ЕГЭ суров, но он закон. Двоечникам дорога в вузы будет закрыта

21 Января 2009 Автор: Терехина Ольга Васильевна

Нынче в ЕГЭ появятся некоторые изменения и особенности. О них рассказывает сегодня начальник управления общего образования министерства образования и науки Челябинской области Татьяна АБРАМОВА.

Нынче в ЕГЭ появятся некоторые изменения и особенности. О них рассказывает сегодня начальник управления общего образования министерства образования и науки Челябинской области Татьяна АБРАМОВА.

Единый государственный экзамен для южноуральских школьников — дело обычное. Выпускники школ последних лет воспринимают его как данность и необсуждаемую реальность, хотя все это время ЕГЭ носил статус эксперимента. И вот нынче он переходит в штатный режим, становится законом. Для выпускников Челябинской области, включенной в эксперимент практически с самого начала, этот переход должен пройти менее болезненно, чем для других регионов. Но тем не менее, опасения есть...

— До сих пор выпускники школ сдавали пять экзаменов: обязательно по рус­скому языку и математике и еще выбирали три предмета из школьной программы. Сейчас, если выпускник не собирается поступать в вуз, то для получения аттестата о среднем образовании ему необходимо сдать всего два экзамена — русский язык и математику. Разумеется, аттестат выдается лишь в том случае, если оценки по этим предметам положительные.

— А если выпускник получит двойку?

— Если будет двойка по одному из двух обязательных предметов, то у выпускника есть возможность пересдать экзамен в дополнительные сроки в течение июня. Если оба предмета сданы на два, то тогда вместо аттестата выпускник получает справку о том, что он прошел курс обучения в общеобразовательной полной средней школе. Но у него остается возможность сдать ЕГЭ повторно на следующий год.

— Татьяна Владимировна, что же будет с нашими выпускниками? Сколько из них будут получать справки вместо аттестатов?! Ведь известно, что очень высок процент неудовлетворительных оценок, например по математике.

— Выпускники, не сдавшие экзамены на положительные оценки, не имеют права на получение аттестата. Такое положение существовало в нашей школе всегда. Другое дело, что учителя, принимая выпускные экзамены, старались не ставить двоек, не портить свои показатели. И даже в то время, когда ЕГЭ находился в режиме эксперимента, у тех, кто получал неудовлетворительную оценку, была возможность уйти от двойки, поскольку действовал принцип «плюс один балл».
С математикой ситуация, конечно, непростая. В среднем ЕГЭ по этому предмету сдают на двойку примерно 20 процентов российских выпускников, у нас в области — от 9 до 12 процентов. Но, согласитесь, что школа — не камера хранения. «Сдавая» ребенка в 10-11-й классы, не надо рассчитывать, что он получит аттестат на блюдечке с голубой каемочкой. В школе прежде всего надо учиться!

— А сколько экзаменов придется сдавать тем, кто планирует пойти в вуз?

— Четыре, а не три, как раньше. Министерство образования и науки Челябинской области давно выходило в федеральное министерство с инициативой создания унифицированной системы вступительных экзаменов в учреждения высшего профессионального образования страны.
Представьте себе, что до сих пор на одну и ту же специальность в разных вузах страны надо было сдавать разные экзамены. Например, на экономическую специальность в одном вузе принимают в зачет баллы по русскому языку, математике, географии, в другом на эту специальность вместо географии выбирают физику, в третьем — предпочитают экзаменовать абитуриента по общество­знанию. И выпускник начинает метаться, сдавать в дополнительные сроки несколько экзаменов, не зная точно, в какой вуз он пройдет со своими баллами.

Сейчас Министерство образования и науки Российской Федерации своим приказом утвердило единый список экзаменов на каждую из всех специальностей, существующих в учебных заведениях высшего профессионального образования России. Какие предметы пойдут в зачет для поступления на ту или иную специальность, можно узнать уже сейчас или на общем федеральном сайте ЕГЭ, или на сайтах конкретных вузов.

