Лидия Скобликова: «Челябинск сам господь бог по головке гладит!»

17 Декабря 2014 Автор: Калентьева Наталья Борисовна

Легендарная конькобежка Лидия Скобликова привезет на чемпионат Европы внуков

Легендарная конькобежка Лидия Скобликова привезет на чемпионат Европы внуков

С шестикратной олимпийской чемпионкой Лидий Скобликовой мы встретились в «Уральской молнии» перед открытием турнира на призы спортсменки. Здесь, в ледовом дворце, который назван в честь нее и который давно облюбовали российские сборники, считающие челябинский лед одним из быстрых в мире, Лидия Павловна чувствует себя по-настоящему дома: улыбается, шутит, журит.

О «золотом» Инсбруке, законах природы, голландских политических убеждениях и многом другом Лидия Павловна рассказала в эксклюзивном интервью «ЮП».

Голландцы как ложка дегтя

— Лидия Павловна, с какими чувствами вы приехали в Челябинск?

— Когда я приезжаю в Челябинск, я приезжаю в родной дом. Сегодня в Москве проходит чествование олимпийцев 1964 года (тогда Л. П. Скобликова завоевала четыре золота. — Авт.). Но для меня приезд в Челябинск праздник, и я отметаю все мероприятия, какими бы важными они ни были. Тем более, когда речь идет о соревнованиях, которые носят мое имя.

Смотреть на этих ребят мне доставляет удовольствие. Во-первых, я вспоминаю прошедшие годы. Чтобы мы в таком возрасте так быстро бегали! Ведь сейчас девчонка среднего-старшего возраста бежит примерно по нашим олимпийским результатам, и это настолько приятно! Я всегда смотрю и говорю: «Что же мы проигрываем голландцам, когда у нас на одном нашем катке больше конькобежцев, чем во всей Голландии!?»

— Еще лет 10 назад о Челябинске не говорили, как о центре конькобежного спорта России…

— Вы глубоко ошибаетесь. О Челябинске, как о кузнице конькобежного спорта, говорят примерно в течение 30 или даже 40 лет. Сборная команда Советского Союза перед выездом на Олимпийские игры каталась именно здесь, в Челябинске, а провожали нас в Инсбрук из Челябинского педагогического института. А женская сборная команда Челябинской области почти на всех крупных соревнованиях страны всегда занимала первые места и даже выигрывала у Москвы. Это потом статус кузницы перешел к Коломне.

Но я всегда говорю, что Челябинск сам господь бог по головке гладит. Перелом произошел со строительством дворца «Уральская молния». В то тяжелое время построить дворец было очень сложно, и все-таки Челябинская область нашла деньги, а губернатор Петр Иванович Сумин лично курировал строительство.

— Петр Иванович открыл дворец, а вы его в свою очередь научили кататься?

— Нет-нет-нет! Что вы! Он уже катался. У него же внук хоккеем занимался. Просто у нас же коньки такие, что падаешь и сразу затылком об лед. Чтобы не упасть, нужно согнуть ноги. А он на открытии дворца вышел на лед на прямых ногах. Я как увидела, думаю: «Господи! Не дай бог!» И взяла его под руку…

Вроде, вот недавно это было, а в этом году «Уральская молния» уже десятилетие отмечает. Благодаря этому дворцу Сибирь, Дальний Восток, Урал, Поволжье имеют конькобежцев. У нас теперь и шорт-трек развивается. Кроме того, здесь созданы все условия для отдыха горожан и гостей города. Ведь я много раз была приходила на массовое катание.

— Узнают, наверное, все?

— Узнают! Раз ко мне подошел мальчишечка и говорит: «А давайте с вами пробежим круг?» Я согласилась. Толкаюсь тихонечко. А он бежит, старается… Конечно, я сделала все, чтобы он прибежал первым. Похвалила его: «Какой ты молодец! Я тебя догнать не могла!» А он говорит мне: «А я бы еще лучше пробежал, но у меня ключица была сломана…» Для нашей уральской земли ледовый дворец — это большой подарок.

— За последние несколько лет Челябинск второй раз принимает крупные международные старты…

— Все просто: результаты здесь показываются высокие, лед быстрый и ко всем очень хорошее отношение. Я помню Инсбрук 1964 года. Для меня это был праздник. Но я помню нашу раздевалку: полуподвальное помещение под трибуночками, маленькое окошечко, в которое мы выглядывали, маты на полу, на которых мы все лежали. А сейчас посмотрите, какие мы предоставляем условия. Иностранцы не зря полюбили этот дворец. Я разговаривала с самым сильным конькобежцем последних десятилетий Свеном Крамером. Спрашиваю его: «Ты сколько раз выигрывал Олимпийские игры?» Отвечает: «Один». А я ему говорю: «Хочешь выиграть еще, приезжай к нам в Челябинск тренироваться!»

— Раз уж мы заговорили о голландцах, Лидия Павловна, как вы относитесь к заявлениям лидеров национальной сборной Нидерландов о возможном бойкоте ЧЕ 2015?

