Движение вверх. Челябинский баскетбол побеждает улицу и гаджеты
В минувшие выходные баскетбольный клуб «Челбаскет» стартовал в чемпионате российской Суперлиги матчем против одного из потенциальных лидеров клуба «Темп-СУМЗ».
- В одно кольцо. В Челябинске прошел Кубок России по баскетболу 3х3
- Золотое серебро. Челябинские баскетболисты стали вторыми в «Финале четырех»
Играть за родину
— Николай Дмитриевич, состав «Челбаскета» претерпел серьезные изменения…
— Да, состав команды изменился больше чем наполовину. Мы много времени потратили на то, чтобы вернуть домой воспитанников челябинской школы баскетбола, играющих в других клубах. Дали шанс и возможность проявить себя на другом уровне нашим ребятам, которые играли в Высшей лиге. Есть мнение, что кто-то справился с переходом на новый уровень, а кто-то не очень. Посмотрим. Важно, что мы сохранили пропорцию и две трети игроков — это воспитанники челябинской школы баскетбола. И те мальчишки и девчонки, для которых эта команда существует, видят на паркете Диму Якунина или Никиту Перцева, которые так же, как и они сейчас, когда-то играли на дворовых площадках, в школах или спортшколах, а сегодня выступают в клубе Суперлиги.
— В «Челбаскет» пришли игроки, имеющие и опыт, и титулы. У каждого из них были предложения от других клубов. Чем вы смогли их привлечь?
— Основная история — это работа с агентами спортсменов, с самими баскетболистами. Во-вторых, они возвращаются домой. Играть за родину, за тот город, в котором ты вырос, с которым связано все в твоей жизни, важнее, чем играть за профессиональный клуб, но на чужбине. Тем более они же видят, что происходит. За три года из студенческой команды «Челбаскет» превратился в профессиональный клуб, вокруг которого происходит много процессов. Сейчас в системе клуба девять команд, причем все они показывают приличные результаты. Кроме того, как ни крути, все думают о своем спортивном будущем.
— Какие приобретения вы считаете самыми важными для команды?
— Мне нравится история с возвращением домой Евгения Борисова и Ивана Нелюбова, приобретение Дмитрия Злобина. Ну и, конечно, мне нравится решение по сербскому игроку Луке Анджушичу. В новейшей истории южноуральского баскетбола это первый легионер. По тем играм, которые я видел, он выполняет роль ассистента капитана, при этом сам прилично играет. Вообще у сербов немного другая игра. Они более выносливые, более агрессивные в хорошем, спортивном смысле. Более жестко играют и дают эту энергию команде и игре.
— Летом магнитогорский «Металлург» стал фарм-клубом «Челбаскета»…
— Мне не очень нравится слово «фарм-клуб». Фарм-клуб — это как младший брат. Мы же фактически формализовались как клубы-партнеры. С коллегами из Магнитогорска мы посчитали, что, если мы говорим о развитии баскетбола в Челябинской области, нужно выработать общую стратегию и за счет конкуренции на площадке сделать баскетбол более качественным. Говоря об уровне магнитогорского баскетбола, нужно помнить, что «Металлург», как и «Челбаскет», выигрывал Высшую лигу и имел право выйти в Суперлигу. Плюс вспомните предсезонный матч-дерби. Мы летом проиграли «Магнитке» на домашней площадке. Поэтому это не «фарм», а клуб-партнер. Я вообще смотрю на эту команду с воодушевлением. Мне кажется, что в нынешнем сезоне в Высшей лиге «Металлургу» не будет равных.
Кстати, аналогичное соглашение мы заключили и с «Пармой». В последние годы у нас вообще складывается баскетбольное уральское братство, в которое входят Пермь, Екатеринбург, Челябинск и Магнитогорск. Как в любом другом виде спорта, в баскетболе очень важна история со спортивной конкуренцией. За счет развернутой системы команд мы можем получать конкурентную игровую практику, практически не уезжая из дому. И это дает свои результаты.
Медийность по контракту и без
— Команда стала очень медийной. Фотосессии, участие в мероприятиях, активность в соцсетях — это порыв каждого игрока или такую активность подразумевает контракт?
— Кто-то делает от души сам, кто-то — потому что работа. Я сам активно занимаюсь продвижением баскетбола как один из амбассадоров. Для меня эта работа на 50% состоит из того, что мне хочется делать, и на 50% из того, что я должен делать. Понимаете, можно сколько угодно развивать команды, повышать качество игры, расти в лигах, но если это не приносит общественной пользы, все это зря. Любой спортивный функционер, игрок или тренер должен делать все для того, чтобы как можно больше мальчишек и девчонок приходило в спорт с улиц. И если он этого не делает, то часть своей профессиональной жизни он живет зря.
— Мы можем медийность «Челбаскета» перевести в цифры? Сколько мальчишек и девчонок пришли в баскетбол за последние годы?
— В прошлом году более 20 тысяч людей приняли участие в мероприятиях в качестве спортсменов. И что самое главное для меня, больше 4000 детей пришли за год в спортивные школы и секции при школах. Это главный индикатив работы, которую мы делаем. Если взять количество занимающихся, то за три года мы имеем пятикратное увеличение.
— Другие виды спорта могут в этом конкурировать с баскетболом?
— Мы не конкурируем между собой. Мы конкурируем с улицей и гаджетами. Это более важная для всего спорта в целом конкуренция.
Отдать долг баскетболу
— В этом году «Челбаскет» будет играть сразу на нескольких площадках. На каких?
— Первый матч мы проведем на нашей традиционной площадке — во Дворце пионеров и школьников на Алом Поле. Остальные октябрьские игры, а их еще три, — в СК «Метар». Там больше места для болельщиков. К примеру, на игру с «Магниткой» и казахами пришло 800 человек. В ДПШ при всем желании вместить такое количество болельщиков мы не можем. Еще в этом году хотим попробовать сыграть в СК «Торпедо», где по поручению губернатора и по нашей инициативе проходит ремонт.
— Какие цели стоят перед «Челбаскетом» на этот сезон?
— Попасть в десятку сильнейших для нас будет удовлетворительным результатом, 8-е место — хороший результат, а 6-е — отличный. По оценкам внешних экспертов, мнению которых я доверяю, шансы у команды очень высокие.
— Николай Дмитриевич, что для вас на текущий момент «Челбаскет»: бизнес-проект, который можно успешно реализовать или дело для души?
— Для меня это история про служение. Это своего рода дань баскетболу. Когда-то давно, в 80-х годах, баскетбол спас мне жизнь. Когда вокруг все пили и кололись, я играл в баскетбол, и если бы не спорт, я не знаю, что бы со мной сейчас было. И теперь я, как человек, который хочет сделать что-то полезное в этом мире, через баскетбол пытаюсь отдавать долги, делать так, чтобы такие же пацаны, как я тогда, смотрели не в сторону пивного ларька, а в сторону оранжевого мяча. В свое время Сергей Дмитриевич Молчанов, учитель физкультуры камызякской общеобразовательной школы № 4 дал мне в руки оранжевый мяч. И любовь на всю жизнь. Теперь я хочу стать таким проводником в спорт. Собственно, я всегда задаю сам себе и коллегам вопрос, когда мы что-то делаем: а если мы это сделаем, сколько детей придет к баскетбольным кольцам? Если ответ «нисколько», то мы это не будем делать.
Поделиться