Непарадные размышления, или Зачем учитель приходит в класс

7 Апреля 2010 Автор: Терехина Ольга Васильевна
Непарадные размышления, или Зачем учитель приходит в класс

«Признаюсь, меня несколько смущают и удручают большие собрания учительства: конкурсы, конференции, семинары, и не потому что аудитория эта незнакома или наоборот, знакома слишком хорошо...»

«Признаюсь, меня несколько смущают и удручают большие собрания учительства: конкурсы, конференции, семинары, и не потому что аудитория эта незнакома или наоборот, знакома слишком хорошо, а потому, что несоответствие формы и содержания здесь более всего налицо. Неосознанно, в виде первичных эмоций, совсем не хочется чувствовать себя частицей этого, пусть и интеллектуального пространства, потому что оно, как правило, в серой, темной, грустной гамме. И речь совсем не о деловом стиле одежды…»

Такими необычными словами начала свои размышления о роли и месте учителя в современной школе доктор педагогических наук, профессор кафедры общественных наук Челябинского института повышения квалификации работников образования, заместитель директора по научно-методической работе лицея № 11 Елена КИПРИЯНОВА.

Яркая кофточка для педагога

— По-моему мнению, нынешний учитель — фигура неоднозначная. Наблюдая за текучестью жизни, отмечаю как тенденцию внешние сигналы несовременности учителя. И не потому, что его экономическое положение не дает ему экономической же свободы, а потому что его отношение к жизни в какой-то степени несовременно. Помните, как говорил профессор Преображенский в известном романе М. Булгакова «Разруха не в клозетах, разруха — в головах».

Совершенно точно знаю, что форма способна менять и задавать содержание. С удовольствием читаю сейчас книгу Малколма Гладуэла «Озарение», нахожу научные подтверждения мыслям о первичности формы: сначала улыбнись, мышцы выстроятся в комбинацию и позитивный сигнал переместится в головной мозг, надень яркий платок и изменится твое настроение и образ мыслей.

Во всем нужна мера, конечно: и в яркости, нетипичности, индивидуальности и в серости, типичности, будничности, однообразии. Мера — понятие классическое, пришедшее к нам от Аристотеля, но очень современное. Потому что современный человек в идеале — мерный, гармоничный, целостный, его внешний вид и одежда, его образ мыслей и отношение к миру адекватны времени и самому себе. И конечно же, современный человек имеет свой уникальный, индивидуальный, неповторимый образ. Учитель не может являться исключением из этого правила.

Когда семье некогда

Сейчас говорят о том, что новую школу может создать только новый учитель. А современность начинается с отношения к себе, к людям, к миру. Человек вообще, и не только учитель, чтобы счастливо жить, в идеале должен соответствовать духу времени, понимать его, принимать объективные обстоятельства, в которых живет. Иначе трудно ощутить себя, найти свое место в этом мире, во времени и пространстве.

Школа была, есть и будет традиционным, достаточно консервативным, основным институтом социализации молодого поколения. Социализация — это усвоение человеком социальных норм и овладение социальными ролями. Хотя, если разобраться, то этим в большей степени должна заниматься семья. Но у нас исторически сложилось так, что вышедшая из советской действительности семья оказалась не готовой выполнять эту функцию эффективно, поскольку несколько десятилетий она выполняла общественный долг, и времени на воспитание детей практически не было, ведь и отец и мать — это прежде всего работники на производстве. Время шло, семья утрачивала свою основную функцию и навыки воспитания, и современная семья в среднем все также тратит на воспитание ребенка шесть минут в день. Грустно, но школа брала и вынуждена брать на себя ответственность за воспитание и социализацию молодого поколения, поскольку семья делает это сегодня и недостаточно эффективно, и непрофессионально.

Представляете, каким современным, продвинутым должен быть учитель, чтобы вводить молодых людей в динамичную, гибкую, сверхскоростную, с лавинообразными потоками информации жизнь? Как надо эффективно обыгрывать с ними новые социальные роли нового времени! Стоит еще вспомнить, что сейчас средний возраст работников системы образования — 50 лет. У нас замечательные учителя, но, как бы там ни было, в основном они имеют иной социальный опыт, у них другие ценностные ориентации, иное мироощущение. Кроме того, они обременены своим социально-экономическим положением, живут с мыслью, что их способности эксплуатируются, а их труд оценивается неадекватно, поэтому и базовое мироощущение учительства — пессимизм, неверие в социальную справедливость.

К тому же далеко не все учителя владеют информационными технологиями, многие отстают от детей в знании иностранного языка. Информация, которую получают сейчас дети из разных источников, широка и многообразна, а учитель, к сожалению, придает глобальное значение стандартному содержанию образования. Как вы думаете, этого достаточно?

Образование как образ

Недавно в Челябинск приезжала известный ученый из Нижнего Новгорода, доктор педагогических наук, профессор, директор Международного инновационного центра «Саморазвитие человека» Кима Яковлевна Вазина.

