Как фигуристка из Челябинска стала феей в шоу Тарасовой и тренером в Италии

10 Мая 2021 Автор: Наталья Калентьева Фото: Юлия Боровикова («Вечерний Челябинск) и из архива Ольги Сухаревой
Как фигуристка из Челябинска стала феей в шоу Тарасовой и тренером в Италии


Спортивный век фигуристок короткий. Многие из девушек сходят с дистанции уже в 17-18 лет. Не стала исключением и одна из перспективных челябинских спортсменок начала 2000-х Ольга Сухарева.

Правда, ее «ледовая история» до сих пор продолжается благодаря работе в ледовых шоу и тренерской стезе. Каково работать с Татьяной Тарасовой, чем английские ледовые шоу отличаются от российских, почему в 30 фигуристки чувствует себя «старушками» — об этом и многом другом она рассказала «ЮП», пережидая в родном городе локдаун в Италии.

Коньки по наследству

На коньки трехлетнюю Олю поставили неслучайно: когда-то ее мама занималась фигурным катанием, а потом по ее стопам пошла старшая сестра нашей героини. Именно на ее тренировке во дворце спорта «Юность» Сухарева-младшая, стоя у бортика и глядя на юных фигуристок, заявила: «Я тоже туда хочу!»

— До сих пор помню, как с бабушкой и дедушкой в двухполозных конечках, привязанных к валенкам, каталась на катке на территории военного института, — смеется Ольга, первым тренером которой стала Людмила Касатова из «Тодеса». — Вся семья помогала потом с тренировками. Часто во дворец спорта меня отводила бабушка. Когда я уставала, предлагала ей: «Давай, бабушка, я пойду на пенсию, а ты на тренировку...»

Как признается бывшая спортсменка, ради фигурного катания ей многим пришлось пожертвовать. День был расписан буквально по минутам: музыкальная школа, тренировка, школа, вечерняя тренировка... Но зато результат не заставил себя ждать: уже в младшем возрасте она входила в число лучших в Челябинске.

Начинала Оля как одиночница, потом в 8 лет ее поставили в пару, но партнер уехал, и спортсменке снова пришлось возвращаться в «одиночки». Один сезон девушка откаталась в Санкт-Петербурге, куда ее позвали тренироваться под руководством известного тренера 5.jpgЛюдмилы Смирновой. Но пробиться в группе талантов, собранных со всей России, не получилось. Зато вернувшись в Челябинск, фигуристка добилась значительных успехов.

— Самым удачным для меня стал сезон 2004 года. Тогда на I зимней Спартакиаде учащихся я в 16 лет выполнила норматив мастера спорта, заняв пятое место в общем зачете. Первые четыре места были у спортсменок из Санкт-Петербурга и Москвы, — вспоминает Ольга. — Тогда оказаться рядом с выигравшими турнир воспитанницами Жанны Громовой, учениками которой когда-то были Ирина Слуцкая, Илья Авербух, Николай Морозов и другие известные спортсмены, было чем-то фантастическим...

Сейчас оценивая уровень мастерства спортсменов, Ольга говорит, что сравнивать катание того времени и сегодняшнее бессмысленно.

— Когда я каталась, редко кто выступал с тройными акселями, а сейчас малыши (а как еще назвать 11-13-летних фигуристок?) прыгают четверные, — констатирует девушка. — Мы в этом возрасте еле-еле выполняли «кандидата» с двойными. Технически сейчас планка поднялась очень высоко, и сравнивать тот уровень катания, который был тогда у нас, и уровень катания сегодняшних фигуристок нельзя. Это небо и земля.

Тарасова была как мама

Карьеру Ольга Сухарева завершила в 19 лет, когда после очередного сезона съездила в США по программе Work and Travel, а вернувшись, поняла, что без летних сборов в работу включаться сложно. Тем более что уже подрастала новая плеяда талантливых фигуристок, с которыми было сложно конкурировать. Так девушка пришла к работе наставником. Сначала к хрупкой блондинке приходили взрослые, а потом она переключилась на работу с детьми.