— Я думаю, что пройдет еще неделя, и они все замолчат об этом. Голландцев мы переубедим. Я им это еще припомню (Смеется. — Авт). А если не приедут, ничего не потеряем. Жаль только, что со своими политическими убеждениями они забывают о том, что когда то Украина была одной из ведущих республик в конькобежном спорте, и в Киеве был построен из первых искусственных катков, и тогда многие тренеры из Челябинска и Свердловска уехали туда. И  в сборной команде Советского Союза было очень много талантливых конькобежцев из Украины.

Вообще, всегда найдется кто то, кто добавит ложку дегтя в бочку меда. Например, когда у нас ледовый дворец строили, Петр Иванович каждую неделю проводил рабочие заседания. На одном из последних, когда встал вопрос о местоположении дворца, спрашивает меня: «Ну, так где будем строить?» Я говорю: «Здесь!» В это время заходит заслуженный тренер Демин, наставник Светы Бажановой, очень уважаемый человек, и за подписью группы тренеров кладет перед губернатором бумагу, в которой написано, что они категорически против строительства дворца на этом месте: якобы, если не будет стадиона «Спартак», который здесь тогда был, школа развалится. Кто то возмущался: «Опять будет долгострой!» В итоге уже через год и семь месяцев дворец открыли, а школа получила райские условия.

Выигрывать и рожать вовремя

— На попадание в сборную претендует челябинец Данил Синицин. Какие шансы у него и вообще у сборной?

— Поживем — увидим. Очень тяжело говорить до соревнований. На первенстве мира в 1960 году, когда равных мне уже не было, я впервые в своей жизни выиграла 500, потом 3000 метров, стала второй на «полуторке», а на «тысяче» упала. Коньки — скользкий вид спорта. Но Данил — талантливый мальчик. Вообще, все многоборцы — конькобежцы очень больших возможностей. В них все заложено: и скорость, и выносливость, и сила, и умение тренироваться, и любовь к тренировкам, и самоотдача. Вы представьте: бороться нужно и на 500 метрах, и 10 000 метрах — это же такой разброс!

— В соревнованиях не участвует наша Ольга Фаткулина…

— А она и не должна. Она все-таки спринтер. У нее все еще впереди.

— Когда то вы сказали, что однажды не смогли уехать от сына ради сборов. Если Ольга решит сделать перерыв и посвятить себя материнству, поддержите ее?

— Оля для всех нас, даже живущих в Москве, как дочка. Когда я узнаю, что в Крылатском стартует Оля Фаткулина, мы с мужем садимся в машину и едем посмотреть, поболеть за нее, поговорить. Если она решит сделать выбор в пользу семьи и материнства, я ее пойму. Это потребность любой женщины, это закон природы. Когда я родила сына, сказала: «Все, выступать больше не буду». И только из-за того, что к Олимпийским играм 1968 года у нас не было сильной команды, я согласилась вернуться в сборную. Приедем на тренировку, а жили мы уже в Москве, Саша у меня в раздевалке играет. Тренер заходит: «Ты чего не выходишь на тренировку?» А мне неохота, хотя до рождения ребенка тренировка всегда была праздником.

Дай бог, чтобы Ольга побегала. Она еще молодая, у нее все впереди. Все должно быть вовремя. И выигрывать надо, а она это сделала, и мальчишку родить.

Внучка — хоккеистка

— На чемпионат Европы приедете вместе с внуками?

— Обязательно. Диму я как-то привозила, а Машеньку и сноху Таню у меня родня не знает. Хочу познакомить всех и показать внукам, где жила их бабушка, где родился их папа. Кстати, Таня — участница Олимпийских игр в Японии, трехкратная чемпионка России. Она выступала со Светланой Кайкан, они подруги. Сын был тренером сборной страны в Лиллехаммере.

— А внуки пошли по стопам родителей и бабушки?

— У нас Саша начинал с конькобежного спорта, но потом ушел в баскетбол. Выступал на российских соревнованиях, потом стал заниматься футболом. Димочка начинал с хоккея, но часто болел и тоже перешел в баскетбол. Сейчас занимается боксом. Маше вчера исполнилось 11 лет. Она у нас занимается хоккеем с шайбой. Нашла форму брата и ходит на хоккей. Умора. Но я не отговариваю. Она еще найдет себя.

— Билетная программа, зрелищность многоборья и громкие имена привлекут к соревнованиям, по расчетам организаторов, интерес даже далеких от спорта горожан. Что еще можно сделать для популяризации коньков в регионе?

— В Челябинске конькобежный спорт даже популяризировать не надо. Челябинцы и так придут. Два года назад на Кубке мира я стояла и думала: «Господи, не дай бог, у нас что то случится с дворцом!» Столько людей было! Я уверена, что многие челябинцы, особенно моего возраста, придут и, глядя на молодых конькобежцев, вспомнят, как бегали мы. Когда я тренировалась на нашем Центральном стадионе, вокруг стадиона стояли сотни челябинцев. На Спартакиадах до двух ночи были полные трибуны болельщиков. Это просто трудно передать. На чемпионат Европы я всех приглашаю! Это будет действительно красочное зрелище! Пусть болельщики ведут себя так же, как вели на Олимпийских играх, когда бежали наши спортсмены: стадион тогда гудел в едином порыве.

фото Вячеслава Шишкоедова