Раздали короны. Кто праздновал победу на этапе Кубка мира по фристайлу

В минувшие выходные Челябинская область принимала этап Кубка мира по фристайлу в дисциплине «ски-кросс».
-
Раскатали гору. Пять медалей Кубка мира по сноуборду завоевали россияне
-
В Челябинской области прошел этап Кубка мира по фристайлу
Пятеро в финале
В нынешнем году за медали и фирменные короны победителей, которые для королей и королев ски-кросса изготавливают мастера из Златоуста, боролись более 60 спортсменов из 12 стран мира. Российская сборная была одной из самых представительных: на старт квалификации вышли 11 фристайлистов, в том числе двое южноуральцев — Анастасия Чирцова и Игорь Омелин.
Сито квалификации в женской части турнира прошли Екатерина Мальцева, у которой был пятый результат, а также Дарья Мельчакова и южноуральская спортсменка Анастасия Чирцова, ставшие 12-й и 13-й соответственно. У мужчин лучший из россиян Сергей Ридзик показал 18-й результат, южноуралец Игорь Омелин занял 22-ю строчку.

Перед финальными заездами состоялась церемония открытия соревнований. По традиции этап Кубка мира открыл губернатор Челябинской области Алексей Текслер.
— Здесь, на склонах «Солнечной долины», мы уже в пятый раз проводим этап Кубка мира по фристайлу в дисциплине «ски-кросс», — обратился глава региона к зрителям и участникам соревнований. — У нас в регионе любят и ценят зимние виды спорта и вообще спорт, поэтому мы его будем поддерживать и развивать, строить новые объекты, помогать спортсменам, а также проводить такие замечательные соревнования.

Губернатор поблагодарил FIS за постоянное сотрудничество, спортсменов и тренеров — за их мастерство и за этот праздник, а также зрителей, болельщиков за то настроение, которое сегодня царит на «Солнечной долине», и пожелал спортсменам удачи.
Четырежды королева
Увы, домашняя атмосфера не помогла россиянам. Сначала на стадии ¼ финала в один заезд квалификация свела всех трех россиянок. Конкуренцию им составила канадка Корни Хоффос. Шанс пробиться в полуфинал реализовала Екатерина Мальцева. Увы, она закончила борьбу уже в полуфинале. Как результат, восьмое итоговое место, что, впрочем, на сегодняшний день является лучшим результатом спортсменки. Победу на Южном Урале праздновала титулованная швейцарская спортсменка Фанни Смит, для которой южноуральская корона стала четвертой по счету. Лидер общего зачета Кубка мира подтвердила статус фаворита. Правда, на финише фристайлистка зацепилась лыжами со ставшей второй шведкой Сандрой Нэслунд и получила травму.
Мотивацией для нее, призналась Фани Смит после награждения, была не только корона. Надевала она ее уже привычным движением.

— Мне очень нравится здесь: в «Солнечной долине» много людей, которые нас поддерживают, — сказала королева ски-кросса. — В течение года мы нечасто пересекаемся с фанатами, а здесь было так здорово!
Кстати, свои короны 28-летняя швейцарка хранит дома. Фани шутит, что теперь в ее коллекции есть королевский атрибут для каждого члена семьи: мамы, бабушки, сестры и самой Фани.
Но в состязаниях среди мужчин и Омелин, и его партнер по команде, призер Олимпийских игр Сергей Ридзик выбыли на ранней стадии.

— Я допустил ряд ошибок, которые не позволили пройти дальше. Расстроился очень сильно, потому что был настроен сегодня заезжать как минимум в восьмерку сильнейших, — признался Игорь. — Сезон получился не совсем хороший. Но появилась стабильность, что радует.
В мужских соревнованиях также одержал победу лидер текущего зачета Кубка мира — канадец Рис Хоуден. Серебро завоевал японец Рио Шугаи, бронзу — Йос Берри из Швейцарии.

— Я рад своей победе! В России проходит удивительный этап Кубка мира. Здесь всегда все на самом высоком уровне. И вообще это одно из топовых мероприятий. Спортсмены очень любят приезжать сюда, — сказал новый король южноуральской трассы. — Что касается короны, то она выглядит замечательно, и я безумно рад забрать ее домой.

Замахнулись на мир
Несмотря на то что российская сборная осталась без медалей, в целом сезон удался, отмечает тренерский штаб.
— Заканчиваем сезон без травм. Есть недочеты. Могли выступить лучше, но это ски-кросс, здесь тяжело предсказать результаты, — отметил Иван Аникин, тренер сборной России по ски-кроссу. — Теперь будем стараться зарабатывать квоту на Олимпиаду. Это основная задача на данный сезон.

В «Солнечной долине» лидеров национальной сборной болельщики еще увидят в предолимпийском сезоне в рамках Кубка России. Кроме того, в следующем году этап Кубка мира снова пройдет на склон горы Известной. А через два года курорт и вовсе может принять еще более крупные соревнования: Миасс и Магнитогорск хотят провести юниорский чемпионат мира по фристайлу.

В успехе организаторы и FIS не сомневаются. По мнению рейс-директора Международной федерации лыжного спорта, южноуральская гонка является одной из лучших в календаре. В очередной раз очень хорошую организацию соревнований отметил рейс-директор FIS Клаус Валднер. По его словам, этап Кубка мира в «Солнечной долине» как всегда является одной из лучших гонок в международном календаре FIS.
— С удовольствием сюда приезжаем и сейчас видим, что организаторы проделали большую работу для того, чтобы все прошло на высоком уровне, — сказал Клаус Валднер по окончании квалификационных заездов участников. — Это вдвойне сложно в условиях пандемии, но местный оргкомитет и Россия в целом хорошо разработали концепцию проведения турнира.







Поделиться