Хоккейный вояжер. Челябинский болельщик исколесил почти всю Россию, болея за «Трактор»

18 Марта 2016 Автор: Наталья Калентьева Фото: Вячеслав Шишкоедов
Хоккейный вояжер. Челябинский болельщик исколесил почти всю Россию, болея за «Трактор»

Челябинца Талгата Иргалеева в хоккейной сетке с 33-м номером и кепке в значках разных клубов КХЛ можно встретить практически на всех домашних играх «Трактора». Но он заводит своими «зарядами» публику не только на домашней арене. Болельщики выезжают поддержать команды в другие города, знают их в Хабаровске и в Казани, и даже в Праге с Братиславой.

Раз Батя, значит, сможет?

Уже на протяжении 10 лет челябинец Талгат Иргалеев, своим зычным голосом заводящий трибуны на домашних матчах «черно-белых», практически не пропускает ни одной игры любимой команды. Нынешний сезон, признается он, стал для болельщиков, которые переживают неудачи команды как свои собственные, одним из самых тяжелых за последние 10 лет.

болельщик-Талгат-Иргалеев.jpg— Хорошо, что сезон закончился на оптимистической ноте. Когда на место Николишина пришел Анвар Гатиятулин, стало интересно смотреть хоккей, появилась надежда. Ведь во время последних матчей при Бате возникало желание выбросить абонемент, — признается челябинец.
Хотя именно Талгат по ходу первой половины «регулярки» не раз вставал на защиту экс-наставника «Трактора» от нападок своих соратников.

— Я за конструктивную критику. Когда осенью 2014 года поставили Николишина, было ощущение, что раз он Батя, значит, сможет. Мне тогда со своей колокольни казалось, что шанс ему можно и нужно дать. И на старте этого сезона надежда еще была. Но потом уже и мне понятно стало, что ничего из этого не получится, — рассуждает болельщик со стажем. — То же самое можно сказать и про критику в адрес игроков. Одно дело неспортивное поведение, другое, когда у хоккеиста происходит спад. Вспомните, как когда‑то Кузнецова заклевали болельщики. Он никогда за словом в карман не лез, а когда его начали гнобить, закрылся. Зато вон какие шедевры сейчас в НХЛ делает!

Матч в милицейском «бобике»

Все эти годы Талгат, который может похвастаться, пожалуй, очень широкой географией поездок в качестве болельщика, регулярно выезжает поддержать «черно-белых» в другие города и даже страны. Всего на его счету около 30 выездных матчей в Казани, Хабаровске, Минске, Братиславе, Праге и других городах.

— Первый выезд был на матч против омского «Авангарда» осенью 2006 года. Нас было человек 50. Правда, посмотреть игру почти не удалось, — вспоминает челябинец. — Мы пили чай в фойе, когда подошли милиционеры. В общем, два периода покатали в «бобике» по городу, потом вернули на арену.

Притчей во языцех у челябинских болельщиков стал невероятный «камбэк» «Трактора» в Ханты-Мансийске 5 марта 2012 года. Тогда команда Валерия Белоусова в третьем матче четвертьфинала конференции «летела» после двух периодов со счетом 2:6. Талгат и еще около 50 южноуральцев, болевших за команду на гостевом секторе, были готовы посыпать голову пеплом…

— Не знаю, что сказали тогда в раздевалке Валерий Константинович и капитан Вова Антипов, но за 15 минут наши отыгрались и вырвали победу, — продолжает он. — Это был настоящий праздник!

В планах у «33-го номера» челябинских болельщиков побывать на выездных матчах «Трактора» в Санкт-Петербурге и в Астане. Не исключает он и поездки в Поднебесную, если КХЛ все-таки примет решение о включении клуба из Китая в Лигу.

— Хотя бы ради галочки, что был в Пекине, полечу. Интересно посмотреть, какой там хоккей, люди, город. Хотя лучше бы включили в Лигу тот же «Химик» или красноярский «Сокол», — рассуждает Талгат Иргалеев. — Лучше клубы с историей поднять с колен, чем искусственно раздувать Лигу за счет зарубежных команд.

Фанат фанату  друг и брат?

К челябинским «выездюкам», так называют себя выезжающие в другие города болельщики, хорошо относятся почти везде, констатирует Талгат. На площадке их интернет-форума можно увидеть участников со всей России.

