Экология — понятие не научное, а скорее, нравственное, считает челябинский биолог Дамира Дракова
Супруги Драковы — Дамира Курбановна и Юрий Валентинович — выпускники ест-гео Челябинского пединститута 1960 года
Супруги Драковы — Дамира Курбановна и Юрий Валентинович — выпускники ест-гео Челябинского пединститута 1960 года. Каждый в своей области по-своему замечателен. Но их объединила не просто семья, но и любовь к природе. И беззаветная преданность ей.
Дважды вокруг планеты
Юрий Валентинович — педагог, тренер, судья всесоюзной категории, еще в самом начале 70-х создал первую в СССР детско-юношескую спортшколу по спортивному ориентированию. Возглавлял ее в течение 30 лет. Участвовал в подготовке сборных команд области, СССР, России.
Дамира Курбановна сегодня представляет Челябинский клуб ЮНЕСКО. В 60-х она стала организатором первых областных биологических и экологических олимпиад школьников, областной экологической конференции, материалы которой с успехом экспонировались на ВДНХ СССР. Более полувека занимается краеведением. В середине 80-х организовала серию уникальных областных экологических экспедиций «Синегорье», результатом которых стало выявление 120 (!) новых памятников природы. Материалы экспедиций вошли в книгу «Памятники природы Челябинской области».
В 1992 году по ее инициативе была создана первая в стране научно-методическая лаборатория экологического образования для педагогов-биологов, которую она возглавляла пять лет.
В 1994 году в парижской штаб-квартире ЮНЕСКО выступила с докладом о системном опыте экологического образования в Уральском регионе. С того же времени она является региональным координатором российско-американского проекта по инвентаризации экологического образования детей и молодежи.
Более чем за полвека вместе с педагогами и школьниками разных поколений она обошла все уральские тропы. Кто-то из ее учеников подсчитал, что за это время она уже дважды могла бы обойти земной шар! Да и само слово «тропа» в ее жизни стало ключевым.
Флора на грани исчезновения
Именно Дамира Дракова ровно 30 лет назад заложила и первые на Южном Урале «экологические тропы».
Самая первая из них появилась на территории городского парка Южноуральска, вторая — по северо-западному склону хребта Уреньга в Златоусте. Третья — в поселке Межевом Саткинского района. Но проложить даже одну тропу — дело ох, какое нелегкое!
Например, прежде чем проложить ее в Межевом, педагоги вместе со школьниками тщательнейшим образом изучали весь ресурс местной фауны. Оказалось, что здесь произрастает 110 видов лекарственных трав из 41 семейства, 13 видов растений находится на грани исчезновения. А причина тому весьма банальна: безграничный самодеятельный сбор заготовителями лекарственных трав.
Благодаря ей сегодня существуют уникальные учебно-экологические тропы не только по всей области, но и в самом Челябинске. Например, Голубой карьер, Городской сад имени Пушкина, городской бор. А в самой же области сегодня функционирует около 40 экологических троп.
По следу Шелкового пути
Ей до сих пор не сидится дома. Она не пропустит ни одного выездного семинара, ни одной полевой экспедиции, где в день приходится проходить, десятки километров и по скалам лазить. Не так давно в Варненском районе она зафиксировала участки с явным «почерком» тех, кто шел по знаменитом Шелковому пути. Историки поначалу скептически отнеслись к ее гипотезе. Но ведь не случайны сами рассказы местных жителей, передававшиеся из поколения в поколение! И эта заросшая за сотни лет дорога всегда почиталась у них как священная. Да и сами фотографии Дамиры Драковой, сделанные с высоты птичьего полета, достаточно отчетливо представляют следы той древней дороги. Как и следы юрт, стоявших здесь сотни лет назад…
«Природоведческий ликбез»
Самая первая природная тропа на нашей, уже разумной планете появилась, увы, не у нас, а в США — в 1922 году. Пролегал этот «заповедник для пешеходов» через все Аппалачи — от штата Мэн до Джорджии. Впрочем, и у нас в России еще в 1916 году по указанию предприимчивого князя Голицына в Крыму вдоль древних скал была вырублена пешеходная тропа.
Примечательно, что тропы Драковой на Южном Урале появились почти в одно время с первыми экотропами в Московской области: «Пушкинская», «Измайловская», «Лосиный остров», «Сокольники».
Методологический эффект экологических троп Дамиры Драковой красноречиво иллюстрируют слова русского педагога Константина Ушинского:
«День, проведенный среди лугов и дубрав, стоит многих недель сидения на школьной скамье, что даже хорошему педагогу трудно соперничать с воспитателем природой». По словам самой Дамиры Курбановны, тропа — это своеобразный «природоведческий ликбез». Это живой музей под открытым небом, где наглядно можно приводить десятки примеров из ботаники, биологии, истории…
Например, находясь на Шершневском водохранилище, школьники узнают не только о том, что основной источник мегаполиса имеет запасы до 176 миллионов кубометров воды. И не только то, что в этом водоеме обитают судак и лещ, налим и елец. Но и то, что за более чем полвека существования водохранилища на его дне отложились более 30 миллионов тонн ила и чернозема. И с каждым годом оно мелеет, вода накапливает вредные примеси, летом «цветет», скудеют рыбные запасы…
А многие пришедшие в знакомый им Челябинский бор школьники впервые узнают о том, что эти «легкие нашего города» — остаток уникальных ленточных боров. А главный его представитель — сосна — пришла к нам из мезозойской эры! С тех пор она успела пережить извержение огненной лавы вулканов, действие ледников. Однако выстояла, положив начало тайге, борам, краснолесью — так называют в народе хвойный лес из-за медно-красного ствола сосны.
Особенно поражают воображение ребят ее статистические параметры. Например, то, что даже средняя, в два обхвата сосна, имеет 40 миллиардов иголок общей длиной 200 километров! И живет она 250, а то и больше лет. Так что в нашем Челябинском бору вполне можно встретить ровесников если не Петра Первого, то уж Наполеона точно!
И, может быть, самый ценный вывод, который извлекают школьники на экологических тропах Дамиры Драковой и ее единомышленников по всей области, это тот, что главным губителем природы всегда был и остается, увы, сам человек. Оставаясь при этом еще и агрессивным невеждой. И экология — это не только научное понятие, но и нравственное. Только за последние несколько лет на экологических тропах в Шершневском бору руками местных вандалов были уничтожены большинство информационных стендов. После такой экспансии в семье Драковых появился даже новый научный термин — «вандалоустойчивые наглядные пособия»…
Поделиться