Будет профессия — будет и работа

19 Февраля 2009 Автор: Терехина Ольга Васильевна

Вчера в челябинском профессиональном училище № 37 открылся новый ресурсный центр

Вчера в челябинском профессиональном училище № 37 открылся новый ресурсный центр

Старые сварочные аппараты стоят в углу огромной мастерской, которая, скорее, похожа на заводской цех, чем на учебные помещения. Преподаватели училища не припомнят, сколько лет прослужило это оборудование, помогая обучать рабочих для Челябинского металлургического комбината. В советские годы это училище являлось базовым для подготовки кадров ЧМК, по тем временам оно было прекрасно оборудовано и даже считалось одним из лучших «металлургических» училищ Советского Союза. За 55 лет своего существования училище подготовило около 16 тысяч рабочих самой высокой квалификации.


С тех самых пор училище практически никак не обновляло парк своего оборудования. Таким востребованным рабочим профессиям, как сварщик, оператор прокатного производства, электромонтер, слесарь, электросталеплавильщик, машинист крана, ребята обучались на устаревшем, исчерпавшем срок службы оборудовании. Но сегодня взамен допотопных сварочных аппаратов, на которые сейчас парням даже и смотреть не хочется, в мастерских устанавливаются новенькие сверкающие яркими красками агрегаты канадского и итальянского производства. Не терпится будущим сварщикам попробовать свои силы на аппарате плазменной сварки. Парни много о нем слышали. И вот теперь научатся с ним работать.
Значительно улучшатся и условия обучения. Сейчас в мастерских полным ходом идет переоборудование — вместо тесных кабинок для сварки теперь сооружают просторные «боксы». Будет где развернуться с новыми агрегатами.
Одним словом, учащимся профессионального училища № 37 просто повезло, что именно у них открылся очередной ресурсный центр.
Наша область — одна из немногих в стране, которая обратила особое внимание на систему начального профессионального образования. Промышленным предприятиям региона требовались квалифицированные рабочие кадры, а для их подготовки нужна была современная учебная база. Активная работа по ее обновлению началась в 2006 году. А 2007 год по инициативе губернатора Петра Сумина был объявлен в области Годом профессионального образования. С помощью работодателей на Южном Урале стали создаваться ресурсные центры с новым, современным оборудованием. Уже открыто 28 таких центров по самым разным профилям: сельское хозяйство, машиностроение, автодело, кулинария и другие.
— Рабочие металлургического производства наиболее востребованные в нашем регионе специальности, — рассказывает первый заместитель министра образования и науки Челябинской области Татьяна Калугина. — Выпускники училища теперь смогут получать более высокие профессиональные разряды. В условиях кризиса на базе таких ресурсных центров можно будет не только обучать учащихся, но и переобучать тех, кто потерял работу и хочет найти себя в новой, более востребованной профессии. С нынешнего года по поручению губернатора ресурсные центры примут участие в реализации программы по стабилизации ситуации на рынке труда. Здесь будет проводиться опережающее переобучение работников, предупрежденных о сокращении с прежнего места работы.


По словам Татьяны Калугиной, такой центр стоит пять миллионов рублей. Половину от этой суммы предоставляет базовое предприятие, профили которого открываются в ресурсном центре. Весомую долю в создание ресурсных центров вкладывает областной бюджет.
Женя Короткова и Александр Куликов пришли учиться в ПУ-37 не случайно. Их родители работают на ЧМК, и они сами решили связать свою жизнь с этим предприятием, хотят стать слесарями КИП и автоматики. Эта специальность популярна и среди юношей, и среди девушек.
Сейчас Женя и Саша вместе со своими одногруппниками занимаются в электромеханической лаборатории.
— Конечно, новые стенды, на которых мы теперь учимся, гораздо лучше, чем старые, — рассказывает Женя Короткова. — На них все понятнее и материал поэтому усваивается лучше. Учиться стало интереснее.


01.12.2021 | 12:35
Женщины в ударе. В Челябинске назовут чемпионок России по боксу

В Челябинске подходит к концу чемпионат России по боксу среди женщин. Уже 3 декабря на ринге, установленном под сводами дворца спорта «Юность», будут определены победительницы турнира, которые представят страну на предстоящем чемпионате мира в Стамбуле. Очевидно, что на пьедестал почета поднимутся и южноуральские спортсменки.

29.11.2021 | 10:04
Степан Наумов: «Сначала приходит уверенность, потом результат»

Южный Урал в третий раз примет этапы Кубка мира по сноуборду в параллельном слаломе и параллельном гигантском слаломе.

07.04.2010 | 10:54
Непарадные размышления, или Зачем учитель приходит в класс

«Признаюсь, меня несколько смущают и удручают большие собрания учительства: конкурсы, конференции, семинары, и не потому что аудитория эта незнакома или наоборот, знакома слишком хорошо...»

29.03.2010 | 11:27
Какой классный самый классный

Вчера были подведены итоги областного конкурса профессионального мастерства классных руководителей «Самый классный классный». Победителем была признана учительница русского языка и литературы классный руководитель миасской школы № 26 Елена Артышева.

Новости   
Спецпроекты