Третьи в третий раз. Почему эксперты ставили на победу «Трактора» в финале «Востока»

13 Апреля 2022 Автор: Наталья Калентьева Фото: Людмила Ковалева
Третьи в третий раз. Почему эксперты ставили на победу «Трактора» в финале «Востока»


Челябинский «Трактор» закончил сезон, став в третий раз за последние 10 лет бронзовым призером чемпионата КХЛ. В полуфинале Кубка Гагарина «черно-белые» были единственной командой, которая никогда в своей истории не выигрывала престижный трофей.

блиц_Суханов-Николай.jpgЧто помешало команде Анвара Гатиятулина дойти до конца, почему челябинцам не удалось пройти «Магнитку» и по силам ли будет команде борьба за медали в следующем сезоне — об этом корреспондент «ЮП» поговорила с ветераном «Трактора» Николаем Сухановым.

— Николай, на старте плей-офф все складывалось для «Трактора» более чем удачно…

— Я бы сказал, что старт плей-офф, несмотря на результат в первом раунде, был сложным: в ¼ финала Восточной конференции «Трактору» противостоял «Нефтехимик», команда вязкая, с которой тяжело играть. Тем более игры на вылет были после полуторамесячной паузы, когда у игроков не было игровой практики. Худо-бедно «Нефтехимик» мы прошли, благо состав был полным, никто не выбыл из-за травм. С «Салаватом», который мы прошли за счет мастерства, все бы ничего, но травмы, полученные Седлаком и Пулккиненом, выбили команду из колеи уже в финале конференции. На руку в серии с уфимцами было то, что уехали их финские легионеры. А вот серия с «Магниткой»… Думаю, что два матча, в которых наша команда вела и должна была побеждать, сломали психологически наших игроков. «Металлург» в этих матчах благодаря победам обрел уверенность. Магнитогорские хоккеисты увидели, что «Трактор» можно обыгрывать.

И мы получили то, что получили. Эти два матча стали переломными. Проигрывать на домашнем льду 0:6 при полных трибунах, конечно, стыдно. Что касается последнего матча, то в нем были моменты, о которых нельзя не сказать. Например, подряд три удаления, причем все в зоне соперника. А ошибались опытные ребята. Взять того же Славу Основина. До конца периода оставалось 6 секунд, а он удалился. Так грязно играть в плей-офф нельзя. Должно быть минимум удалений. Ведь на ребят, оставшихся на льду вчетвером, ложится большая нагрузка. А штрафник в это время сидит на лавке. Собственно, и он выпадает из игры, из тонуса выпадает. Ну а по второму голу у меня вопрос Томашу Гике. Левый крайний нападающий, опытный парень, зачем-то бежит в правый угол «помогать» защитнику. В итоге только мешает ему, идет атака из угла, наброс по воротам, и как результат гол. Такие грубые ошибки в таком важном матче. А ведь шанс выиграть был…

Хоккей_Ковалева_IMG_20220409_174408.jpg

— Но ведь выход в финал тоже можно считать успехом?

— Безусловно. Но «Трактор» по ходу сезона показывал очень приличную игру, нисколько не уступая «Магнитке», и все эксперты в этой серии ставили именно на победу «Трактора». Конечно, голову посыпать пеплом не нужно. Завоевали бронзу — идем дальше.

— Чего не хватило команде: выдержки, тренерских установок, опыта?

— Опыта у ребят достаточно. Средний возраст игроков «Трактора» составляет 26-27 лет. Это самый расцвет для хоккеиста. Среди игроков много призеров Кубка Гагарина, есть ребята, поигравшие даже за океаном. Поэтому и с опытом, и с выдержкой все в порядке. На мой взгляд, тренерский штаб допустил ошибку, вернув после травмы Седлака в его же звено. Новая тройка уже стала сыгрываться, хоккеисты стали понимать друг друга. Но с появлением Седлака все пропало. Да и физически он, судя по всему, не очень был готов. В «регулярке» как он зажигал! А в финале с «Магниткой» была его бледная тень. Я тоже был хоккеистом, тоже играл в первой пятерке, травмы были, но меня после возвращения Валерий Константинович Белоусов ставил изначально в четвертое звено, чтобы я набрал форму, и потом только возвращал в мое звено. Возвращаясь к сегодняшней команде и чешской связке, опять же не было видно Томаша Гику. Да и Ник Бэйлен тоже невыразительно играл. Его конек — мощный бросок, а он практически не бросал. Одним словом, выпали лидеры, а молодежь не смогла их заменить.

