Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Иван Першин: «Привить любовь к дзюдо, а не к медалям»

6 Апреля 2020 Автор: Наталья Калентьева Фото: Людмила Ковалева
Иван Першин: «Привить любовь к дзюдо, а не к медалям»


Заслуженный мастер спорта по дзюдо тренирует кандидатов в олимпийскую сборную и еще только делающих первые шаги в дзюдо мальчишек и девчонок. О работе с детьми и чемпионских задатках старший тренер сборной Челябинской области по дзюдо рассказал «ЮП».

Учиться побеждать

— Иван Васильевич, можно ли у 10-12-летних мальчишек увидеть чемпионские задатки?

Першин_c-0064_Иван-Першин.jpg— Ребята есть талантливые, но этот талант пока основан на том, что кто-то раньше взрослеет, кто-то позже. Вообще в этом возрасте мальчишки еще маленькие. Они только начинают свой путь. И наша задача — сохранить их для взрослого спорта: привить любовь к дзюдо, а не к медалям. Дзюдо — это образ жизни, а не победы в соревнованиях. И главная задача детских тренеров — сделать все, чтобы дети дальше тренировались, чтобы они хотели жить этим видом спорта. Поэтому в этом возрасте, я считаю, не надо перед ними ставить задачу выигрывать. Я стараюсь создать у себя обстановку, чтобы ребята, тренируясь, поняли дзюдо. Когда немного повзрослеют, тогда будут учиться побеждать.

— Но ведь турниры в любом случае проводятся. И на татами ребята выходят словно олимпийцы...

— Безусловно, соревнования нужны. Но нужны, повторюсь, для того, чтобы ребята получали определенный опыт, а не чтобы думали о медалях. Сейчас для них любые соревнования — своя Олимпиада. Это та ступенька, на которую они взошли и хотят покорить. Поэтому они испытывают неподдельную радость, когда выигрывают, и переживают настоящую трагедию проиграв. Любые соревнования — это стресс. Еще и поэтому не нужно делать очень много соревнований. Кто-то, возможно, еще не готов выигрывать все поединки подряд, и поражения могут привести к тому, что у ребенка пропадет интерес к дзюдо. А ведь те мальчишки, которые выступают, может быть, хуже своих ровесников, в дальнейшем могут стать и чемпионами мира, и олимпийскими чемпионами.

— Многие родители жалуются, что дети много времени проводят с гаджетами. Как вы с этим справляетесь?

— Работать с детьми действительно стало очень тяжело. Дети сидят за приставками, с телефонами, планшетами, ноутбуками, сталкиваясь в сети с огромным количеством информационного мусора. И хотя бы в то время, когда ребята находятся у нас, мы ограждаем их от этого мусора. А если ребенок поймет, что можно прийти домой и открыть ноутбук не для того, чтобы поиграть в игру, повисеть в соцсетях или посмотреть глупый ролик, а чтобы посмотреть, как борются олимпийские чемпионы, наша цель отчасти будет достигнута.

— В ваши юные годы не было возможности посмотреть в интернете на кумиров…

— В наше время вообще не было возможности что-то смотреть. Поэтому мы все и собирались не где-то в чатах, а на стадионах и спортзалах. Это сейчас детей сложно на улицу выгнать, а мое поколение в детстве и юности с улицы загнать домой было практически невозможно. Чтобы хоть что-то прочитать о чемпионах, мы собирали какие-то журналы, вырезки. Сейчас нам нужно донести детям ту информацию, которую они должны впитывать, а не ту, которая легкодоступна.

Першин_Людмила-Ковалева_c-0430.jpg

Тренерская работа на вкус

— У вас группа спортивного мастерства, в которой есть потенциальные участники Олимпиады-2020 (2021) в Токио. Но вы еще занимаетесь с детьми. Для чего?

— Чтобы вырастить большого спортсмена, надо взять маленького ребенка и воспитать его. Искать для себя перспективных, переманивать их от других тренеров, я считаю, неправильно. Тренер сам должен готовить свою команду. Поэтому я уже третий год набираю группы младшего возраста. Работа с детьми — это творческий процесс, который развивает тренерские возможности. Причем подходы, которые я использую в работе с детьми, иногда можно перенести на тренировки со взрослыми. Иногда упираешься в стену, расширяя мастерам технический арсенал или, например, тактику. И тогда на помощь приходит опыт, полученный в работе с детьми. Им же все объясняешь максимально понятно, просто. Вот и с мастерами уровня сборной России становится работать еще легче.

— Знаю, что в работе с детьми вам как раз таки помогают старшие подопечные…

— Да, на данный момент мы работаем с моими же воспитанниками, которые выступают. Они только учатся, помогая мне. К сожалению, часто бывает так, что, уйдя из большого спорта, спортсмен становится никому не нужным. Для «бывших» у нас нет социальных программ, чтобы, закончив карьеру, они могли получить работу как специалисты. Для моих старших ребят такая помощь на тренировках — это возможность попробовать на вкус тренерскую работу, чтобы потом, закончив лет через пять-шесть спортивную карьеру, было четкое понимание, хотят они тренировать детей или займутся чем-то другим.