— Мир фигурного катания — одна большая деревня, где все друг друга знают. Когда я работала тренером, мне написала подруга, которая каталась в шоу Татьяны Тарасовой, — рассказывает фигуристка. — Всего было три шоу: «Щелкунчик», «Снежная королева» и «Спящая красавица». На последнее я и попала в массовку.

Но в ходе репетиций в Новогорске Татьяна Анатольевна дала новой артистке роль одной из пяти фей — Феи доброты. Шоу под руководством легендарного тренера поставили за две недели, а потом обкатывали его в Голландии.

— Конечно, Татьяна Анатольевна своеобразная, могла крепкое словцо сказать там, где оно максимально работало, помогало сосредоточиться. Но я очень рада, что попала на самое первое шоу именно к ней, — говорит Оля. — «Здесь не сиди: попа замерзнет!», «Куда пошла? Надень, накинь куртку» — она заботилась о нас как мама. После этого опыта на ура шло все остальное.

архив2.jpg

Было это десять лет назад, в 2011 году. На льду с челябинкой работало немало звездных фигуристов. Одной из коллег «феи доброты» была Ирина Слуцкая, игравшая фею Карабосс.

— Когда видишь фигуристов с экрана, совсем не представляешь, что в жизни они самые обыкновенные люди, открытые и дружелюбные, — делится девушка. — Взаимовыручка, общение на равных, и ты не чувствуешь себя десятым звеном в этом шоу, ты чувствуешь себя наравне с ними.

Самой большой сложностью для артистов шоу, делится бывшая спортсменка, было принципиальное отличие спорта от ледовых постановок, где никто не требует исполнения тройных или четверных прыжков, но нужна искренняя игра.

— Нужно было сыграть так, чтобы зритель поверил, встал в конце представления и зааплодировал со слезами на глазах, — поясняет Ольга. — Сейчас у фигуристов на соревнованиях каждая программа — это мини-спектакль. Все понимают, что на одних прыжочках далеко не уедешь. В наше же время все гнались за техникой, и было в порядке вещей исполнять программу под задорную русскую народную с каменным лицом.

архив3.jpg

Шоу с английским акцентом

В Москве Ольга отработала в трех шоу. После заключительного, «Аладдин», поехала работать в Иваново, в одно из отделений школы фигурного катания серебряного и бронзового призера Олимпийских игр Ирины Слуцкой. С таким багажом опыта и знаний, а на тот момент девушка получила два высших образования, для нее были открыты все дороги. И занесло россиянку в русско-английское шоу, где она отработала пять лет.

Жить приходилось на две страны, признается Оля. Репетировала труппа в России, ведь почти весь состав был российским, а выступала в Лондоне в концертном зале Royal Albert Hall или Гайд-парке. Все шоу проходили на ура: российских артистов, так искренне играющих на льду, местная публика боготворила.

— Российские и английские шоу технически отличались. Российское рассчитано на большую площадку, а иностранные очень камерные, у фигуристов места ровно столько, сколько есть на сцене, — рассказывает Ольга, игравшая в основном в кордебалете. — При этом лед на сцене настоящий. Сначала было сложно вписываться в декорации, но потом привыкла. Говорят, еще сложнее работать с оркестром. На таких шоу нет декораций, только задник. И при этом существует риск свалиться в оркестровую яму.

Репертуар в Лондоне был исключительно классическим: «Лебединое озеро», «Спящая красавица», «Щелкунчик», «Питер Пен». Главной задачей перед артистами ледового шоу была, как и у Тарасовой, эмоциональная игра.

— Там от тебя ждут балета на льду, — вспоминает девушка. — И мы оправдывали ожидания зрителей. Практически во всех спектаклях были свои изюминки: например, у нас во многих постановках солистка ходила по льду на пуантах, выступали воздушные гимнасты, которые парили на полотнах, использовалась пиротехника. Все это добавляло представлению зрелищности.

