Движение вверх. Челябинский баскетбол побеждает улицу и гаджеты

10 Октября 2023 Автор: Наталья Калентьева Фото: Людмила Ковалева
Движение вверх. Челябинский баскетбол побеждает улицу и гаджеты


В минувшие выходные баскетбольный клуб «Челбаскет» стартовал в чемпионате российской Суперлиги матчем против одного из потенциальных лидеров клуба «Темп-СУМЗ».

Сандаков_DSC_8784.jpgНакануне игры об обновленном составе «победной стаи», медийности команды, домашних площадках и переходе челябинского баскетбола на новый уровень «ЮП» рассказал президент региональной федерации баскетбола и баскетбольного клуба Николай Сандаков.

Играть за родину

— Николай Дмитриевич, состав «Челбаскета» претерпел серьезные изменения…

— Да, состав команды изменился больше чем наполовину. Мы много времени потратили на то, чтобы вернуть домой воспитанников челябинской школы баскетбола, играющих в других клубах. Дали шанс и возможность проявить себя на другом уровне нашим ребятам, которые играли в Высшей лиге. Есть мнение, что кто-то справился с переходом на новый уровень, а кто-то не очень. Посмотрим. Важно, что мы сохранили пропорцию и две трети игроков — это воспитанники челябинской школы баскетбола. И те мальчишки и девчонки, для которых эта команда существует, видят на паркете Диму Якунина или Никиту Перцева, которые так же, как и они сейчас, когда-то играли на дворовых площадках, в школах или спортшколах, а сегодня выступают в клубе Суперлиги.

баскетбол_Ковалева_IMG_20230429_175024.jpg

— В «Челбаскет» пришли игроки, имеющие и опыт, и титулы. У каждого из них были предложения от других клубов. Чем вы смогли их привлечь?

— Основная история — это работа с агентами спортсменов, с самими баскетболистами. Во-вторых, они возвращаются домой. Играть за родину, за тот город, в котором ты вырос, с которым связано все в твоей жизни, важнее, чем играть за профессиональный клуб, но на чужбине. Тем более они же видят, что происходит. За три года из студенческой команды «Челбаскет» превратился в профессиональный клуб, вокруг которого происходит много процессов. Сейчас в системе клуба девять команд, причем все они показывают приличные результаты. Кроме того, как ни крути, все думают о своем спортивном будущем.

— Какие приобретения вы считаете самыми важными для команды?

— Мне нравится история с возвращением домой Евгения Борисова и Ивана Нелюбова, приобретение Дмитрия Злобина. Ну и, конечно, мне нравится решение по сербскому игроку Луке Анджушичу. В новейшей истории южноуральского баскетбола это первый легионер. По тем играм, которые я видел, он выполняет роль ассистента капитана, при этом сам прилично играет. Вообще у сербов немного другая игра. Они более выносливые, более агрессивные в хорошем, спортивном смысле. Более жестко играют и дают эту энергию команде и игре.

баскетбол_Ковалева_DSC_7781.jpg

— Летом магнитогорский «Металлург» стал фарм-клубом «Челбаскета»…

— Мне не очень нравится слово «фарм-клуб». Фарм-клуб — это как младший брат. Мы же фактически формализовались как клубы-партнеры. С коллегами из Магнитогорска мы посчитали, что, если мы говорим о развитии баскетбола в Челябинской области, нужно выработать общую стратегию и за счет конкуренции на площадке сделать баскетбол более качественным. Говоря об уровне магнитогорского баскетбола, нужно помнить, что «Металлург», как и «Челбаскет», выигрывал Высшую лигу и имел право выйти в Суперлигу. Плюс вспомните предсезонный матч-дерби. Мы летом проиграли «Магнитке» на домашней площадке. Поэтому это не «фарм», а клуб-партнер. Я вообще смотрю на эту команду с воодушевлением. Мне кажется, что в нынешнем сезоне в Высшей лиге «Металлургу» не будет равных.

Кстати, аналогичное соглашение мы заключили и с «Пармой». В последние годы у нас вообще складывается баскетбольное уральское братство, в которое входят Пермь, Екатеринбург, Челябинск и Магнитогорск. Как в любом другом виде спорта, в баскетболе очень важна история со спортивной конкуренцией. За счет развернутой системы команд мы можем получать конкурентную игровую практику, практически не уезжая из дому. И это дает свои результаты.

баскетбол_Ковалева_DSC_8592.jpg

Медийность по контракту и без

— Команда стала очень медийной. Фотосессии, участие в мероприятиях, активность в соцсетях — это порыв каждого игрока или такую активность подразумевает контракт?

