Какой классный самый классный

29 Марта 2010 Автор: Терехина Ольга Васильевна
Какой классный самый классный

Вчера были подведены итоги областного конкурса профессионального мастерства классных руководителей «Самый классный классный». Победителем была признана учительница русского языка и литературы классный руководитель миасской школы № 26 Елена Артышева.

Вчера были подведены итоги областного конкурса профессионального мастерства классных руководителей «Самый классный классный». Победителем была признана учительница русского языка и литературы классный руководитель миасской школы № 26 Елена Артышева.

 

 

Этот интересный конкурс у нас в области стал уже традиционным. Нынешний — четвертый по счету. Такое внимание к работе классного руководителя совсем не случайно.

Ведь педагог, учитель — это не просто человек, передающий информацию детям, это, прежде всего воспитатель. Об этом, кстати, очень много говорится сейчас в национальной образовательной инициативе  «Наша новая школа».

В финал областного конкурса классных руководителей вышли 16 педагогов из разных городов и районов области: Челябинска, Магнитогорска, Миасса, Златоуста, Аши, Каслей, Копейска, Красноармейского, Агаповского, Нагайбакского районов и других территорий. К сожалению, в этом году среди конкурсантов не оказалось ни одного мужчины. Министр образования и науки области Владимир Садырин даже пошутил по этому поводу: «Видимо, мужчины просто побоялись с вами соревноваться».

Конкурс проходил в течение трех дней. К слову сказать, нынче он впервые был выездным. Организатором его стал Озерск, поскольку в прошлом году представительница системы образования именно этого города — Галина Ермакова— была признана лучшей классной руководительницей Южного Урала.

Участники соревнований проводили свои мастер-классы на базе озерских школ. Кроме этого, они показывали свое искусство быть воспитателем детей в нескольких номинациях: творческая одержимость, педагогическая перспектива, классика, уникальный опыт, зрелый профессионализм.

— Наш конкурс — это демонстрация результатов не одного дня работы классного руководителя, — рассказывает заместитель министра образования и науки области Надежда Фуникова. — Я преклоняюсь перед этими учителями за то, что они верны своей профессии, хотя, наверное в школе нет более сложной работы, чем работа классного руководителя. Нам очень важен этот конкурс, поскольку здесь мы узнаем, чем живет современный классный руководитель, какие у него мысли, проблемы, радости. Это позволяет нам определять задачи на будущее.

Своими впечатлениями о конкурсе делится заведующий кафедрой воспитания и дополнительного образования Челябинского института повышения квалификации работников образования, кандидат педагогических наук Алексей Кисляков.

— Мне очень приятно видеть, что все наши финалистки — творческие личности. Они очень открыты и искренни. Показывали свою работу не «как надо жюри», а как им подсказывает педагогическая интуиция и учительский опыт. Они честны перед собой, не боятся ошибок. Видно, как они любят свою нелегкую работу, гордятся ею.

Профессиональному жюри было довольно трудно определить самых лучших. И все-таки, конкурс есть конкурс. С замиранием сердца все шестнадцать педагогов ждали вердикта жюри. Первое место заняла Елена Артышeва из Миасса, на втором — Вероника Леванова из Челябинска, на третьем — Светлана Туранина из Озерска. Но ни одна конкурсантка не уехала домой без подарка, памятного диплома, цветов, денежной премии и ,конечно, самых приятных впечатлений. Как и в прошлые годы, на нынешнем конкурсе работало детское жюри, которое определило свою победительницу. Нынче ею стала классный руководитель из Еткульского района Ульяна Октысюк.

— Нынешний конкурс необычный. Он проходит в Год учителя, — резюмирует Владимир Садырин. — Приятно сообщить, что нам удалось значительно увеличить призовой фонд «Самого классного классного». В прошлом году у нас были достаточно скромные подарки. Нынче победитель получит от правительства области премию в размере 80 тысяч рублей, за второе место предусмотрена награда в 60 тысяч, а за третье — 45 тысяч рублей. И для каждого из оставшихся тринадцати участников предусмотрены поощрительныое вознаграждения в 15 тысяч рублей. Думаю, что это хорошая поддержка лучших классных руководителей Южного Урала. Кроме того, хочу подчеркнуть, что в этом году конкурс на лучшего классного руководителя был посвящен приближающемуся празднику 65-летия Великой Победы.

Наша школа — гибкое создание, она постоянно меняется, реформируется, преображается. Система образования идет навстречу различным нововведениям, усовершенствованиям. Но главное в ней неизменно: любовь к детям никто и никогда не отменит.

ОЛЬГА ТЕРЕХИНА,
МАКСИМ СУХАГУЗОВ
(фото),
Озерск


06.11.2019 | 10:51
Антикризисный рулевой. Заведется ли «Трактор» под руководством нового тренера

Челябинский «Трактор» возглавил Владимир Юрзинов-младший. На посту главного тренера он сменил Петериса Скудру, отправленного в отставку после серии поражений. Руководство клуба рассчитывает, что 54-летний специалист выведет команду из кризиса.

05.11.2019 | 12:03
В Челябинске появится шоу о хоккейной жизни. Все, что нужно знать о новом проекте

Телекомпания ОТВ запускает амбициозный проект о хоккейной жизни «Свободный лед», премьера которого состоится 11 ноября. Его создатель, известный спортивный журналист Константин Устьянцев, в деталях рассказал о новом шоу, целях и задачах, а также уникальной концепции, позволяющей зрителям принимать участие в формировании повестки программы.

07.04.2010 | 10:54
Непарадные размышления, или Зачем учитель приходит в класс

«Признаюсь, меня несколько смущают и удручают большие собрания учительства: конкурсы, конференции, семинары, и не потому что аудитория эта незнакома или наоборот, знакома слишком хорошо...»

19.03.2010 | 10:23
Праздник здоровья и красоты

Первая половина марта на Урале оказалась невероятно богатой на спортивные мероприятия, связанные с аэробикой. Их было так много и они были такими яркими, что превратились в одно феерическое детство.

Новости   
Спецпроекты