Как победа «Металлурга» в Кубке Гагарина скажется на имидже Южного Урала

2 Мая 2024 Автор: Геннадий Волшуков Фото: Людмила Ковалева
Как победа «Металлурга» в Кубке Гагарина скажется на имидже Южного Урала


Южноуральская команда под руководством Андрея Разина, переиграв ярославский «Локомотив» в финальной серии, вернула Кубок Гагарина в Челябинскую область. В финальной серии до четырех побед против «Металлурга» ярославским хоккеистам не удалось выиграть ни одного матча. Серия завершилась с разгромным счетом 4:0.

Президент России Владимир Путин передал поздравления хоккеистам и тренерскому штабу через председателя совета директоров ММК Виктора Рашникова прямо с трибуны съезда Российского союза промышленников и предпринимателей.

Губернатор Алексей Текслер также поздравил с победой игроков, тренеров и всех болельщиков команды, записав видеообращение в своем телеграм-канале.

«Спустя восемь лет Кубок Гагарина вернулся в Магнитогорск, в Челябинскую область. Абсолютно заслуженно. Команда уверенно прошла регулярный чемпионат. Плей-офф стал большим испытанием, но от матча к матчу команда становилась увереннее, показывала отличную игру, вырабатывала стальной чемпионский характер. Как итог — уверенная, без шансов для соперника финальная серия. Это уровень, это класс!» — отметил глава региона.

«Металлург» стал третьим клубом в истории КХЛ, трижды выигрывавшим Кубок Гагарина (в 2014-м, 2016-м, 2024 годах). Также команда из Магнитки стала шестикратным чемпионом России.

Считаете ли вы это победой только команды или области в целом? Каким образом такие знаковые победы влияют на имидж всего региона? Почему важно развивать спорт высших достижений не только в столичных городах? Своими мнениями поделились члены «Экспертного клуба Челябинской области».

photo_2022-04-09_17-59-41.jpg

Юрий-Болдырев_студотряды.jpgРуководитель штаба Челябинского регионального отделения МООО «Российские студенческие отряды» Юрий Болдырев отметил, что в этом сезоне Челябинская область является единственным регионом, у которого сразу две команды оказались в призерах Кубка Гагарина (напомним, что «Трактор» стал обладателем бронзовых медалей. — Прим. авт.). И это очень крутое достижение.

«Это достижение больше, чем просто победа клуба «Металлург» в чемпионате. Это победа всей системы спортивной подготовки в регионе и неравнодушных людей, проживающих и работающих в нашей области», — говорит он.

Савченко Евгений, член Общественной палаты ЧО.jpgУспех «Металлурга» в финальной серии Континентальной хоккейной лиги позитивно отразится на имидже региона как территории спорта больших достижений, уверен член Общественной палаты Челябинской области Евгений Савченко. По его мнению, в целом такие победы способствуют консолидации жителей региона и росту доверия к властям области, создавшим условия воспитания на южноуральской земле чемпионов.

«Тем самым в сознании гостей Челябинская область ассоциативно будет восприниматься не только как промышленный центр, но и как территория сильных, здоровых духом и телом жителей опорного края державы. И это вызывает добрые эмоции. Важно на примере земляков-победителей воспитывать из подрастающего поколения деятельных, социально активных, здоровых и здравомыслящих граждан, продолжая развивать в регионе условия для занятий физкультурой и спортом», — сказал Савченко.

фото_Людмилы_Ковалевой_23599.jpg

Андрей-Лавров.jpgКак отмечает представитель АПЭК в Челябинской области Андрей Лавров, с брежневских времен хоккей стал национальной спортивной религией в России. Такой же, как в 1930-е и в 1950-е годы был футбол.

Хоккей был и остается главной игрой для Челябинской области, у нас была великолепная школа воспитания юных хоккеистов, продолжил эксперт. Но с развалом Советского Союза массовому спорту и воспитанию стали уделять гораздо меньше внимания. Кроме того, многие молодые талантливые игроки стали уезжать за границу. Хоккей стал коммерческим делом, состязанием клубов. Но вместе с тем не исчезла и имиджевая составляющая, добавил Лавров.

«Был период провала, и это очень болезненно переживалось на внутреннем уровне. Это вопрос обсуждался в социальных сетях. Люди хотят гордиться своим регионом, своей командой, своим уровнем. И в этом смысле мы четко понимаем, что такое возвращение — это, конечно же, радостное и знаковое событие», — считает эксперт АПЭК.

3000-1832-max.jpg

Никита Тахиров_руководитель исторического клуба имени Евгения Шмурло, педагог.jpgПо словам руководителя образовательных проектов IT-компании, руководителя исторического клуба имени Е. Шмурло Никиты Тахирова, ярославский «Локомотив» уступил в финале, не сумев ничего противопоставить «Металлургу», что подчеркивает исключительную подготовку и мастерство хоккеистов под руководством Андрея Разина. Возвращение трофея в Челябинскую область после восьмилетнего перерыва и в третий раз в истории поднимает «Металлург» на вершину славы Континентальной хоккейной лиги.

«Уверен, этот трофей — не только великолепное достижение для команды, но и для всей Челябинской области, — добавил он.

По мнению эксперта, развитие спорта высших достижений должно быть приоритетом не только для столичных городов.

«Региональные успехи, такие как победа «Металлурга», показывают, что потенциал для великих свершений существует повсеместно. Такие победы стимулируют интерес к участию в спортивной жизни среди молодежи, формируют сильный и здоровый характер», — резюмировал Тахиров.

Поделиться

28.04.2024 | 15:27
В Челябинске стартует сезон тренировок на открытом воздухе

Почти 200 тысяч горожан регулярно занимаются физкультурой.

17.04.2024 | 14:29
Как «Трактор» обрел памятник, кормил собак и сыграл «Брата-2»

Для челябинского «Трактора», который завоевал бронзовые медали чемпионата КХЛ, нынешний сезон стал особенным. И пока спортивные аналитики подбивают статистику и анализируют выступление команды, «ЮП» вспомнила самые яркие моменты прошедшего регулярного чемпионата и плей-офф.

18.05.2024 | 14:30
В Челябинске состоялась новая игра турнира BrainShaker

За первое место боролись 18 команд.

18.05.2024 | 13:52
Под Усть-Катавом водитель иномарки погиб, вылетев в кювет

На трассе М-5 «Урал» в Челябинской области иномарка при обгоне улетела в лесополосу – водитель скончался на месте происшествия.

Новости   
Спецпроекты