С правом на ошибку. В Челябинске состоялись контрольные прокаты российских фигуристов

15 Сентября 2021 Автор: Наталья Калентьева Фото: Людмила Ковалева
С правом на ошибку. В Челябинске состоялись контрольные прокаты российских фигуристов


В минувшие выходные южноуральская столица вновь принимала лучших российских фигуристов. Правда, на этот раз без оценок судей, бурных оваций болельщиков и чемпионского пьедестала. На челябинском льду не было победивших и проигравших — мы смотрели контрольные прокаты сборной страны.

Предсезонные контрольные прокаты сборной России по фигурному катанию давно перестали восприниматься как простая тренировка, на которой специалисты оценивают программы и форму спортсменов после межсезонья. И фигуристам, и тренерам они позволяют прикинуть примерную расстановку сил в каждом виде. Тем более что нынешний сезон — олимпийский, и борьба за путевки в национальную сборную начнется уже в сентябре.

В образе Адама

В Челябинск на «сентябрьские смотрины», с которых уже на протяжении 30 лет начинается сезон у русских фигуристов, должны были приехать 54 спортсмена. Но уже за несколько дней по медицинским показаниям от участия в контрольных прокатах были вынуждены отказаться девять фигуристов, в том числе один из дуэтов-лидеров в танцах на льду Александра Степанова — Иван Букин. Однако это не помешало остальным спортсменам показать, на что они способны. Правда, у многих программы еще серые и требуют доработки.

фигуристы_в-образе-Адама_Ковалева_241649656_Александр-Самарин.jpg

У мужчин, вопреки ожиданиям, лидеры прошлого сезона Михаил Коляда, Марк Кондратюк и Макар Игнатов не смогли удивить ни специалистов, ни зрителей. Лучший прокат, хоть и облегченный, показал серебряный призер чемпионата Европы 2019 года Александр Самарин, представший на льду в образе героя «Матрицы» в короткой программе и Адама — в произвольной.

— Сегодня катал без четверных. Не планировал ничего облегчать, убирать, но головой не готов: в прокате шел на четверной и в спешке допускал ошибки, — признался фигурист. — Что касается образов, то такие понятные образы, как, например, Адам проще передавать, чем условные «любовь-нежность-легкость-воздушность». Мне проще их чувствовать и делиться со зрителем.

Интрига в парах

Главной интригой у спортивных пар было выступление Евгении Тарасовой и Владимира Морозова, ставших серебряными призерами командного турнира на Олимпиаде в Пхенчхане. Подготовку к сезону смазала травма партнерши, однако прокат они показали достойный. По чистоте катания и выполнения элементов они уступили дуэту Анастасия Мишина — Александр Галлямов. Ученики Тамары Москвиной сделали в двух программах всего две помарки.

241755409_Карина Акопова_Никита Рахманин.jpg

Тепло зрители встретили пару Карина Акопова — Никита Рахманин, дебютировавшую во взрослой сборной. Впрочем, это неудивительно. Подопечный Федора Климова и Дмитрия Савина является воспитанником челябинской школы фигурного катания «Тодес». С трибуны за него болел первый тренер Константин Кучин.

— Конечно, катаясь в родном городе, я испытывал больше волнения, но зал поддерживал нас, собственно, как и другие пары, с первых секунд звучания музыки, — после проката поделился эмоциями Никита. — По атмосфере контрольные прокаты мне напомнили чемпионат России, только зрителей меньше.

В танцах на льду призеры чемпионатов Европы Александра Степанова и Иван Букин по медицинским показаниям были вынуждены пропустить контрольные прокаты. В их отсутствие лидерами прокатов стали чемпионы мира Виктория Синицына и Никита Кацалапов. Правда, и их форма далека от оптимальной: подготовка к сентябрьскому прокату была смазана из-за проблем со старой травмой спины у партнера.

241237377_Тиффани Загорски_Джонатан Гурейро.jpg

Традиционно ярким было выступление пары Тиффани Загорски — Джонатан Гурейро. Правда, на челябинском льду они дважды показали свой ритм-танец. Как признались спортсмены, им не хватило времени отточить произвольную программу.

Трусова укатала

Главными хедлайнерами контрольных прокатов, как обычно, стали девушки. Конкуренция в этом виде фигурного катания по-прежнему остается самой высокой. Наиболее ожидаемыми были выступления секстета Этери Тутберидзе (Александра Трусова, Камилла Валиева, Анна Шербакова, Алена Косторная, Майя Хромых и Дарья Усачева), а также самой возрастной фигуристки российской сборной Елизаветы Туктамышевой.

