И мне бы в небо

30 Марта 2009 Автор: Черникова Мария Николаевна

Покорить небо, наверное, желает каждый человек

Покорить небо, наверное, желает каждый человек.


И для этого не нужно мечтать о том, чтобы выросли крылья — этого все равно не случится, достаточно прыгнуть с парашютом. Несколько секунд свободного падения дарят ни с чем несравнимые ощущения. Опытные парашютисты говорят так: прыжок — это действительно подвиг, и когда вы ступите с неба на землю — будете уже другим человеком: чище, светлее, сильнее.
Мечта рядом
Побаловать себя таким экстремальным развлечением не так уж сложно: далеко ехать не нужно, прыгать можно в Челябинской области, кроме того, совершить один прыжок по карману любому желающему, ваш полет могут снять на видео, эта услуга сегодня очень распространена. О том, как подготовиться к первому прыжку, нам рассказал заместитель директора парашютного клуба «Точка отрыва» Григорий Булатов.
— В Уральском регионе много парашютных аэроклубов, но сегодня все они временно (на неопределенный срок) закрыты, так что возможность прыгать есть только на аэродроме «Устиново» в Миассе. Там можно совершить первый прыжок или же заниматься парашютным спортом постоянно.


— Каков срок обучения новичков перед прыжком?
— Существуют два способа совершить первый прыжок: самостоятельный прыжок с десантным парашютом либо вдвоем с инструктором на двухместной парашютной системе тандем. В первом случае прыжок выполняется самостоятельно, с высоты 1000 метров с задержкой раскрытия три секунды. Перед прыжком необходимо пройти подготовку на земле, которая включает в себя тренировку на специальном тренажере — подвесной системе, это займет несколько часов.
В случае тандем-подготовка проходит прямо на аэродроме перед прыжком, а сам прыжок происходит с 3000 метров, свободное падение в этом случае длится тридцать секунд. Все заботы по безопасности прыжка, управлению куполом и приземлению берет на себя инструктор. Это гораздо интереснее, но существенно дороже.


— А какова стоимость прыжков?
— Первый прыжок с десантным парашютом стоит 1600 рублей, тандем — 4000 рублей. Также вы получите сертификат, подтверждающий выполнение прыжка с парашютом.


— Григорий, какие есть противопоказания и с какого возраста можно прыгать?
— Для совершения самостоятельного прыжка вы должны быть старше 15 лет и физически здоровы. Никаких справок мы не требуем, но вы должны понимать, что это экстремальный спорт и людям с ограничениями по здоровью лучше совершить тандем-прыжок. При прыжках в тандеме с инструктором ограничений по здоровью и по возрасту нет. Кроме того, при совершении любого прыжка вы должны быть абсолютно трезвым.


— А вы когда первый раз прыгнули с парашютом?
— Первый раз я пришел прыгать пять лет назад, просто хотел похвастаться на работе, какой я герой. Но оказавшись над землей и сделав шаг «в пропасть», я оказался настолько потрясен, что весь остальной мир надолго перестал существовать. По сути, я уже не помню, какой он, этот остальной мир.


— Помогут ли прыжки с парашютом преодолеть страх высоты?
— Страх высоты — крайне полезная для жизни вещь и не стоит специально его преодолевать. Оказавшись где-нибудь на обрыве, я, бывает, замечаю, что веду себя довольно беспечно, а это может плохо кончиться.


— Кто чаще прыгает: мужчины или женщины?
— Мужчины прыгают гораздо чаще, видимо, им нужнее доказывать свой героизм. Почему прыгают женщины, я не понимаю. Впрочем, я и в жизни их не понимаю.


