ЕГЭ не для всех

25 Февраля 2009 Автор: Мироненкова Арина Романовна

Вступительная кампания вузов в этом году грозилась быть напряженной. Больше всего за свою судьбу при поступлении волновались те, кому ни разу не приходилось сдавать единый госэкзамен

Вступительная кампания вузов в этом году грозилась быть напряженной. Больше всего за свою судьбу при поступлении волновались те, кому ни разу не приходилось сдавать единый госэкзамен. С нового года традиционная форма сдачи экзаменов — «по билетам» — должна была кануть в лету, однако эта лазейка в вузы для абитуриентов все же осталась.

Выпускники техникумов и колледжей, граждане иностранных государств и те, кто собирается получить второе высшее образование, при поступлении в вузы могут быть освобождены от сдачи ЕГЭ и сдавать экзамен письменно, по старинке.
Поступающие в южноуральские вузы на основании результатов ЕГЭ тоже получили некоторые поблажки в этой вступительной кампании: им не придется штудировать иностранный язык, который предполагалось сделать обязательным предметом, помимо русского языка и профильного предмета, определяемого в зависимости от специальности. Зубрить иностранные слова придется только поступающим на факультет лингвистики, где иностранный является профильным предметом. Согласно новому порядку приема, вузы вместо четырех экзаменов определили для абитуриентов три.
Напомним, к 1 февраля каждое высшее учебное заведение определилось с перечнем вступительных испытаний, поэтому сориентироваться выпускникам школ в том, какие экзамены предпочтительнее им сдавать по ЕГЭ, к началу марта будет несложно. Выбор предмета для большинства выпускников станет знаковым, ведь от него зависит, на какие специальности они смогут претендовать во время сдачи документов в вузы. Нижняя граница баллов, необходимая для поступления в вуз, пока еще не определена — ее выявят только после первой волны ЕГЭ, которая пройдет в июне. Обычно минимальный порог для поступления варьируется в пределах 30 баллов.
Простимулировать выпускников школ для участия в олимпиадах всероссийского уровня решено льготными условиями поступления в вузы их победителей. Определенные льготы получат участники сборных международных олимпиад и чемпионы спортивных олимпиад, а в некоторых случаях их примут без экзаменов.
По новым правилам вузам запрещено требовать от поступающих оригинал свидетельства о результатах ЕГЭ и подлинник аттестата.
Однако на следующий год правила приема в вузы обещают ужесточить.


01.12.2021 | 12:35
Женщины в ударе. В Челябинске назовут чемпионок России по боксу

В Челябинске подходит к концу чемпионат России по боксу среди женщин. Уже 3 декабря на ринге, установленном под сводами дворца спорта «Юность», будут определены победительницы турнира, которые представят страну на предстоящем чемпионате мира в Стамбуле. Очевидно, что на пьедестал почета поднимутся и южноуральские спортсменки.

29.11.2021 | 10:04
Степан Наумов: «Сначала приходит уверенность, потом результат»

Южный Урал в третий раз примет этапы Кубка мира по сноуборду в параллельном слаломе и параллельном гигантском слаломе.

22.11.2013 | 10:57
В Челябинском областном суде оглашен приговор пяти участникам террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»

Отметим, оглашение приговора в рамках столь громкого дела, изложенного в более чем 50 томах, заняло около двух дней. Это второй в России приговор за такого рода преступления.

05.09.2013 | 09:30
Ни один домашний детский сад Челябинской области не имеет лицензии на ведение образовательной деятельности.

Предприимчивые южноуральцы сегодня все активнее осваивают новый вид бизнеса, открывая в обыкновенных квартирах...

Новости   
Спецпроекты