фигуристы_Трусова_Ковалева_241688627.jpg

Новые программы, а кого-то и прошлогодние, как, например, короткая у Камиллы Валиевой, дались не всем. Ошибки, помарки, падения и замены четверных на тройные были практически у каждой фигуристки. Хотя та же Туктамышева смогла поднять зал и вызвать шквал аплодисментов. Исключением стала Александра Трусова, вернувшаяся к Тутберидзе из Академии Евгения Плющенко. 17-летняя спортсменка смогла показать в Челябинске удивительный прокат. В произвольной программе фигуристка впервые в истории женского фигурного катания исполнила пять четверных прыжков: флип, сальхов, тулуп, лутц и лутц в каскаде.

Олимпиада в уме

Контрольные прокаты позади. И впереди фигуристов ждет участие в российских и международных турнирах. Разумеется, у спортсменов еще есть время, чтобы «прокачать» свои программы, заявить о себе в полный голос и получить путевки на Олимпиаду.

фигуристы_Олимпиада-в-уме_Ковалева_241726605.jpg

— Мне удалось находиться у льда, когда наши спортсмены показывали свои прокаты. Я не как специалист, как обычный зритель смотрел, но мне кажется, что у ребят очень сильные программы, — отметил губернатор Алексей Текслер, оба дня присутствовавший на прокатах. — Сказал спортсменам при общении, что челябинский лед, как старт такого большого олимпийского сезона, будет для всех удачным и те программы, которые сегодня показали спортсмены, позволят нашей стране занять достойные позиции на Олимпийских играх.

Стоит отметить, что организаторы прокатов постарались сделать все, чтобы спортсмены думали в Челябинске только о фигурном катании. Высокий уровень организации отметили как спортсмены, так и представители Федерации фигурного катания России.

— Я и все спортсмены в восторге от организации контрольных прокатов. Это неофициальные старты, а организация такая, словно это международный турнир, — отметила Маргарита Мамун, ведущая студии Первого канала, Олимпийская чемпионка 2016 года по художественной гимнастике. — Радует такое количество зрителей, которые смогли посмотреть на фигуристов вживую.

фигуристы_Интрига-в-парах_241743550_Анастасия-Мишина_Александр-Галлямов.jpg

Не исключено, что в ближайшие годы южноуральская столица снова примет крупные турниры по этому виду спорта. Об этом, подводя итоги контрольных прокатов, сказал президент Федерации фигурного катания России Александр Горшков.

— Мы уже не в первый раз приезжаем в Челябинск. Здесь очень любят фигурное катание и тепло принимают спортсменов. Первый чемпионат России, который здесь проходил еще в 2016-м, по уровню организации был сопоставим с международными турнирами, — отметил Александр Горшков. — Федерация видит, какое внимание уделяется фигурному катанию. Надеемся, что мы еще не раз приедем в Челябинск на соревнования в дальнейшем.

Поделиться

Сегодня | 14:26
Построить ЗОЖ. Челябинск ждет обновление спортивной инфраструктуры

Согласно статистическим данным, Челябинск оснащен объектами спортивной инфраструктуры лишь на 23%. Чтобы полностью обеспечить южноуральскую столицу бассейнами по нормативам, нужно построить 20 бассейнов, подобных спорткомплексу ЮУрГУ. Что касается спортивных дворцов, то закрыть брешь могли бы еще 64 спортивных дворца вроде «Надежды».

04.05.2022 | 13:12
В одно кольцо. В Челябинске состоялся финал чемпионата России по баскетболу 3х3

В Челябинске состоялся первый после летних Олимпийских игр, где российские баскетболисты 3х3 триумфально завоевали два серебра, финал чемпионата России.

12.05.2022 | 12:18
Одним днем. На Южном Урале появились новые экотропы

В этом году на фоне ограничений на полеты в другие страны многие южноуральцы проведут летний отпуск не покидая Челябинской области.

27.04.2022 | 12:40
«Южноуральская панорама» влюбила в грядки и подарила «вкусные» поездки

В команду «Южноральской панорамы» я пришла девять лет назад, 1 апреля 2013 года. Помню, тогда все шутили: «Работать с юморком будешь…» Получилось и с юморком, и с ветерком, и с огромным количеством спорта и туризма, интересных людей и событий.

Новости   
Спецпроекты