Ольга_Сухарева1.jpg

Дольче вита по-итальянски

А потом неожиданно, как бывает только, наверное, в кино, в Олиной жизни случилась Италия. На Апеннинах челябинка оказалась опять же благодаря российским коллегам. Работавшая в Италии знакомая искала себе замену. Вопрос, соглашаться или нет, перед Ольгой не стоял.

— Удовольствие от работы в шоу колоссальное, но скакать, когда тебе за 30 и ты по меркам фигурного катания старушка, уже не можешь. Нужно искать другие варианты, — считает спортсменка. — Опять же перепрыгивать с тренировочной работы на шоу и бросать детей, а потом возвращаться тоже неправильно. И я решила попробовать поработать в Италии.

Много времени на сборы Ольге не потребовалось, и уже через пару недель она была в окруженном Альпами небольшом городке Мерано, что находится на севере страны в провинции Больцано. В Италии любят фигурное катание, и в каждом городе работают спортивные клубы. Именно в такой школе фигурного катания и начала работать тренером южноуральская спортсменка.

5.jpg.jpg— Клуб работает как с детьми, так и со взрослыми. Конечно, есть свои особенности, связанные с итальянским менталитетом, — рассказывает Оля. — Там очень бережно относятся к психике детей. Они выходят на соревнования, где ставятся оценки, только к восьми годам. И это большой плюс: для детей соревнования должны быть праздником, а не испытанием. Также детям нельзя делать замечания, например, по весу. Обычно тренеры прибегают к помощи диетологов и нутрициологов, которые деликатно рекомендуют родителям скорректировать питание.

Работает челябинка в российско-сербском тренерском коллективе. Первое время со своими подопечными русская наставница общалась на английском, благо все подростки владеют им более или менее. А потом перешла на итальянский, учить который начала сразу по приезде.

Оля признается, что Италия ей оказалась близка по менталитету.

— Меня привлекает открытость итальянцев, их любовь к жизни, их «дольче вита». Там стараются наслаждаться жизнью: позволяют себе аперитивы среди дня, громко разговаривают, не скупясь на эмоции. Любой предприниматель, даже самый маленький закроет свою лавочку на выходные, чтобы провести время с семьей, — делится Оля, темпераментно жестикулируя и улыбаясь. — Но вместе с тем те спортсмены, которые хотят достичь результата, понимают, что им нужно пахать и пахать, и сотрудничество с русскими тренерами в этом отношении дает им очень многое.

Поделиться

Вчера | 13:22
Два экватора. Завуч сельской спортшколы выигрывает ультрамарафоны

За 14 лет занятий спортом беговой стаж Антонины Юшиной из Увельского превысил 84 тысячи километров. Для этой хрупкой улыбчивой девушки пробежать «полтинник» или «сотку» не сложнее, чем составить расписание для спортшколы или подготовить отчет. Сегодня она считается одной из сильнейших российских спортсменок в забегах на экстремальные дистанции.

20.09.2023 | 14:56
В одно кольцо. В Челябинске прошел Кубок России по баскетболу 3х3

На три дня ТРК «Таганай» превратился в большой баскетбольный корт.

Вчера | 13:22
Два экватора. Завуч сельской спортшколы выигрывает ультрамарафоны

За 14 лет занятий спортом беговой стаж Антонины Юшиной из Увельского превысил 84 тысячи километров. Для этой хрупкой улыбчивой девушки пробежать «полтинник» или «сотку» не сложнее, чем составить расписание для спортшколы или подготовить отчет. Сегодня она считается одной из сильнейших российских спортсменок в забегах на экстремальные дистанции.

20.09.2023 | 14:56
В одно кольцо. В Челябинске прошел Кубок России по баскетболу 3х3

На три дня ТРК «Таганай» превратился в большой баскетбольный корт.

Новости   
Спецпроекты