Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

«Железный октябрь»: в Челябинске пройдет фестиваль памяти Константина Бочкарева

10 Октября 2008 Автор: Копылова Эльвира Евгеньевна

С 17 по 19 октября в Челябинске пройдет открытый чемпионат России и Восточной Европы по бодибилдингу, фитнесу и бодифитнесу. Фестиваль силы «Железный октябрь», как его назвали организаторы, посвящен памяти Константина Бочкарева, первого президента Челябинской областной федерации бодибилдинга и фитнеса. Площадкой для проведения выбран дворец спорта «Юность» — там будут состязаться лучшие атлеты мира. Последний раз подобный турнир столица Южного Урала принимала семь лет назад.

С 17 по 19 октября в Челябинске пройдет открытый чемпионат России и Восточной Европы по бодибилдингу, фитнесу и бодифитнесу. Фестиваль силы «Железный октябрь», как его назвали организаторы, посвящен памяти Константина Бочкарева, первого президента Челябинской областной федерации бодибилдинга и фитнеса. Площадкой для проведения выбран дворец спорта «Юность» — там будут состязаться лучшие атлеты мира. Последний раз подобный турнир столица Южного Урала принимала семь лет назад.

Зрителей ждет насыщенная программа: 20-й лично-командный чемпионат России и первенство России среди молодежи по бодибилдингу, фитнесу и бодифитнесу (в рамках 7-го открытого чемпионата Восточной Европы), Кубок России по силовому экстриму.

Организаторы ожидают участие в «Железном октябре» более 300 ведущих атлетов из России из 50 регионов страны и стран бывшего СССР, будет порядка сорока номинаций. Предполагается также проведение спортивных мастер-классов, выездных уроков физкультуры, где тысячи школьников городов Челябинской области будут учиться у известных спортсменов.

Одним из знаковых событий фестиваля станет первая выставка «Челябинск спортивный», в которой примут участие спортивные, оздоровительные центры, фитнес-клубы, производители спортивной одежды и снаряжения. Также будет организована потрясающая уличная выставка внедорожников и экстремальных шоу-машин.

И все же максимум внимания без сомнения получат представители бодибилдинга и фитнеса, ведь фестиваль неслучайно призван напомнить о том неоценимом вкладе, который внес в развитие этих видов спорта на Южном Урале Константин Бочкарев. Мы будем от души болеть за наших силачей-южноуральцев!

Вчера о скором событии и о подготовке к нему рассказали руководитель управления по физической культуре, спорту и туризму администрации Челябинска Юрий Серебренников, президент федерации бодибилдинга и фитнеса России по Уральскому федеральному округу Антон Гиренко-Коцуба, президент федерации бодибилдинга и фитнеса Челябинской области Олег Леонгард.

- Почему мероприятие решено посвятить Константину Бочкареву?

Юрий Серебренников:

- Я считаю, что это был один из выдающихся организаторов, не побоюсь этого слова, мирового культуризма. То, что сделал этот человек, трудно переоценить. Он вносил такой дух оптимизма и лидерства в наше движение… А после того, как он стал вице-губернатором, культуризм и фитнес в области зашагал просто семимильными шагами. У нас были выращены и чемпионы мира, и чемпионы Европы. Этот турнир — дань памяти человеку, признанному еще при жизни, одному из выдающихся организаторов международного уровня. Многие международные спортивные деятели до сих пор вспоминают чемпионат мира-2004, который прошел в Москве. Он был организован и проведен Константином Николаевичем, и такого мероприятия теперь долго еще не будет… А чемпионаты России были просто эталоном для проведения любых соревнований по культуризму. Многие в этот раз приехали не в Челябинск, а в город, где проводил соревнования Бочкарев.

- Каким будет призовой фонд?

Антон Гиренко-Коцуба:

- Общий призовой фонд — 45 тысяч долларов — это за последние лет пять беспрецедентная цифра.

- Наметились ли фавориты чемпионата?

— Чемпион России и чемпион Европы по бодибилдингу Александр Кодзоев (Санкт-Петербург.— Прим. ред.)

- Как на его фоне смотрятся челябинские спортсмены?

— Очень неплохо, хотя пока Челябинск не может конкурировать с такими сильнейшими командами, как Москва и Санкт-Петербург. В целом же область стабильно входит в 15 сильнейших команд России. От того, как Челябинск проведет этот чемпионат, будет зависеть, как будут воспринимать УрФО в целом.

- Как считаете, трибуны полные будут?

— Да, думаю, соберем порядка 1,5 тысячи человек. Хоть зал вмещает 3,5 тысячи, но для бодибилдинга, я вам скажу по опыту, 500–600 человек — это уже хорошо.

- Пару слов о южноуральских участниках… На кого из наших спортсменов надеетесь больше всего?

Олег Леонгард:

- Первенство достаточно серьезное. Область будут представлять порядка 15 спортсменов. Среди них — Александр Дартш, который неоднократно являлся призером и победителем юношеских и юниорских категорий, Владимир Шевяков, на которого мы возлагаем большую надежду в классическом бодибилдинге, Светлана Депутатова, финалистка чемпионата Европы среди юниоров по фитнесу и неоднократная призерка чемпионатов России. Словом, команда довольно внушительная. Правда, Светлана в этом году выступит уже во взрослой категории, и это будет ее первый старт.

- Какие успехи были у наших бодибилдеров семь лет назад в Челябинске?

— Состязание подарило области абсолютного чемпиона России.

- А на последнем Кубке России по бодибилдингу и фитнесу?

— Кубок России проходил последний раз этой весной в Мурманске. Наша команда тогда состояла всего из трех человек: ехать было далеко и затратно. Тем не менее Светлана Депутатова стала финалисткой, остальные результаты скромнее. Надеемся, в этот раз стены помогут…

22.05.2020 | 15:47
Стали сильнее. Как переносит карантин златоустовская «Уралочка»

Главный тренер команды рассказал о том, что делают спортсменки для поддержания формы и как готовятся к новому сезону.

20.05.2020 | 12:22
Сезон перезагрузки. У «Трактора» будут другая философия и модель игры

Несмотря на коронавирус и режим самоизоляции, работа в челябинском «Тракторе» кипит. До старта предсезонной подготовки остается еще полтора месяца. Но в клубе уже произошло множество изменений, которые, хочется верить, качественно изменят команду и ее игру.

19.03.2014 | 16:47
Для будущих производственных кадров практику преломляют на постоянное место работы

Все, как в лучших традициях советской школы, только теперь — по новым стандартам. Принцип «ты приходи, а мы переучим», на производствах больше не актуален, уверены региональные власти, промышленники и сами представители технических вузов.

25.06.2013 | 12:10
Крытый банк

«Ваша банковская карта заблокирована.Для разблокировки позвоните по номеру…», «Чтобы забрать приз...

Новости   
Спецпроекты