— Есть даже такая кричалка «От Курил и до Карпат фанат фанату  друг и брат», — говорит мужчина. — В Европе тоже всегда отлично приезжих болельщиков встречают. Они с уважением относятся и к команде, и болельщикам из другого города. К примеру, за братиславский «Слован» болеют братья-близнецы Роберт и Людовик. Эти парни на каждый матч рисуют на своих бородах логотипы команд. Когда мы приехали на арену, то на бороде одного из них красовался белый медведь.

Единственным исключением на карте хоккейных «городов-побратимов», считает Талгат, является Казань. В столице Татарстана южноуральцы не раз сталкивались с нескрываемой агрессией.

— Местные болельщики с верхних рядов могут на тебя пиво вылить или оскорбить. Такое у нас бывало, — рассказывает болельщик. — Полицейские там тоже дружелюбием не отличаются. Когда мы приезжали на матчи, нас запускали на арену через полицейский пазик. В заднюю дверь заходишь, внутри тебя шмонают, через переднюю дверь идешь на арену… Против меня в Казани однажды и вовсе применили «санкции» за вполне безобидный «заряд» (кричалку. — Авт.). Даже с билетами на матч меня не пустили…

Когда болельщики — сила

Фактически в этом году сезон для «Трактора» завершился 18 февраля. Это значит, что почти на полгода челябинцы остались без хоккея — следующий чемпионат КХЛ стартует только в сентябре. По мнению болельщиков, сейчас самое время руководству клуба организовать встречу команды и руководства с активом многотысячной «группы поддержки».

— Понятно, что тренерский штаб и руководство клуба разберут сезон, но необходимо провести встречу и с болельщиками, — считает Талгат Иргалеев. — И для разбора полетов надо приводить всю команду, а не трех-четырех хорошо играющих хоккеистов и молодежь, к которым нет претензий.

В том, что мнение простых болельщиков должно быть услышано и должно учитываться, Талгат не сомневается. Эта разношерстная масса людей от 15  до 80 лет вполне организована и имеет свой вес. Численность созданного больше 10 лет назад клуба болельщиков «Трактора» уже перевалило за 500 человек. Болельщики организуют различные спортивные турниры и участвуют в благотворительных акциях. В числе последних — сбор средств на операцию и реабилитацию в Израиле маленькой челябинки Ульяны Сысоевой и финансовое участие в программе «Лыжи мечты» для детей с особенностями развития.

— Болельщики — это сила. Вспомните хоты бы прошлогоднюю историю с нападающим Игорем Величкиным, который, слава богу, ушел из команды после конфликта с болельщиками. Если бы не перепалка в соцсетях, в которой он опозорился на всю страну, этот хоккеист так и играл бы как сын друга директора клуба, — рассуждает болельщик. — Или взять, к примеру, автопробег за отставку Андрея Назарова в 2009 году. Он тогда оскорбил болельщиков, и мы в знак протеста устроили автопробег, в котором приняло участие около 200 машин. Возможно, именно отчасти благодаря болельщикам Назарова тогда и сняли. Слишком резонансной получилась история. Не стоит недооценивать тех, кто голосует за челябинский хоккей голосом, поддержкой и рублем.

18.09.2019 | 11:30
Четверной для Челябинска. Лучшие фигуристы-юниоры мира мечтают вернуться на Южный Урал

Челябинск в очередной раз добился самых высоких оценок спортивной общественности. На этот раз в областном центре с блеском провели этап юниорского Гран-при по фигурному катанию на коньках. Да так, что иностранцы ахнули: такой организации соревнований и радушия они еще не встречали.

14.09.2019 | 11:06
Российские фигуристы показали лучшие результаты на Гран-при в Челябинске

В Челябинске продолжается этап Гран-при по фигурному катанию среди юниоров. Вчера, 13 сентября, были разыграны первые комплекты медалей.

02.08.2019 | 10:42
Царство геометрии и добра. Челябинка возрождает традиции архаичной росписи

Рассматривая работы Татьяны Варенцовой, словно попадаешь в сказочную быль. В густом кружеве орнамента, который покрывает деревянные доски и короба, куда то скачут олени с ветвистыми рогами и угловатые красные кони на тонких длинных ногах. А по небу, раскинув крылья, летят причудливые жар-птицы над лесами, полями.

06.06.2019 | 15:52
Загрузить маршрут. Какие туристические бренды есть у Челябинской области

Уже в ближайшие годы, по замыслу Ростуризма, в российских регионах появятся туристические маршруты мирового уровня.

Новости   
Спецпроекты