Вязкий хоккей. «Трактору» надо взламывать оборону «Нефтехимика»

1 Марта 2022 Автор: Наталья Калентьева Фото: Людмила Ковалева
Вязкий хоккей. «Трактору» надо взламывать оборону «Нефтехимика»


Сегодня, 1 марта, в Челябинске стартует четвертьфинальная серия Восточной конференции КХЛ между челябинским «Трактором» и нижнекамским «Нефтехимиком».

блиц-Суханов-Николай.jpgЧем сильны «черно-белые», почему успешное выступление в регулярном чемпионате закономерно и по силам ли челябинской команде впервые за 75-летнюю историю стать чемпионами — об этом и многом другом «ЮП» рассказал ветеран «Трактора» Николай Суханов.

— Первый раунд плей-офф стартует после почти полуторамесячной паузы. Насколько это скажется на уровне игры?

— На мой взгляд, пауза выбила из колеи все команды. По сути, хоккеисты остались без игровой практики. Тренировки это одно, а матчи совсем другое. Даже на Олимпийских играх мы увидели бледную игру сборной отчасти именно из-за вынужденной паузы. Конечно, игроки, участвовавшие в Олимпиаде, а это Сергей Телегин, Владимир Ткачев, Томаш Гика, Лукаш Седлак и Роман Вилл, получили хороший опыт, но опять же на команде в целом это не скажется. В любом случае я думаю, что Анвар Гатиятулин подготовил команду. Главное — психологический настрой.

Суханов_Ковалева_121808424_Алексей-Бывальцев.jpg

— В первом раунде плей-офф «Трактор» сыграет с «Нефтехимиком». Насколько для нас это удобный соперник?

— На самом деле мне тревожно за четвертьфинал. «Нефтехимик» — это такой соперник, с которым «Трактору» неудобно играть. По ходу регулярного чемпионата мы провели три матча с «Нефтехимиком». Одержали одну победу на выезде и дважды проиграли — на своем льду и в гостях. Нижнекамцы играют в вязкий хоккей, придется взламывать их оборону. В наше время такой неудобной командой для «Трактора» был воскресенский «Химик». Лучше было провести три матча с ЦСКА, чем один с «Химиком».

Из более удобных соперников, с кем мы можем встретиться по сетке, «Ак Барс». В этом сезоне казанцы не такие сильные. А вот «Салават Юлаев» благодаря финской компании с Тему Хартикайненом уже опаснее. Что касается «Магнитки», то это тоже уже не та команда, которая когда-то выступала под руководством Валерия Константиновича. Это тогда мы не могли у них ни одной игры в «регулярке» выиграть, не говоря уже о плей-офф. Я смотрю матчи с участием обеих южноуральских команд. Честно скажу: зачастую мне игра «Трактора» в регулярном чемпионате импонировала гораздо больше по уровню, по техничности, чем игра магнитогорцев.

— Из-за досрочного окончания регулярного чемпионата и отмены технического поражения «Салавату Юлаеву» в плей-офф «Трактор» вышел со второго места. Сыграет ли это какую-то роль?

Суханов_Ковалева_121808424_тренеры_Анвар-Гатиятулин.jpg

— Особой роли это не сыграет. В этой истории жалко лишь те команды, которые могли бы побороться за кубковую восьмерку. Жаль, что часть матчей не состоялась и болельщики остались без игры.

— Некоторые аналитики называют состав «Трактора» одним из самых сбалансированных. Как вы оцениваете команду?

— По составу мне наша команда очень нравится. Сбалансированно играют чехи, свой уровень показывает Ник Бэйлен. У команды есть дух, настрой, характер. В конце концов, есть свой стиль. Появились хорошие звенья, на игру которых приятно смотреть, они реализуют большинство, показывая хорошую игру «5 на 4». Все четыре звена забивают голы, все рабочие. Причем опасность для соперника представляют не только два первых звена, но и остальные. Забить могут все. У нас когда-то было правило: есть преимущество две минуты — должен быть гол. И наши игроки сейчас его придерживаются и забивают.

— В свете последних событий все чаще возникает вопрос, останутся ли легионеры в клубах КХЛ…

— Конечно, наша чешская связка Гика — Седлак очень хорошая. Жалко такую потерять. Ребята показывают хороший хоккей. Мне очень нравится Седлак. Настырный, хороший парень. Но если вдруг легионеры покинут клубы, то все окажутся, в общем-то, в равных условиях. Конечно, это сильно ослабит команды. Тогда будем смотреть на своих воспитанников. А вот тот факт, что из КХЛ вышли рижское «Динамо» и финский «Йокерит», на уровне лиги никак не скажется. Вспомните, КХЛ начиналась без финнов и латышей. И ничего. В конце концов, Казахстан и Беларусь вполне могут выставить вторые команды.

Суханов_Ковалева_121640160_Томаш-Гика.jpg

— Как думаете, кто у нас станет первым номером у голкиперов в плей-офф?

— Тут вопрос даже не стоит. При условии, что легионеры останутся в команде, то, конечно, Вилл! Роман хорошо провел весь сезон, много раз выручал команду, неоднократно вытаскивал игры. Что касается Эмиля Гарипова, он достойно играет, но на первый номер пока не тянет.

— Многие эксперты считают, что в этом году у «Трактора» как никогда высокие шансы завоевать Кубок Гагарина…

— Конечно, хотелось бы, чтобы как в 2013 году наша команда вышла в финал. По игре «Трактор» показывает хороший хоккей. Кроме того, у руля «Трактора» отличный наставник. Анвар Гатиятулин прошел всю клубную вертикаль. Сегодня это наставник с опытом работы с молодежью, СКА и сборной страны. Он обладает очень важным для тренера качеством: у него есть чутье, кто может заиграть, а кто нет. Кроме того, он человек очень порядочный и добросовестный. Ему вполне по силам тренировать сборную. Вообще, все будет зависеть от первого раунда, от первых матчей. Победы дают уверенность. Конечно, хочется, чтобы «Трактор» наконец-то подарил болельщикам праздник. Я верю в ребят!

Поделиться

Вчера | 14:26
Построить ЗОЖ. Челябинск ждет обновление спортивной инфраструктуры

Согласно статистическим данным, Челябинск оснащен объектами спортивной инфраструктуры лишь на 23%. Чтобы полностью обеспечить южноуральскую столицу бассейнами по нормативам, нужно построить 20 бассейнов, подобных спорткомплексу ЮУрГУ. Что касается спортивных дворцов, то закрыть брешь могли бы еще 64 спортивных дворца вроде «Надежды».

04.05.2022 | 13:12
В одно кольцо. В Челябинске состоялся финал чемпионата России по баскетболу 3х3

В Челябинске состоялся первый после летних Олимпийских игр, где российские баскетболисты 3х3 триумфально завоевали два серебра, финал чемпионата России.

12.05.2022 | 12:18
Одним днем. На Южном Урале появились новые экотропы

В этом году на фоне ограничений на полеты в другие страны многие южноуральцы проведут летний отпуск не покидая Челябинской области.

27.04.2022 | 12:40
«Южноуральская панорама» влюбила в грядки и подарила «вкусные» поездки

В команду «Южноральской панорамы» я пришла девять лет назад, 1 апреля 2013 года. Помню, тогда все шутили: «Работать с юморком будешь…» Получилось и с юморком, и с ветерком, и с огромным количеством спорта и туризма, интересных людей и событий.

Новости   
Спецпроекты