— Бывают ли с новичками несчастные случаи?
— Беспокоиться о том, что парашют не раскроется, не нужно, современные парашюты сверхнадежны, и у нас еще никто не разбился. Травмы ног бывают редко, но все же случаются. Поэтому в ваших же интересах полностью пройти подготовку и отработать приземление. При прыжках в тандеме любые травмы исключены.
Полетели!
В первый раз новички прыгают, как правило, под куполом десантного парашюта Д-6, который имеет только вертикальную скорость. В свободном падении, пока не раскроется купол, человек находится три секунды. Во время второго прыжка свободное падение продлится уже пять секунд, во время третьего — все десять.
Как правило, те, кто хотя бы раз прыгнул с небес, не останавливаются на достигнутом. Кто парил в облаках — остается пленником неба навсегда. Но первый раз страшно всем. Специалисты уверяют, что прыгать с парашютом не опаснее, чем ездить на автомобиле, соблюдая правила дорожного движения. Безопасность парашютизма гарантируется предельной регламентированностью: правила прыжка с парашютом прописаны до мельчайших мелочей на каждом его этапе, они наработаны, закреплены и отшлифованы опытом многих тысяч людей. Прыгают мужчины и женщины, молодые и пожилые, — все, кто хочет получить новые эмоции, встряхнуть свою привычную размеренную жизнь.
Впрочем, вот впечатления человека, который, преодолев все страхи и сомнения, покорил небесную стихию.
— После инструктажа и проверки самочувствия мы сели в самолет, — рассказывает Татьяна Стефанив, — в алюминиевом чреве Ан-2 тесно как в бочке. Ощущая воздушные пробки в ушах и легкое подташнивание на виражах, я заглядываю через плечо в иллюминатор, стараясь запомнить каждую открывающуюся сверху панораму. Интересно, что с того момента, как мы оторвались от земли, в салоне самолета вдруг возникло некое общее эмоциональное поле. Совершенно незнакомый сосед напротив вдруг становится тебе ближе родного брата. Правду говорят, что перед небом все равны!
Инструктор открывает дверцу самолета и одновременно — тысячеметровую воздушную пропасть: парашютисты, пора в путь! Самое сложное — шагнуть туда. Страшно… и завораживает.
Паря в воздухе на высоте в тысячу метров, пьянеешь без вина. Открывается совершенно необъятный мир, но — беззвучный (пробки в ушах). Территория аэродрома — 135 гектаров — и тонкая нитка взлетной полосы видна как на ладони. Наш полет в поднебесье длится всего три с половиной минуты. Земля властно тянет к себе — пора очнуться от волшебства.
Хотели бы вы прыгнуть с парашютом?


Виктор Федоров, студент:
— Хочу, конечно, только страшновато. Интересно посмотреть на землю сверху и ощутить
это необыкновенное состояние безмятежности.


Лилия Берзина, менеджер:
— Одного желания мало, нужны еще сила воли, чтобы преодолеть страх, и, конечно, время
на обучение.


Елена Белова, инспектор отдела кадров:
— Прыгнуть хочется, но не знаю, где это возможно, кроме того, не уверена, что мое здоровье позволит это сделать.

Поделиться

Вчера | 13:22
Два экватора. Завуч сельской спортшколы выигрывает ультрамарафоны

За 14 лет занятий спортом беговой стаж Антонины Юшиной из Увельского превысил 84 тысячи километров. Для этой хрупкой улыбчивой девушки пробежать «полтинник» или «сотку» не сложнее, чем составить расписание для спортшколы или подготовить отчет. Сегодня она считается одной из сильнейших российских спортсменок в забегах на экстремальные дистанции.

20.09.2023 | 14:56
В одно кольцо. В Челябинске прошел Кубок России по баскетболу 3х3

На три дня ТРК «Таганай» превратился в большой баскетбольный корт.

29.06.2010 | 11:53
Взошла «Аврора». Инновационная

В Южно-Уральском государственном университете вчера презентовали новый суперкомпьютер «СКИФ-Аврора ЮУрГУ». На первой демонстрации работы инновационного энергоэффективного суперкомпьютера присутствовал губернатор Челябинской области Михаил Юревич.

06.04.2010 | 10:34
Блеснут талантами

В Челябинске стартовал городской фестиваль молодежного творчества «Весна студенческая».

Новости   
Спецпроекты