хоккей_Роман-Вилл_Ковалева_IMG_20220325_202856.jpg

— Насколько хорошо отработал голкипер Роман Вилл?

— Обычно вратарей не принято ругать. Но Вилл допустил в финале очень много ошибок. Конечно, парень устал. Он тащил команду весь сезон. Вспомните, как он выручал нас с «Салаватом», сколько сейвов делал с «Магниткой». Но в решающих матчах он не на все сто отыграл. За пять матчей финала Восточной конференции Роман пропустил 17 шайб. Это очень много. Уже не говорю о том, что пропустить 0:6 дома — это вообще из ряда вон.

— Кого-то из игроков вы бы выделили в плей-офф?

— На мой взгляд, из защитников добавил Альберт Яруллин. Хорошо смотрелся Виталий Кравцов. Ему бы еще хорошего партнера. Ведь пытается один в одного обыграть. Помогали бы ему ребята, то забил бы не семь, а больше десяти голов за плей-офф. Никита Тертышный в дебютном за «Трактор» сезоне хорошо раскрылся, заиграл. И в плей-офф также показал себя достойно.

Хоккей_Ковалева_DSC_2507.jpg

— Губернатор уже поздравил команду с бронзой и отметил, что по игре в следующем сезоне «Трактору» по силам взять кубок. Как думаете, получится у команды, наконец, взять главный трофей КХЛ?

— Хороший шанс был в этом сезоне, но если все игроки останутся, если будут показывать такую же игру, как в нынешней «регулярке», то в следующем сезоне «Трактор» как минимум сможет дойти до финала. Сейчас нужно делать выводы и работать дальше: сохранять игроков, перезаключать контракты. Знаю, что у легионеров контракты до 2023 года, у Вилла — до 2024-го. И это очень радует. Другое дело, останутся ли они в России в связи с событиями, которые сейчас происходят на Украине и в мире. Если вдруг они уедут, то «Трактору» будет сложно заменить этих ребят молодежью, с которой у нас есть проблемы и мы с ними столкнемся если не в следующем сезоне, то через год-два. Вообще, нужно понимать, что чемпионская команда создается, закаляется не один год.

— За кого будете болеть в финале?

— Финал буду смотреть обязательно. А болеть буду за ЦСКА. Команда Сергея Федорова, который дебютировал в этом сезоне в качестве главного тренера, вообще выглядит поинтереснее и посильнее и по составу, и по опыту, показывает красивый комбинационный хоккей. В тренерский штаб армейцев входит Евгений Корешков, с которым мы когда-то играли в Тольятти в одной тройке. И Никита Нестеров наш там играет.

Поделиться

23.11.2022 | 10:39
Зарядились на татами. Этап Russian Judo Tour в Челябинске заслужил высший балл

В минувшие выходные областной центр принимал этап серии профессиональных соревнований Russian Judo Tour. Престижный статус в этом году получил международный турнир памяти Григория Веричева на призы Федерации дзюдо России.

12.11.2022 | 18:43
Сабина Гилязова: «Все свои победы я посвящаю маме»

Челябинск вновь станет центром внимания для всех любителей дзюдо. 19 и 20 ноября в легкоатлетическом манеже УралГУФК за медали международного турнира памяти Григория Веричева, этапа серии профессиональных соревнований Russian judo Tour, поборются известные спортсмены. (6+)

23.11.2022 | 10:39
Зарядились на татами. Этап Russian Judo Tour в Челябинске заслужил высший балл

В минувшие выходные областной центр принимал этап серии профессиональных соревнований Russian Judo Tour. Престижный статус в этом году получил международный турнир памяти Григория Веричева на призы Федерации дзюдо России.

02.10.2022 | 17:04
Туризм на Южном Урале будут развивать по новым стратегическим документам

В Челябинской области весной этого года появился региональный центр проектного развития территорий и туризма, ставший ядром для всех заинтересованных в развитии туристической отрасли структур. Уже сегодня он синхронизирует развитие туризма, занимается разработкой стратегических документов, которые позволят включиться в профильный национальный проект.

Новости   
Спецпроекты