Триумф на склонах. Как в Челябинской области прошел этап Кубка мира по сноуборду
В минувшие выходные склоны горнолыжного курорта «Металлург-Магнитогорск» обкатывали звезды мирового спорта. Первый в сезоне этап Кубка мира по сноуборду в параллельных дисциплинах собрал на Южный Урал 97 райдеров из 17 стран мира. Короли снежной трассы, аншлаг на трибунах и атмосфера большого спортивного праздника — в фоторепортаже Олега Каргополова.
Южноуральский горнолыжный курорт в качестве стартового в сезоне был выбран неслучайно: в отличие от альпийских площадок, где в начале зимы снега еще нет, здесь склон уж позволяет не только кататься любителям, но и проводить серьезные соревнования. Тем более что в Международной федерации сноуборда знают: Россия как принимающая сторона всегда получает за турниры самые высокие оценки.
Открыл этап Кубка мира FIS по сноуборду губернатор Челябинской области Алексей Текслер.
«Рад приветствовать всех на Южном Урале! Для нас сегодня важный день. Мы открываем новый соревновательный сезон мирового сноуборда здесь, на гостеприимной магнитогорской земле в Челябинской области! — обратился к собравшимся глава региона. — Мы развиваем зимние виды спорта, горнолыжный спорт и сноуборд. Мы будем делать это еще более динамично и приглашать к нам на соревнования спортсменов со всего мира, а также развивать массовый и детский спорт. К нам сегодня приехали гости из 17 стран: титулованные спортсмены, призеры и олимпийские чемпионы, а также молодые спортсмены. Всем желаю удачи, а победит сильнейший. Сохраните в ваших сердцах наше гостеприимство и любовь!»
Увы, нашей сборной родные стены не помогли, несмотря на очень сильный состав команды и максимально возможное представительство. Весь пьедестал заняли представители Италии, Швейцарии, Германии, Австрии и Италии. Последние, кстати, стали триумфаторами соревнований: на счету спортсменов с Апеннинского полуострова четыре медали. Лучший результат среди россиян показала лидер команды 23-летняя Наталья Соболева. В параллельном слаломе-гиганте она вышла в полуфинал, где уступила будущей чемпионке Рамоне Хофмайстер из Германии. В малом финале Соболевой совсем чуть-чуть не хватило, чтобы опередить опытную австрийку Клаудиу Риглер.
Не на один раз
Довольны южноуральским этапом Кубка мира остались все: и привыкшие к крупным спортивным турнирам зрители, и спортсмены, и представители FIS.
— Организация этапа на высоте. Она соответствует уровню соревнований в Альпах, — отметила Наталья Соболева, показавшая лучший результат среди россиян. — Состояние трассы отличное. Ощущения от состязаний классные. Так много болельщиков! На старте их поддержка очень ощущалась. Для нас это даже непривычно, что столько болельщиков пришло. На стартах в Европе такого нет.
Самую высокую оценку организации этапа на Банном дали представители Международной федерации сноуборда.
— Очень впечатляющая организация. Хочу отметить хорошую подготовку склона, трасс, организацию встречи гостей, работу команды со зрителями и спортсменами. В целом я очень доволен, — отметил Уве Брайер, рейс-директор Международной федерации сноуборда.
Также Уве Брайер сообщил о том, что этап Кубка мира может получить постоянную прописку на Южном Урале.
— У нас уже были предварительные встречи, на которых мы обсуждали возможность проведения соревнований в Челябинской области и в дальнейшем, — сказал представитель FIS. — Мы со своей стороны выразили желание и готовность приехать на Банное еще не раз, так как мы удовлетворены уровнем организации. В ответ мы услышали о желании принимающей стороны снова принять международные старты. Очень надеюсь, что вернемся сюда не раз.
Поделиться