— Кто-то делает от души сам, кто-то — потому что работа. Я сам активно занимаюсь продвижением баскетбола как один из амбассадоров. Для меня эта работа на 50% состоит из того, что мне хочется делать, и на 50% из того, что я должен делать. Понимаете, можно сколько угодно развивать команды, повышать качество игры, расти в лигах, но если это не приносит общественной пользы, все это зря. Любой спортивный функционер, игрок или тренер должен делать все для того, чтобы как можно больше мальчишек и девчонок приходило в спорт с улиц. И если он этого не делает, то часть своей профессиональной жизни он живет зря.

— Мы можем медийность «Челбаскета» перевести в цифры? Сколько мальчишек и девчонок пришли в баскетбол за последние годы?

— В прошлом году более 20 тысяч людей приняли участие в мероприятиях в качестве спортсменов. И что самое главное для меня, больше 4000 детей пришли за год в спортивные школы и секции при школах. Это главный индикатив работы, которую мы делаем. Если взять количество занимающихся, то за три года мы имеем пятикратное увеличение.

баскетбол_главное_Ковалева_IMG_20230430_204213.jpg

— Другие виды спорта могут в этом конкурировать с баскетболом?

— Мы не конкурируем между собой. Мы конкурируем с улицей и гаджетами. Это более важная для всего спорта в целом конкуренция.

Отдать долг баскетболу

— В этом году «Челбаскет» будет играть сразу на нескольких площадках. На каких?

— Первый матч мы проведем на нашей традиционной площадке — во Дворце пионеров и школьников на Алом Поле. Остальные октябрьские игры, а их еще три, — в СК «Метар». Там больше места для болельщиков. К примеру, на игру с «Магниткой» и казахами пришло 800 человек. В ДПШ при всем желании вместить такое количество болельщиков мы не можем. Еще в этом году хотим попробовать сыграть в СК «Торпедо», где по поручению губернатора и по нашей инициативе проходит ремонт.

DSC_9019_болельщики.JPG

— Какие цели стоят перед «Челбаскетом» на этот сезон?

— Попасть в десятку сильнейших для нас будет удовлетворительным результатом, 8-е место — хороший результат, а 6-е — отличный. По оценкам внешних экспертов, мнению которых я доверяю, шансы у команды очень высокие.

— Николай Дмитриевич, что для вас на текущий момент «Челбаскет»: бизнес-проект, который можно успешно реализовать или дело для души?

— Для меня это история про служение. Это своего рода дань баскетболу. Когда-то давно, в 80-х годах, баскетбол спас мне жизнь. Когда вокруг все пили и кололись, я играл в баскетбол, и если бы не спорт, я не знаю, что бы со мной сейчас было. И теперь я, как человек, который хочет сделать что-то полезное в этом мире, через баскетбол пытаюсь отдавать долги, делать так, чтобы такие же пацаны, как я тогда, смотрели не в сторону пивного ларька, а в сторону оранжевого мяча. В свое время Сергей Дмитриевич Молчанов, учитель физкультуры камызякской общеобразовательной школы № 4 дал мне в руки оранжевый мяч. И любовь на всю жизнь. Теперь я хочу стать таким проводником в спорт. Собственно, я всегда задаю сам себе и коллегам вопрос, когда мы что-то делаем: а если мы это сделаем, сколько детей придет к баскетбольным кольцам? Если ответ «нисколько», то мы это не будем делать.

Поделиться

05.06.2024 | 15:22
Увидеть Париж и… бежать! Как сельский полумарафон до Берлина доведет

Восьмой по счету легкоатлетический забег побил рекорды по масштабности и душевности.

02.05.2024 | 11:35
Как победа «Металлурга» в Кубке Гагарина скажется на имидже Южного Урала

Южноуральская команда под руководством Андрея Разина, переиграв ярославский «Локомотив» в финальной серии, вернула Кубок Гагарина в Челябинскую область. В финальной серии до четырех побед против «Металлурга» ярославским хоккеистам не удалось выиграть ни одного матча. Серия завершилась с разгромным счетом 4:0.

09.06.2024 | 17:29
Школьница из Челябинска дважды стала лучшей на «Всеросе»

Южноуральская десятиклассница может препарировать кальмаров и угадывает птиц по пению.

05.06.2024 | 15:22
Увидеть Париж и… бежать! Как сельский полумарафон до Берлина доведет

Восьмой по счету легкоатлетический забег побил рекорды по масштабности и душевности.

Новости   
Спецпроекты