— Педагоги и психологи утверждают, что работа с детьми — процесс обоюдный и что дети в какой-то мере также воспитывают своих наставников…

— Детям уже тяжеловато меня перевоспитывать. (Смеется.) Я до 31 года боролся, достиг серьезных результатов и за спортивный путь выработал в себе крепкий стержень.

— Каждый тренер что-то берет от своих наставников, которые когда-то лепили из него спортсмена. Опыт ваших тренеров вам помогает?

— Конечно! В тренерской работе я использую все знания, полученные за годы своей спортивной карьеры. Это и опыт Вячеслава Анатольевича Шишкина, под руководством которого я занимался в Челябинске, и опыт моего первого тренера Альберта Васильевича Бардина, который познакомил меня с дзюдо и привил интерес и любовь к этому виду спорта. Помогает в работе и опыт, полученный в поединках.

— На одном из последних турниров обратила внимание, как вы стояли во время звучания российского гимна. Сердце не екает, ностальгии нет по тем временам, когда гимн звучал в вашу честь?

— Я всегда испытываю гордость за наш гимн, когда поднимается флаг России. И хочется, чтобы он звучал как можно чаще на международных состязаниях, когда награждают спортсменов. Это такой патриотический порыв. Что касается ностальгии, то сердце уже не екает, когда звучит гимн. Тот период жизни прошел, и сейчас я живу настоящим. Хочется, чтобы гимн звучал, когда мои воспитанники поднимаются на пьедестал почета.

Першин_Людмила-Ковалева_c-0536.jpg

Детскому спорту нужны меценаты

— Что сегодня необходимо для развития детского спорта?

— Спорту, особенно детскому, всегда нужна поддержка. Сейчас нет больших финансовых вливаний в детское дзюдо. То время, когда спортсмены боролись за талоны на питание, за грамоты, ушло безвозвратно. Детей надо заинтересовывать чем-то еще, какими-то призами. И одна из задач федераций по всем видам спорта — привлекать заинтересованных спонсоров. Я бы даже сказал, меценатов. Не каждый человек хочет дать денег на то, что ему непонятно, причем дать абсолютно безвозмездно, не ожидая каких-либо дивидендов. Возможно, это звучит очень пафосно, но это вложение не просто в спорт, это вклад в здоровье нашей нации, в будущее наших детей.

— Сейчас работа во всех спортивных школах приостановлена из-за распространения коронавирусной инфекции. Как вы выходите из ситуации?

— Дети пока просто отдыхают. Думаю, родители находят, чем их занять дома. Надеюсь, карантин продлится недолго, и мы вернемся к тренировкам.

— А спортсмены-сборники как поддерживают физическую форму?

— Старшие спортсмены тренируются дома. Они взяли домой штанги, занимаются силовой подготовкой. Вообще профессиональному спортсмену несложно создать дома условия для тренировок. Было бы желание и небольшой опыт.

— Вирус спутал планы в большом спорте. Перенесены даже Олимпийские игры. Как будет продолжаться подготовка у кандидатов в олимпийскую сборную?

— Не хотелось бы загадывать. Хочется, чтобы пандемия в нашей стране и в мире в целом была остановлена. Сейчас, когда мы столкнулись с таким страшным вирусом, не хочется думать, как мы будем готовиться к соревнованиям. Просто хочется, чтобы все это поскорее закончилось.

19.11.2020 | 10:38
Почему бег становится все более популярным среди южноуральцев

С каждым годом бег завоевывает все большую популярность у жителей Челябинской области. Увидеть трусящих по дорожке людей можно круглый год в любой лесопарковой зоне. Причины просты: бег, пожалуй, самое доступное и эффективное упражнение для здоровья. А в условиях пандемии еще и самое безопасное.

10.11.2020 | 16:27
Николай Суханов: «В «Тракторе» нет пассажиров»

Нынешний сезон для челябинского «Трактора» в отличие от предыдущих складывается вполне удачно. «Черно-белые», отыграв треть матчей регулярного чемпионата КХЛ, заняли четвертую строчку в турнирной таблице Восточной конференции, имея в своем активе 30 очков.

14.10.2020 | 09:54
Гроссмейстер на дорожке. Южноуральский ходок мечтает выступить на Олимпиаде под российским флагом

Еще десять лет назад, глядя на невысокого мальчишку, гонявшего мяч в составе второй команды магнитогорской ДЮСШ по футболу и показывавшего довольно средние успехи, никто и подумать не мог, что он будет блистать на международной арене.

05.10.2020 | 14:25
Сезон испытаний. Туристическую отрасль этим летом спасли море и «экскурсионка»

По предварительным прогнозам Ассоциации туроператоров России, туристическая индустрия страны в 2020 году по сравнению с прошлым годом потеряла треть дохода.

Новости   
Спецпроекты