Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

В Челябинской области прошел этап Кубка мира по фристайлу

26 Февраля 2020 Автор: Нина Рябинина Фото: Людмила Ковалева
В Челябинской области прошел этап Кубка мира по фристайлу


Уже в четвертый раз Южный Урал принял этап Кубка мира по фристайлу в дисциплине «ски-кросс».

Мы в очередной раз подтвердили свою готовность проводить на высоком уровне любые соревнования. Почти альпийская атмосфера, спортивная элита на склоне и зараженная ски-кроссом публика — в фоторепортаже «ЮП».

Швейцарцы задают тон

Для «Солнечной долины», принимающей соревнования с 2017 года, этап Кубка мира по фристайлу уже стал практически must have календаря спортивных событий. Зрители начали прибывать на горнолыжный курорт задолго до начала квалификационных заездов. Что, впрочем, неудивительно: побороться за медали и фирменные короны, выполненные златоустовскими оружейниками, приехали более 100 спортсменов из 15 стран, где горнолыжный спорт является почти культом. Олимпийские чемпионы и призеры, чемпионы мира и Европы, обладатели кубков мира — увидеть воочию борьбу титанов в эти дни собрались более 10 тысяч зрителей.

Российская сборная была представлена хоть и не самым титулованным, зато самым многочисленным составом. На склон горы Известной вышли 15 спортсменов, в том числе трое южноуральцев: Кирилл Гладков, Анастасия Чирцова и Игорь Омелин.

c-1306.jpg

В первый день по итогам квалификационных заездов пятеро россиян добрались до финала. Увы, неудача постигла лидера российской сборной Сергея Ридзика. Возглавив заезд на старте, он не справился с одним из трамплинов и сошел с дистанции. Лидерами квалификации стали швейцарцы Фанни Смит и Марк Бишофбергер. У россиян лучшим оказался Игорь Омелин, уступивший швейцарцу всего полсекунды. Также в финал вышли южноуральская спортсменка Анастасия Чирцова (10-й результат) и Екатерина Мальцева и Полина Рябова, попавшие во вторую двадцатку.

c-0964.jpg

Хет-трик Фанни Смит

Во второй день соревнований в «Солнечной долине» яблоку негде было упасть. Атмосферу праздника создавали не только толпы болельщиков, но и насыщенная культурно-развлекательная программа, различные интерактивные площадки и конкурсы.

Старт финальным заездам этапа Кубка мира по фристайлу дал губернатор Челябинской области Алексей Текслер, вместе с семьей приехавший поддержать спортсменов.

12_Фристайл_пресс-служба правительсива Челябинской области_4A26405B-9514-4C79-B9D6-C854772609A9.jpg
Фото предоставлено пресс-службой правительства Челябинской области

— Вот уже четыре года мы проводим этап Кубка мира по фристайлу в ски-кроссе на территории курорта «Солнечная долина». Сюда приезжает большое количество спортсменов. В этом году к нам прибыли спортсмены из 15 стран, чтобы участвовать в этих соревнованиях, — обратился глава региона к собравшимся. — Желаю всем участникам быстрых спусков и уверенности в собственных силах, а болельщикам — ярких эмоций и хорошего настроения!
Увы, российские ски-кроссмены выбыли из борьбы на ранних стадиях, оставив бороться за медали фаворитов общего зачета: швейцарцев, итальянцев, французов, австрийцев и канадцев.

И если у женщин вполне ожидаемо награды между собой поделили швейцарская спортсменка Фанни Смит (для которой это уже третья победа на южноуральском этапе Кубка мира), француженка Мариэль Берже-Саббател и Даниэла Майер из Германии, то у мужчин не обошлось без сенсаций. Победу в большом финале неожиданно праздновал соотечественник «королевы» Фанни Марк Бишофбергер, идущий в общем зачете соревнований лишь 37-м. Компанию ему на пьедестале составили титулованный канадец Кевин Друри и француз Арно Боволента.

