Как победа «Металлурга» в Кубке Гагарина скажется на имидже Южного Урала

Южноуральская команда под руководством Андрея Разина, переиграв ярославский «Локомотив» в финальной серии, вернула Кубок Гагарина в Челябинскую область. В финальной серии до четырех побед против «Металлурга» ярославским хоккеистам не удалось выиграть ни одного матча. Серия завершилась с разгромным счетом 4:0.
Губернатор Алексей Текслер также поздравил с победой игроков, тренеров и всех болельщиков команды, записав видеообращение в своем телеграм-канале.
«Спустя восемь лет Кубок Гагарина вернулся в Магнитогорск, в Челябинскую область. Абсолютно заслуженно. Команда уверенно прошла регулярный чемпионат. Плей-офф стал большим испытанием, но от матча к матчу команда становилась увереннее, показывала отличную игру, вырабатывала стальной чемпионский характер. Как итог — уверенная, без шансов для соперника финальная серия. Это уровень, это класс!» — отметил глава региона.
«Металлург» стал третьим клубом в истории КХЛ, трижды выигрывавшим Кубок Гагарина (в 2014-м, 2016-м, 2024 годах). Также команда из Магнитки стала шестикратным чемпионом России.
Считаете ли вы это победой только команды или области в целом? Каким образом такие знаковые победы влияют на имидж всего региона? Почему важно развивать спорт высших достижений не только в столичных городах? Своими мнениями поделились члены «Экспертного клуба Челябинской области».


«Это достижение больше, чем просто победа клуба «Металлург» в чемпионате. Это победа всей системы спортивной подготовки в регионе и неравнодушных людей, проживающих и работающих в нашей области», — говорит он.

«Тем самым в сознании гостей Челябинская область ассоциативно будет восприниматься не только как промышленный центр, но и как территория сильных, здоровых духом и телом жителей опорного края державы. И это вызывает добрые эмоции. Важно на примере земляков-победителей воспитывать из подрастающего поколения деятельных, социально активных, здоровых и здравомыслящих граждан, продолжая развивать в регионе условия для занятий физкультурой и спортом», — сказал Савченко.


Хоккей был и остается главной игрой для Челябинской области, у нас была великолепная школа воспитания юных хоккеистов, продолжил эксперт. Но с развалом Советского Союза массовому спорту и воспитанию стали уделять гораздо меньше внимания. Кроме того, многие молодые талантливые игроки стали уезжать за границу. Хоккей стал коммерческим делом, состязанием клубов. Но вместе с тем не исчезла и имиджевая составляющая, добавил Лавров.
«Был период провала, и это очень болезненно переживалось на внутреннем уровне. Это вопрос обсуждался в социальных сетях. Люди хотят гордиться своим регионом, своей командой, своим уровнем. И в этом смысле мы четко понимаем, что такое возвращение — это, конечно же, радостное и знаковое событие», — считает эксперт АПЭК.


«Уверен, этот трофей — не только великолепное достижение для команды, но и для всей Челябинской области, — добавил он.
По мнению эксперта, развитие спорта высших достижений должно быть приоритетом не только для столичных городов.
«Региональные успехи, такие как победа «Металлурга», показывают, что потенциал для великих свершений существует повсеместно. Такие победы стимулируют интерес к участию в спортивной жизни среди молодежи, формируют сильный и здоровый характер», — резюмировал Тахиров.
Поделиться