Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

ЮУрГУ повышает свой инновационный статус

10 Октября 2008 Автор: Копылова Эльвира Евгеньевна

Достижения Южно-Уральского государственного университета в области энерго- и ресурсо­сберегающих технологий высоко оценили на всероссийском форуме «Образовательная среда — 2008». Экспозиция ЮУрГУ завоевала первое место, получив Гран-при конкурса инновационных разработок.

Эльвира Копылова

Достижения Южно-Уральского государственного университета в области энерго- и ресурсо­сберегающих технологий высоко оценили на всероссийском форуме «Образовательная среда — 2008». Экспозиция ЮУрГУ завоевала первое место, получив Гран-при конкурса инновационных разработок в сфере материально-технического обеспечения образовательных учреждений. В связи с этим ректор образовательной площадки Александр Шестаков обратился к губернатору Челябинской области Петру Сумину с просьбой оказать вузу поддержку в дальнейшем развитии.

Напомним, всероссийский форум «Образовательная среда» является крупнейшим и ведущим мероприятием в стране, демонстрирующим лучшие современные технические средства обучения, достижения образовательных учреждений всех уровней, а также их оснащение. Это место деловых встреч и дискуссий представителей бизнеса, учителей, исполнительной и законодательной власти и специалистов отрасли. В этот раз в форуме участвовали 34 инновационных вуза России.

— Наша инновационная программа была признана лучшей в России,— акцентирует Александр Шестаков.— Это говорит о том, что те гранты, которые мы получили, удачно вложены в развитие университета и позволят нам улучшить и качество подготовки специалистов, и научную деятельность, и инновационный потенциал, который нужен Челябинской области.

Кроме того, поддержка нужна ЮУрГУ как претенденту на присвоение федерального статуса. Сейчас правительство РФ рассматривает документы, представленные руководством вуза,— обоснование и программу преобразования университета. По словам Александра Шестакова, пока в России действуют только два федеральных вуза — Сибирский и Южный университеты. Однако оба добились статуса путем объединения нескольких учебных заведений (Сибирский федеральный университет был образован путем реорганизации четырех красноярских вузов — Красноярского госуниверситета, Красноярского государственного технического университета, Красноярской государственной архитектурно-строительной академии и Государственного университета цветных металлов и золота. Южный создан путем реорганизации Ростовского госуниверситета, Ростовской госакадемии архитектуры и искусства, Ростовского государственного педагогического университета и Таганрогского государственного радиотехнического университета), тогда как ЮУрГУ самостоятельно развивался и достиг высоких показателей и по числу учащихся, и по качеству образования: университет входит в первую десятку вузов страны.

— Присвоение ЮУрГУ статуса федерального университета даст возможность более качественно вести учебный процесс, лучше организовать научную работу и вывести и учебу, и науку на европейский уровень,— уверен Александр Шестаков.— Вуз должен занимать высокие рейтинги и среди европейского образовательного научного пространства.

Петр Сумин высоко оценил достижения ЮУрГУ, особенно в сфере инноваций, и заверил ректора поддержкой в вопросе присвоения федерального статуса, ведь так у перспективного вуза появятся новые возможности в развитии образования и науки.

Вместе с тем российские власти убеждены: создание в рамках нацпроекта федеральных университетов позволит выработать модель перспективного российского вуза для распространения на другие регионы. В этих университетах будут внедрены новые системы управления, а сами они будут являться комплексами образования, науки и бизнеса, которые станут центрами инновационно-технологического развития и подготовки кадров международного уровня. Предполагается, что в течение пяти-шести лет высшие учебные заведения новой модели войдут в число десяти ведущих вузов России, а к 2020 году — в число ста лучших университетов мира.

22.05.2020 | 15:47
Стали сильнее. Как переносит карантин златоустовская «Уралочка»

Главный тренер команды рассказал о том, что делают спортсменки для поддержания формы и как готовятся к новому сезону.

20.05.2020 | 12:22
Сезон перезагрузки. У «Трактора» будут другая философия и модель игры

Несмотря на коронавирус и режим самоизоляции, работа в челябинском «Тракторе» кипит. До старта предсезонной подготовки остается еще полтора месяца. Но в клубе уже произошло множество изменений, которые, хочется верить, качественно изменят команду и ее игру.

19.03.2014 | 16:47
Для будущих производственных кадров практику преломляют на постоянное место работы

Все, как в лучших традициях советской школы, только теперь — по новым стандартам. Принцип «ты приходи, а мы переучим», на производствах больше не актуален, уверены региональные власти, промышленники и сами представители технических вузов.

25.06.2013 | 12:10
Крытый банк

«Ваша банковская карта заблокирована.Для разблокировки позвоните по номеру…», «Чтобы забрать приз...

Новости   
Спецпроекты