— Я возглавляю индийское сообщество «белых хакеров» Hackers Day, которые действуют в рамках закона и противостоят «темным взломщикам», — говорит эксперт Нитин Пандей. — В свое время жил в США, сотрудничал с известными компаниями в сфере информационной безопасности Defcon, Owasp, а сейчас продолжаю этим заниматься на родине.

Мы живем в эпоху глобальной цифровизации, и кибератаки уже стали одной из главных угроз человечеству. К примеру, в свое время компьютерный вирус Locky парализовал работу образовательной, банковской сфер, и Национальный банк Индии на время приостановил работу. Полгода назад в России и на Украине вирус Petya атаковал учреждения соцсферы, частные фирмы. От вируса Shamoon в 2016 и 2017 годах серьезно пострадала нефтяная промышленность Саудовской Аравии — за несколько часов были заражены 35 тысяч компьютеров, стерты все данные! В США из-за хакерских атак были парализованы энергосистемы целых штатов!

Сегодня хакеры создают вирусы, крадущие деньги с банковских счетов, имитируют виртуальные деньги — биткоины. А, к примеру, вирус Bad rabbit («плохой кролик») взламывает сайты с конфиденциальной информацией и требует выкуп. В этом году Европу и Россию атаковал еще один вирус, WannaCry, который шифрует и блокирует доступ к данным и требует за восстановление криптовалюту. Мало того, сегодня хакеры заражают компьютеры не только через социальные сети, но и через модные мессенджеры.

— В Америке то и дело обвиняют в этом неких русских хакеров…

— Уверен, что это политика. США претендуют на мировое господство, и им не нужна сильная Россия. Отсюда и нелепые обвинения. Между тем, по нашим данным, именно в Америке был создан вирус Ransomeware, разносчик спама и ложной информации.

— К каким последствиям могут привести кибератаки террористов?

— Это серьезная угроза для всего мира. Террористы, используя современные IT-технологии, проникают в базы данных об инфраструктуре жизнеобеспечения, теоретически они могут устроить взрыв на плотине ГЭС, атомной электростанции… А это чревато гибелью тысяч людей, превращением целых регионов в зараженную радионуклидами пустыню.

— Но киберугрозы — это еще и «промывание мозгов», воздействие на умы людей…

— Интернет-пропаганда особенно заметная в таких многонациональных странах, как Индия и Россия. Причем переписки с потенциальными неофитами с фейковых сайтов нередко ведут даже не люди, а роботы…

— И все-таки, как защититься от киберугроз?

— Для этого нужно объединить усилия всех стран. Сегодня есть реальная надежда на создание всемирной базы данных о кибертеррористах и их методах, ее прообразом вполне может стать  индийская версия. Мы выходим на мировой уровень: системой кибербезопасности GCIS уже заинтересовались в ООН, и я уверен, ее «глобализация» — лишь вопрос времени.

29.07.2021 | 16:02
«Глав.Индекс» сравнил критерии комфорта в глубинке Южного Урала

Телеграм-канал «Глав.Индекс» оценил глав по «комфортному критерию» жизни людей.

28.07.2021 | 17:23
Вода Серебры и овсянка Увелки. Новый рейтинг мэров Южного Урала

Телеграм-канал «Глав.Индекс» определил, какие события добавляют бонусы руководителям муниципалитетов.

Вчера | 10:45
В Челябинской области сняли видеоролик о железнодорожниках

Работники железной дороги отмечают свой профессиональный праздник.

30.07.2021 | 17:08
Южноуральцам показали агротехнологии будущего

Их продемонстрировали на агровыставке «День поля-2021».

Новости   
Спецпроекты