Челябинский «Трактор», по мнению экспертов, стал скоростнее и моложе

29 Августа 2023 Автор: Наталья Калентьева Фото: Людмила Ковалева
Челябинский «Трактор», по мнению экспертов, стал скоростнее и моложе


Уже в эту субботу, 2 сентября, в Тольятти матчем против местной «Лады» челябинский «Трактор» откроет очередной сезон КХЛ.

К старту «регулярки» подопечные Анвара Гатиятулина подошли в хорошей форме: челябинская ледовая дружина стала победителем предсезонного турнира TANECO в Казани, затем в Челябинске завоевала Кубок губернатора. О проклятии домашнего турнира, о селекции, вратарской линии, третьем легионере и слабых местах команды рассказал эксперт «ЮП», ветеран ХК «Трактор» Николай Суханов.

В суеверия не верить

— Николай, какое впечатление на предсезонных турнирах на вас произвела обновленная команда?

блиц-Суханов-Николай.jpg— Мне команда понравилась и на турнире в Казани, и в Челябинске. Она стала быстрее, габаритнее, появился рисунок игры. Как и обещал, Анвар Гатиятулин смог задать ребятам тот самый, челябинский стиль игры: атакующий хоккей, который любят болельщики и мы все. Команда смело играла и в большинстве, и в меньшинстве.

— Второй год подряд «Трактор» выигрывает Кубок губернатора. Рады этому далеко не все болельщики. Многие говорят про проклятие домашнего турнира: одержавшая в нем победу команда еще ни разу не показывала хорошей игры в «регулярке» или плей-офф, если до него доходила…

— Да, есть такая тема. Даже в наше время бытовало суеверие: выиграешь предсезонный турнир — провалишь регулярный чемпионат. Но суеверия на то и суеверия. Не всегда в них надо верить. Главное для игроков — не растерять уверенность, и все будет отлично.

— Кстати, об игроках. В этом году команда очень обновилась и помолодела: средний возраст игроков 27 лет. Как вам в целом селекция?

— На мой взгляд, команду подобрали неплохую. Есть пара возрастных игроков: Жарков и Чибисов. По ним у меня пока есть вопросы. Непонятно, для чего их взяли. Команда пополнилась очень хорошей молодежью. Некоторые из ребят, несмотря на молодой возраст, показывают позиционно взрослый хоккей.

хоккей_фото_Людмилы_Ковалевой_26423.jpg

— Как вам вратарская линия? Потянет ли на первый номер Зак Фукале?

— Мне кажется, что и наши парни вполне бы справились в этом сезоне. Посмотрите, Мыльников ведь хорошо отыграл в Казани. Да и Подскребалин вполне может быть вторым номером. Что касается Фукале, то в матче с «Ак Барсом» на Кубке губернатора в Челябинске он три гола в свои ворота привез. Для меня он пока что как кот в мешке: играл где-то в низших лигах, где не был лучшим… Глупо тратить легионерскую позицию на такого игрока.

— Сейчас в команде два легионера: кроме Фукале это еще и защитник Роберт Хэмилтон. Генеральный менеджер Алексей Волков заявил о том, что идут переговоры о третьем игроке-иностранце, который усилит линию обороны…

— Знаете, мне вообще непонятно, зачем тратить деньги на легионеров! Если говорить об этом вакантном месте, то у нас есть тот же самый Артем Бородкин. Он неплохо себя в ходе «предсезонки» показал. Почему бы не дать ему шанс? Обидно за челябинских игроков. Есть свои ребята, они готовятся, показывают хорошую игру, а мы берем второсортных легионеров.

Хромает дисциплина

— Какой вы видите идеальную пятерку «Трактора»?

— Хэмилтон — Ярулин, Ткачев — Шабанов — Кравцов. Они лидеры. Они хорошо играют в большинстве Главное, чтобы без травм играли, иначе вся пятерка рассыплется.

— Говоря о большинстве, не могу не спросить: получилось ли у Анвара Гатиятулина переломить ситуацию по игре 5х4?

хоккей_фото_Людмилы_Ковалевой_26415.jpg

— В Казани ребята в большинстве играли хорошо. Выделю Шабанова и Кравцова. Дай бог, чтобы в сезон перенесли такое качество игры.

— Все предыдущие сезоны именно реализация численного преимущества была слабым местом «Трактора». А в этом сезоне в чем уязвима команда?

— В этом году, по крайней мере судя по предсезонным турнирам, у «Трактора» хромает игровая дисциплина: у игроков было много неоправданных удалений. Причем часто удалялись в чужой зоне. Над этим нужно работать.

— На традиционной предсезонной пресс-конференции не напрямую, но все же прозвучала задача «Трактора» на сезон: как и в прошлые годы, претендовать на Кубок Гагарина. Это по силам команде?

— Два турнира «Трактор» отыграл хорошо. Как минимум по силам будет побороться за лидерство в конференции. Основные соперники — «Ак Барс» и «Магнитка». Остальные команды: «Салават Юлаев», «Авангард», «Автомобилист» — заметно сдали. А потрепать нервы может «Нефтехимик».

хоккей_фото_Людмилы_Ковалевой_26422.jpg

— Регулярный чемпионат для «Трактора» стартует с выездной серии: 2 сентября наша команда сыграет с «Ладой», 4 сентября — с «Ак Барсом», 6 сентября — с «Локомотивом», 8 сентября — с «Витязем».

— И все эти команды «Трактору» по зубам. После удачно проведенных предсезонных турниров психологическое преимущество на нашей стороне. Надо постараться привезти с этого выезда максимум очков. Мы с вами не раз говорили о том, что команда должна набирать очки на старте сезона, до Нового года. Этот тот задел, который позволит ей без проблем войти в кубковую восьмерку. Пока фарт на нашей стороне, пока свежие силы, пока нет травм, нужно играть и выигрывать. У команды для этого есть все.

Поделиться

02.07.2024 | 15:01
Татами для чертовой дюжины. Челябинск стал центром притяжения дзюдо

Челябинск в третий раз принял международный турнир — этап серии Russian Judo Tour. Состязания собрали лучших российских и зарубежных спортсменов.

25.06.2024 | 15:05
Ева Огнивова: дзюдо позволяет использовать свои данные

Одна из самых ярких молодых дзюдоисток Челябинской области Ева Огнивова стремительно ворвалась в мир взрослого дзюдо. 18-летняя спортсменка уже является победительницей престижного турнира Russian Judo Tour.

Вчера | 14:18
Почему работать в студотрядах стало престижно и выгодно

Как российская экономика мобилизует студентов.

16.07.2024 | 15:24
Сила села. Алексей Текслер оценил развитие Увельского района

 Глава региона с рабочим визитом посетил один из самых перспективных муниципалитетов.

Новости   
Спецпроекты