c-2377.jpg

— Все прошло очень здорово! Огромное спасибо всем болельщикам, всем россиянам, что поддерживали абсолютно всех спортсменов, независимо от того, из какой мы страны, — после награждения сказал Марк Бишофбергер. — Ощущения самые великолепные. Полученная корона — отличный подарок и сувенир для меня. Приятно удивлен, что так много болельщиков пришли на наши соревнования. Вдвойне рад победить при такой атмосфере.

c-1015.jpg

В чертовой дюжине

Российские спортсмены, вошедшие во вторую десятку, проводят разбор полетов и уже начали работу над ошибками. Лучшие результаты у южноуральцев Игоря Омелина и Анастасии Чирцовой (13-е места), Екатерины Мальцевой (14-е место) и Полины Рябовой (16-е место). Однако, по мнению тренерского штаба, южноуральский этап для российской команды прошел неплохо. В сезоне сборная пока выступает не лучшим образом, и на ставшем уже родным курорте подопечные Леонида Мехрякова немного воспряли духом.

— Ски-кросс — такой спорт, где права на ошибку просто нет. Мы все равно отстаем от мировых лидеров в плане подготовки, — отмечает главный тренер российской команды. — Игорь Омелин сделал все, что мог. К нему никаких претензий. А вот с девочками есть проблемы. Хотя Полина Рябова — молодец: для нее это первый Кубок мира, она показала себя, прошла сразу в финал, побилась там. Настя Чирцова допустила тактическую ошибку, хотя мы планировали, что в восемь лучших она должна проходить.

c-1258.jpg

За Кубком — чемпионат мира

По мнению спортсменов, тренеров и представителей Международной федерации горнолыжного спорта (FIS), этап Кубка мира в Челябинской области прошел на самом высоком уровне. Собственно, за организаторами всех международных стартов (по дзюдо, тхэквондо, фигурному катанию, конькобежному спорту и другим видам), проходивших в регионе, давно закрепилась репутация лучших. По уровню организации и проведения южноуральские старты часто сравнивают с чемпионатами мира и Европы, а иногда даже с олимпийскими турнирами. Большой вклад в формирование такого имиджа региона внесли вице-губернатор Вадим Евдокимов, министр спорта Челябинской области Леонид Одер и владелец горнолыжного центра Олег Сиротин.

В кулуарах уже обсуждают возможность проведения в «Солнечной долине» не только этапов Кубка мира, но и чемпионат мира. Причем переговоры, как выяснилось, по этому поводу уже ведутся.

c-1230.jpg

— Для спортсменов это было бы отличной возможностью. Была бы очень рада, если чемпионат мира пройдет именно здесь, в «Солнечной долине» — в месте, которое я очень люблю по разным причинам и особенно за удивительный дух здешних соревнований, — заявила трижды «королева» Фанни Смит.

Правда, чемпионат мира — это перспектива ближайших лет. Пока же любители зимнего спорта и отдыха могут поболеть за спортсменов на чемпионате страны, который также состоится на склонах «Солнечной долины» с 3 по 7 марта.

09.09.2020 | 15:07
Чемпионат мечты. В Челябинске проходят главные российские соревнования по легкой атлетике

Принять чемпионат страны по легкой атлетике в Челябинске было несбыточной мечтой местных властей еще со времен СССР. Получить главные российские старты в этом году южноуральской столице помогла пандемия коронавируса, из-за которой турнир был перенесен из Чебоксар, где должен был состояться еще в июне. И то, о чем раньше только мечталось, стало явью.

09.09.2020 | 12:08
Путь ноги и кулака. Тхэквондо обретает популярность в Челябинской области

В регионе этот вид спорта за последние годы стал не менее популярным, чем хоккей или футбол, а имена южноуральских спортсменов уже привычно звучат на награждении самых престижных международных стартов.

18.09.2020 | 11:45
На Таганае появилась новая смотровая площадка

С высоты открываются живописные виды на Александровскую сопку, Златоуст и хребет Большой Таганай.

18.09.2020 | 11:31
Лыжно-биатлонный комплекс в Златоусте переделают по международным стандартам

Его реконструкция потребует дополнительного финансирования.

Новости   
Спецпроекты