«Скажите, с какой целью вы приходите на урок?» — такой вопрос задавала Кима Яковлевна учителям на индивидуальных тренингах. Удивительно, но этот простой вопрос ставил их в тупик. Причем мы говорим сейчас об учителях талантливых, высокопрофессиональных. И, как вы думаете, что они в основном отвечают?!

«Мы приходим в класс, чтобы дать детям знания, умения, навыки, компетенции».
Вот здесь, в этих ответах, как в зеркале, отражается наша фундаментальная школа, что тоже хорошо! Поверьте, я с огромным уважением отношусь к традициям советской школы. Советская и российская школа действительно ориентирована на фундаментальные знания, и долгое время мы занимали лидирующие позиции в мире по подготовке победителей международных олимпиад по физике и математике. Этот уникальный мировой опыт заслуживает только положительной оценки. Сегодня лучших математиков и физиков готовят в Китае и на Тайване, потому что они заимствовали традиции советской школы.

В США, например, цель основной и средней школы — не знания, а социализация, адаптация детей к жизни. На знания, как основную цель, рассчитаны колледжи и система высшего образования. Школа же более всего воспитывает качества любви к ближнему и ответственности за него. Интересно, что часы на воспитательную работу заложены в учебном плане американской школы. В нашем учебном плане перегруз предметными дисциплинами и мы все время не успеваем. Все время торопимся, спешим, нам бы как-то успеть «втолкнуть» в ученика все больше и больше знаний, ведь информация по биологии удваивается, например, в течение полутора лет. И конечно, не успевает отразиться в школьных учебниках, но учитель должен быть компетентен как минимум.

Вообще хочется подчеркнуть, что лавинообразные потоки новой информации, новых знаний создают в современной школе массу рисков. Истинные задачи школы стираются этими информационными потоками.

Надо признать, что в государственных образовательных стандартах основной задачей современной российской школы признается социализация личности ребенка. Написать-то мы написали, а вот с помощью каких механизмов мы будем этого достигать? Когда мы напишем новые учебники, когда мы создадим новые учебные планы, когда наконец мы оснастим школу материально-техническими ресурсами, сделаем ее светлой и красивой, чтобы потом только спрашивать с нее качество и эффективность? Неужели главное, ради чего учитель приходит в класс, — это как можно больше знаний, информации в голове ученика? Чтобы он потом репродуктивно воспроизвел ее, написав ЕГЭ?! Хорошо ли, плохо ли, но написав, и главное не на два.

Получается, что несовременное государство уполномочивает несовременного учителя учить несовременных детей.

Итак, учитель, здесь и сейчас, зачем ты приходишь на урок? Какова твоя главная цель?

А если посмотреть на само слово «образование»? Какой корень у этого слова? Образованный человек — это человек, имеющий свой, уникальный, неповторимый ОБРАЗ. Эта мысль Кимы Яковлевны Вазиной очень актуальна. Воспитать ОБРАЗованного ребенка может только ОБРАЗованный педагог, уникальный и неповторимый, творящий образ себя самого, образы пространства вокруг себя и помогающий найти себя, выстроить свой жизненный сценарий своему воспитаннику.

Поэтому, мне кажется, хорошо бы всем нам, учителям, вспомнить Гете и заняться нашим делом — «созданием человека», но начать надо с себя. Сотворить себя яркими красками: учитель — непременно в ярком — это актуально. Способность к творчеству, сотворчеству, творению образа, генерированию нового — главная характеристика человека ХХI века. Открывая дверь в свой класс, учитель, живи настоящим, опирайся на прошлое, но смотри только в будущее!

ОЛЬГА ТЕРЕХИНА,
terol@bk.ru

Поделиться

29.09.2023 | 13:22
Два экватора. Завуч сельской спортшколы выигрывает ультрамарафоны

За 14 лет занятий спортом беговой стаж Антонины Юшиной из Увельского превысил 84 тысячи километров. Для этой хрупкой улыбчивой девушки пробежать «полтинник» или «сотку» не сложнее, чем составить расписание для спортшколы или подготовить отчет. Сегодня она считается одной из сильнейших российских спортсменок в забегах на экстремальные дистанции.

20.09.2023 | 14:56
В одно кольцо. В Челябинске прошел Кубок России по баскетболу 3х3

На три дня ТРК «Таганай» превратился в большой баскетбольный корт.

29.03.2010 | 11:27
Какой классный самый классный

Вчера были подведены итоги областного конкурса профессионального мастерства классных руководителей «Самый классный классный». Победителем была признана учительница русского языка и литературы классный руководитель миасской школы № 26 Елена Артышева.

19.03.2010 | 10:23
Праздник здоровья и красоты

Первая половина марта на Урале оказалась невероятно богатой на спортивные мероприятия, связанные с аэробикой. Их было так много и они были такими яркими, что превратились в одно феерическое детство.

Новости   
Спецпроекты