Существенным нововведением стало появление иностранного языка для основных гуманитарных специальностей как одного из четырех вступительных экзаменов. Также определены специальности, для поступления на которые указаны только три экзамена. Это специальности, которые требуют особых способностей и данных — творческих, физических или психологических. Здесь вузам разрешено, кроме вступительных экзаменов в форме ЕГЭ, провести дополнительные испытания определенной профессиональной направленности. Кроме того, Министерство образования и науки России разрешило 24 вузам страны проводить дополнительные вступительные испытания. В основном это крупные московские и санкт-петербургские университеты с традиционно высоким конкурсом. Южноуральских вузов в их числе нет.

Подводя итог, следует сказать, что русский язык является обязательным экзаменом для всех специальностей. Математика необходима для поступления на технические специальности и специальности естественного профиля. Но, повторюсь, что ее придется сдавать абсолютно всем выпускникам для получения аттестата о среднем образовании.

— А что будет нынче с нашим традиционным сочинением?

— Сочинение выпускники писать не будут. Но не надо делать из этого трагедию. Школьная программа по литературе составлена таким образом, что после изучения творчества какого-то писателя или определенной темы ученики пишут сочинения.

— Если иностранный язык войдет в число экзаменационных предметов для поступления на гуманитарные специальности, то, значит, возрастет количество выпускников, выбравших его для ЕГЭ?

— Да. Пожалуй, это будет единственная организационная трудность, с которой, возможно, нам придется столкнуться во время проведения ЕГЭ в этом году. В прошлом году в целом по области экзамен по иностранному языку сдавали 700 человек, а нынче только для поступления в ЮУрГУ иностранный язык должны сдать три тысячи выпускников. Добавьте сюда гуманитарные факультеты других вузов области!

А ведь этот экзамен очень трудоемкий, он включает в себя не только письменную тестовую часть, но и устную часть, когда надо выслушать каждого ребенка, записать ответ на магнитофон и оценить его. Необходимо в несколько раз увеличить количество пунктов приема этого экзамена, обеспечить их техническим оборудованием, увеличить число экзаменаторов.

— Будут ли сейчас вручаться золотые медали?

— Да, отличники получат свои награды за особые успехи в обучении. Но, к сожалению, уже никакой роли для поступления в вузы они играть не будут. Говорю к сожалению, потому что, как правило, медалисты — это дети — настоящие трудяги, умеющие и любящие учиться. Замечено, кстати, что большинство из них потом хорошо учатся и в стенах вузов. Лишение медалистов преимуществ при поступлении в вузы, я считаю несправедливым.

Количество медалистов в Челябинской области остается практически стабильным на протяжении последних 15 лет и составляет примерно 4,5 процента от общего количества выпускников.


20.09.2021 | 15:27
Звезды баскетбола — юным спортсменам

Дворец игровых видов спорта в Челябинске откроет новые перспективы для баскетбола в регионе и стране.

15.09.2021 | 14:31
С правом на ошибку. В Челябинске состоялись контрольные прокаты российских фигуристов

В минувшие выходные южноуральская столица вновь принимала лучших российских фигуристов. Правда, на этот раз без оценок судей, бурных оваций болельщиков и чемпионского пьедестала. На челябинском льду не было победивших и проигравших — мы смотрели контрольные прокаты сборной страны.

07.04.2010 | 10:54
Непарадные размышления, или Зачем учитель приходит в класс

«Признаюсь, меня несколько смущают и удручают большие собрания учительства: конкурсы, конференции, семинары, и не потому что аудитория эта незнакома или наоборот, знакома слишком хорошо...»

29.03.2010 | 11:27
Какой классный самый классный

Вчера были подведены итоги областного конкурса профессионального мастерства классных руководителей «Самый классный классный». Победителем была признана учительница русского языка и литературы классный руководитель миасской школы № 26 Елена Артышева.

Новости   
Спецпроекты