В граните и металле. В Челябинске открыли памятник хоккею

25 Августа 2023 Автор: Наталья Калентьева Фото: Людмила Ковалева
В граните и металле. В Челябинске открыли памятник хоккею


Трехметровая фигура легендарного игрока и тренера «черно-белых» Валерия Белоусова, который стал лицом челябинского хоккея, теперь встречает болельщиков у ледовой арены «Трактор».

Челябинск — хоккейный город, чьи талантливые игроки выступали и продолжают выступать в сильнейших клубах страны и за океаном. Поэтому появление хоккейного монумента в областном центре вполне логично. Идея создания памятника легендарному Валерию Белоусову обсуждалась несколько лет назад и наконец воплотилась в жизнь.

Зарядит на победу

Торжественное открытие монумента состоялось в день старта юбилейного Х Кубка губернатора Челябинской области по хоккею у главного входа в ледовую арену «Трактор». Отлитая из тонированного алюминия скульптура изображает Валерия Белоусова в бытность игроком. С клюшкой в руках и движущийся по льду на коньках в фазе броска, он словно застыл на гранитном камне в игровом моменте. За фигурой именитого спортсмена расположена мемориальная аллея вечнозеленых елей, посаженных прославленными игроками «Трактора».

Белоусов_фото_Людмилы_Ковалевой_26400_Алексей-Текслер-и-дети_школьники.jpg

Сотни любителей хоккея, воспитанники местных спортивных школ, а также ветераны, тренеры и действующие игроки пришли в этот день к арене. Открыл памятник «Константинычу», как называли Валерия Белоусова болельщики, губернатор Алексей Текслер.

— Валерий Белоусов — это легенда нашего хоккея, человек, который олицетворяет челябинский хоккей и хоккейный клуб «Трактор». Я рад, что сегодня мы открываем этот монумент, — сказал глава региона на торжественной церемонии открытия памятника. — Именно с именем Валерия Константиновича связаны наши основные победы и достижения. При нем «Трактор» завоевал самую серьезную награду в своей истории — серебро Кубка Гагарина. Он был человеком-лидером, заряжал и продолжает заряжать нас всех на победу. Я верю, что наш «Трактор» станет чемпионом, и мы будем держать в руках Кубок Гагарина! Надеюсь, что открытие сегодняшнего монумента послужит импульсом для того, чтобы наша мечта воплотилась в реальность!

Среди гостей, приехавших на открытие, был воспитанник «Трактора», обладатель Кубка Стэнли, нападающий «Вашингтон Кэпиталз» Евгений Кузнецов. Под руководством Белоусова «Кузя» стал обладателем бронзовых и серебряных наград чемпионата КХЛ. А еще именно молодого Кузнецова главный тренер команды считал одним из самых талантливых хоккеистов школы «Трактор», говоря, что «на него идет челябинский болельщик» и что «с таким хоккеистом «Трактор» выйдет на новый уровень».

Белоусов_фото_Людмилы_Ковалевой_26393_Кузнецов.jpg

— Валерий Константинович, наверное, один из лучших хоккеистов в Челябинске и один из лучших тренеров. У него были интересные тренировки и подходы. Такой человек заслуживал, чтобы его память увековечили перед дворцом, чтобы дети проходили мимо и знали, кто это и что этот человек сделал для челябинского хоккея, что он — «это наше все»! — говорит Евгений Кузнецов. — Валерий Константинович многое сделал для меня лично. Хоть мне и не нравилось тогда, было обидно, и я сердился на него. Но все получилось так, как он говорил… Давайте будем беречь памятник и память великому хоккеисту и тренеру!

Как отливалась легенда № 15

Создать монумент легенде № 15 — именно под этим номером в бытность игроком выступал Валерий Белоусов — доверили известному российскому скульптору-монументалисту, заслуженному художнику РФ, автору множества современных и исторических памятников Ивану Коржеву и архитектурному бюро «Арт-бюро XIX».

— Спортивные памятники в нашей стране редкость. Тем интереснее нам было работать, — рассказывает главный архитектор Константин Арабчиков.

фото_Людмилы_Ковалевой_26399.jpg

По словам архитектора, единственное требование заказчиков было сделать скульптуру динамичной и персонифицированной, а также современной и вписывающейся в ландшафт спортивной площадки. На работу над композицией ушло несколько лет.

