Художественная гимнастика: девушки рисуют булавами

18 Декабря 2008 Автор: Терехина Ольга Васильевна

В Челябинске стартовал второй открытый кубок губернатора Челябинской области по художественной гимнастике.

В Челябинске стартовал второй открытый кубок губернатора Челябинской области по художественной гимнастике.

Большой гимнастический ковер, расстеленный посредине спортивного зала, пока пустует — отдыхает перед серьезной схваткой юных гимнасток, представительниц этого изумительно красивого вида спорта. Правда, такой распространенный в спорте термин «схватка» вряд ли сопоставим с этими неземными, хрупкими созданиями в красивых, сверкающих камнями костюмах, с идеально причесанными волосами.

Конечно, они будут сейчас соревноваться, будут и слезы огорчения, и первый триумф. Но все равно любое соревнование для этих девочек — праздник, демонстрация красоты, ловкости, грациозности. Многие из собравшихся на этих губернаторских соревнованиях уже знают друг друга и встречаются не только как соперницы, но и как подружки.

В Челябинск приехали гимнастки из Перми, Пензы, Ульяновска, Волгограда, Магнитогорска, Озерска, всего около 80 спортсменок. Открытый кубок губернатора Челябинской области проводится второй год подряд. Основная цель этих масштабных спортивных соревнований — развитие и популяризация художественной гимнастики на Южном Урале.
Уникальность именно этих соревнований заключается в том, что они дают возможность показать себя спортсменкам не только старших, но и младших разрядов, которые обычно не принимают участия в таких крупных соревнованиях. Победительницы будут награждены медалями и ценными подарками.

— Мне очень нравится выступать на таких крупных соревнованиях, — рассказывает Илона Валицкая.

Ей только 15 лет, но она уже считается опытной гимнасткой. Еще бы, ведь эта девочка занимается художественной гимнастикой с четырех лет.

— Сюда приехали девочки, с которыми мы уже встречались на других соревнованиях. Интересно посмотреть, какую программу они привезли сейчас. Думаю, что у нас будет серьезное соперничество. Конечно, я волнуюсь, но мне всегда помогают мои болельщики — родители, бабушка, дедушка. Я успокаиваюсь, когда вижу их на трибунах.

По словам тренеров, эти соревнования важны для гимнасток еще и тем, что они являются завершающими в олимпийском цикле. С нового года будут вводиться новые правила, особенностью которых станет направленность на танцевальность, усиление работы с предметами.

Надо сказать, что в последнее время интерес к художественной гимнастике заметно возрос. Тренеры рассказывают, что родители приводят к ним юных Кабаевых начиная с трехлетнего возраста. В группы набирается, вместо положенных 18 детей, по 30 человек. Сейчас только в одной спортивной школе по художественной гимнастике «Гармония» занимаются 360 девочек.

Вот только обидно, что возможностей у челябинской гимнастики недостаточно. Нет, речь идет не о тренерском составе, который общепризнанно считается одним из лучших в стране, не о нехватке юных талантов, их более чем достаточно, а об отсутствии полноценной спортивной базы. Например, «Гармония», где сконцентрированы основные гимнастические силы области, уже много лет арендует залы в разных районах города.
Но девчонки все равно ездят на тренировки из одного конца города в другой. А все потому, что они живут гимнастикой, потому что ее любят.


12.04.2019 | 11:36
В Челябинске самбо даст фору ММА

В мае в Челябинске пройдет первый фестиваль по смешанным единоборствам «За Победу!», посвященный 74-й годовщине Великой Победы.

19.03.2019 | 17:21
Быть в форме. Как увлечь южноуральцев физкультурой

Челябинская область издавна считается кузницей спортивных кадров. Как выстроена система, какими силами и средствами это достигается, лучше всех знает министр физической культуры и спорта Леонид Одер. Некоторыми секретами он поделился с журналистами «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада Пресс»

07.04.2010 | 10:54
Непарадные размышления, или Зачем учитель приходит в класс

«Признаюсь, меня несколько смущают и удручают большие собрания учительства: конкурсы, конференции, семинары, и не потому что аудитория эта незнакома или наоборот, знакома слишком хорошо...»

29.03.2010 | 11:27
Какой классный самый классный

Вчера были подведены итоги областного конкурса профессионального мастерства классных руководителей «Самый классный классный». Победителем была признана учительница русского языка и литературы классный руководитель миасской школы № 26 Елена Артышева.

Новости   
Спецпроекты