Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Берем тайм-аут. Почему в Челябинске пустуют спортивные объекты

30 Марта 2020 Автор: Наталья Калентьева Фото: Вячеслав Шишкоедов
Берем тайм-аут. Почему в Челябинске пустуют спортивные объекты


По убеждению Максима Клещевникова, начальника спортуправления мэрии Челябинска, здоровье детей должно стать главным спортивным достижением.

Коронавирус приостановил учебно-тренировочный процесс во всех 49 спортивных школах и отправил на карантин 33 тысячи юных спортсменов, свыше Максим-Клещевников-начальник-управления-по-физкультуре-и-спорту-Челябинска.jpgтысячи тренеров и методистов. О видеотренировках, исключениях для сборников и санкциях в отношении нарушителей режима «ЮП» рассказал Максим Клещевников, начальник управления по физической культуре и спорту администрации г. Челябинска.

— Максим Сергеевич, приостановка тренировочного процесса в связи со сложной эпидемиологической ситуацией касается всех спортсменов?

— Решение принято по всем воспитанникам спортивных школ. По спортсменам, входящим в составы российских сборных, будем решать отдельно. У кого-то есть реальные шансы попасть на Олимпиаду, или даже уже завоеваны путевки, хоть Игры и перенесены, и таким атлетам, конечно, тренировочный процесс не остановить. В любом случае, массового скопления людей не будет, речь идет об индивидуальных тренировках. К примеру, среди легкоатлетов 24 сборника.

— За кого еще ходатайствуют тренеры и спортивные функционеры?

— Не скажу, что к нам массово пошли с просьбами. Но звонят и консультируются, спрашивают. Ответ один: есть приказ. Хоккейный клуб «Трактор», к примеру, ушел на карантин, футбольный клуб «Челябинск» также вернулся со сборов и сейчас на карантине. Спортсмены, возвращающиеся из-за рубежа, самоизолируются. Все с пониманием относятся к ситуации. К сожалению, сейчас взгляды свободные, нет дисциплины, какая была, например, в советское время, и очень сложно донести до населения серьезность ситуации, но должна же быть сознательность.

Клещевников_основной_Шишкоедов_DSC6131_уборка_дезинфекция_маска,-перчатки.jpg

— Спортивные школы предлагают своим воспитанникам домашние тренировки в видеоформате. Если с общеобразовательной школой все понятно, есть определенные электронные ресурсы, то со спортивными не очень. Как будут выглядеть такие тренировки? Готовы ли сегодня наши спортсмены и тренеры работать в таком режиме?

— Конечно, более привычно и результативно, когда атлет приходит в зал и тренируется под руководством тренера, но, учитывая ту ситуацию, в которой мы все оказались, приходится корректировать процесс. Сейчас все наши спортивные школы как раз и готовят видеопособия для тренировок в домашних условиях. Мне кажется, если ребенок нацелен на какой-то результат, он и дома может провести время продуктивно и подтянуть физическую подготовку, отработать технику. В любом случае здоровье детей, тренеров и родителей важнее всех высоких достижений в спорте. Наверстать тренировочный процесс спортсмены успеют.

— Где можно будет посмотреть видеотренировки?

— Все видеотренировки выкладываются на странице официального сообщества управления по физической культуре и спорту администрации г. Челябинска. К примеру, уже сейчас все желающие могут посмотреть тренировки по гиревому спорту, боксу, дзюдо, карате, спортивной гимнастике. Кроме тренировок спортшкол, предусмотрены тренировки для тех, кто планирует выполнить нормы ГТО. Все жители города могут беспрепятственно пользоваться видеоресурсами и заботиться о своем здоровье.

Клещевников_тренировки-дома_группа-VC-#лучшедома.jpg
Фото из группы VK «#лучшедома»

— Помимо муниципальных спортивных школ есть частные секции по самым различным видам спорта. Коснется ли запрет их?

— Прямого влияния мы на них не имеем. Но мы направили рекомендательные письма в частные спортивные школы, секции с просьбой приостановить тренировочный процесс. Но в этом случае о здоровье детей в первую очередь должны подумать родители. От того, что ребенок побегает-попрыгает во дворе или поотжимается дома, он ничего не потеряет. А если, не дай бог, где-нибудь в бассейне или танцевальном зале он подхватит инфекцию? Это же нецелесообразно. Нужно понимать, что если мы оставляем детей тренироваться, то тогда карантин теряет смысл: инфекция все равно будет циркулировать. Только полный уход на карантин — единственная мера, которая может нас всех защитить от коронавируса.

— Если кто-то пойдет в обход карантина, какие санкции будут применяться?

— Думаю, у нас таких инцидентов не будет. Руководители всех спортивных школ — опытные и здравомыслящие люди. Но если все-таки такая ситуация произойдет, то нарушителю будет грозить дисциплинарное взыскание.

— Максим Сергеевич, несмотря на карантин, подготовка к традиционным спортивным мероприятиям, насколько я знаю, продолжается…

— Это действительно так. Пока что не отменены традиционная майская эстафета и велогонка. Как только ситуация улучшится, все мы вернемся к прежнему ритму жизни, будем встречаться на стадионах, кортах, катках, в залах. Они не будут стоять пустыми. Спортивные объекты живут детьми, их достижениями и эмоциями.

22.05.2020 | 15:47
Стали сильнее. Как переносит карантин златоустовская «Уралочка»

Главный тренер команды рассказал о том, что делают спортсменки для поддержания формы и как готовятся к новому сезону.

20.05.2020 | 12:22
Сезон перезагрузки. У «Трактора» будут другая философия и модель игры

Несмотря на коронавирус и режим самоизоляции, работа в челябинском «Тракторе» кипит. До старта предсезонной подготовки остается еще полтора месяца. Но в клубе уже произошло множество изменений, которые, хочется верить, качественно изменят команду и ее игру.

13.05.2020 | 16:20
Добрая традиция весны. Челябинский депутат провел субботники на территории своего округа

На субботники Виталий Павлович уже много лет выходит во всеоружии: в рукавицах, с инвентарем и, самое главное, с желанием навести порядок. Во вверенный ему округ № 15 Cоветского района города Челябинска входят территории поселков Смолино, Исаково и Локомотивный. О проблемных точках округа депутат знает не понаслышке. И его подшефные поселки с каждым годом меняются к лучшему.

06.05.2020 | 15:08
В краю магнолий. Как реликтовые растения выдерживают уральские морозы

Сложно поверить, но магнолию, которая у большинства из нас ассоциируется с югом и теплом, можно выращивать на Южном Урале.

Новости   
Спецпроекты