— Мы обсуждали семь или восемь вариантов скульптуры, от довольно простых и символичных до натуралистичных и романтичных, — продолжает столичный специалист. — Задача у нашего бюро и скульптора была сложнее, чем у авторов барельефа или надгробного памятника хоккеисту и тренеру: мы пытались добиться портретного сходства с молодым Валерием Белоусовым.

Для этого скульпторы и архитекторы поднимали архивные материалы, общались с ветеранами. Большую помощь в работе оказал музей «Трактора» и его директор Татьяна Ивлева. Разумеется, эскиз будущего памятника утверждала и супруга Валерия Константиновича, Нина Григорьевна.

— В итоге получился романтический образ Валерия Белоусова с тонкими чертами лица, длинными волосами, — поясняет Константин Арабчиков. — Кому-то, возможно, покажется, что скульптура не похожа на те портреты легенды, которые все привыкли видеть. Но ведь большинство сегодняшних болельщиков и не знали его таким молодым.

Белоусов_фото_Людмилы_Ковалевой_26390.jpg

Мэтр и его команда

Работа над памятником была многоэтапной и непростой, признаются москвичи: от обсуждения эскизов до транспортировки и монтажа.

— Нам необходимо было соблюсти все детали, элементы экипировки, добиться портретного сходства. Сложность заключалась в том, что фигура хоккеиста стоит на коньках, да еще и в наклоне. То есть у памятника всего две точки опоры, и они очень небольшие, — объясняет Константин Арабчиков. — Для того чтобы скульптура была устойчивой, мы произвели расчеты по конструкции и усилили ее так, чтобы фигура стабильно стояла.

К слову, доставить 800-килограммовый памятник из Москвы в Челябинск также оказалось делом непростым, и скульптуру везли в южноуральскую столицу через всю страну на специальной платформе. А найти гранитную глыбу нужного размера под монумент оказалось еще более сложной задачей. Но и с ней команда, работавшая над мемориальной композицией, справилась.

Белоусов_фото_Людмилы_Ковалевой_26397.jpg

Как поясняют в «Арт–бюро XIX», в этом году проведен только первый этап благоустройства вокруг памятника, в следующем году работа будет продолжена. В планах провести выравнивание ландшафта вокруг монумента, чтобы открыть его обзор со всех сторон, а также пересадить мемориальную аллею елей, посаженных прославленными игроками клуба «Трактор».

— Это позволит довести до конца задумку, согласно которой лидер челябинского хоккея Валерий Белоусов идет впереди, а за ним следует яркая плеяда звезд. Он ведет за собой команду к новым победам, из овеянного славой прошлого в легендарное будущее, — говорит Константин Арабчиков. — На мой взгляд, получится очень символичная композиция. Это образ становления и славы русской школы хоккея, попытка вернуться в прошлое и отдать дань памяти.

Для справки

Валерий Белоусов выступал за «Трактор» с 1971 по 1982 годы, был мастером спорта международного класса по хоккею. По окончании карьеры игрока он стал тренером. Являлся заслуженным тренером России. С 1987 по 2014 годы возглавлял челябинский «Трактор» и магнитогорский «Металлург». Под его руководством «Магнитка» трижды становилась чемпионом России, а «Трактор» завоевал бронзу, а затем впервые стал серебряным призером чемпионата Континентальной хоккейной лиги. Валерий Белоусов является лучшим снайпером за всю историю клуба: на его счету 221 шайба. В 2012 году ему было присвоено звание почетного гражданина Челябинска.

Поделиться

02.05.2024 | 11:35
Как победа «Металлурга» в Кубке Гагарина скажется на имидже Южного Урала

Южноуральская команда под руководством Андрея Разина, переиграв ярославский «Локомотив» в финальной серии, вернула Кубок Гагарина в Челябинскую область. В финальной серии до четырех побед против «Металлурга» ярославским хоккеистам не удалось выиграть ни одного матча. Серия завершилась с разгромным счетом 4:0.

28.04.2024 | 15:27
В Челябинске стартует сезон тренировок на открытом воздухе

Почти 200 тысяч горожан регулярно занимаются физкультурой.

10.05.2024 | 17:26
«Ты что, с Урала?». В Челябинске дизайнеры рассказали о модной индустрии

У локальных брендов есть свои болевые точки и точки роста.

04.05.2024 | 12:12
В нацпарках развивают бережный туризм

На Креативной неделе в Челябинске обсуждали, как «Таганаю» увеличить турпоток, сохранив экосистему.

Новости   
Спецпроекты