Три пояса мира. В Екатеринбурге прошли триумфальные бои челябинских боксеров

12 Июля 2016 Автор: Владимир Филичкин Фото: Вячеслав Шишкоедов
Три пояса мира. В Екатеринбурге прошли триумфальные бои челябинских боксеров

Челябинец Сергей Разрушитель Ковалев успешно провел первую защиту своих чемпионских поясов у себя на Родине. В соседнем Екатеринбурге.

К тому же последний выход на ринг Ковалева в России состоялся пять лет назад. Поэтому небывалый интерес к этому поединку был вполне очевиден. В России профессиональные бои такого уровня еще не проводились.

Избежал нокаута

С самого начала поединка чемпион мира по боксу в полутяжелом весе, по версиям WBA/WBO/IBF, постоянно поддавливал, методично нащупывал слабые места в обороне претендента и довольно заметно готовил встречный удар правой рукой, через левую руку Чилембы. С самого начала бой за три чемпионских титула контролировался россиянином, и болельщики, несомненно, предвкушали, когда же челябинец разрушит защиту своего соперника-спойлера и нанесет ему свой сокрушительный нокаутирующий удар.

Но только в конце седьмого раунда Сергей Ковалев сумел наконец-то пробить мощную серию, чем потряс даже необычайно выносливого Айзека Чилембу, и тут же добил его правой в голову, отправив в тяжелый нокдаун. За оставшиеся мгновения раунда южноафриканский боксер каким‑то чудом сумел удержаться на ногах, непрерывно связывая руки Ковалева в клинче. Чтобы не быть добитым, восстановить силы и начать хотя бы немного ориентироваться в окружающей его беспощадной реальности. И минутный перерыв между раундами не позволил ему прийти в себя.
07_Ковалев-и-Чилемба_Шишкоедов_DSC3741.jpg
Но вскоре не добитый Ковалевым претендент на глазах у пораженных болельщиков не только вполне оправился от фирменного удара челябинского боксера, но и сумел довольно бодро продержаться до финального гонга.
Правда, Айзек Чилемба все же утратил легкость своих передвижений, и стало понятно, что он намерен просто достоять этот бой на ногах.

Но и Сергей Ковалев в чемпионских раундах серийно атаковал все реже, и к середине последнего раунда стало понятно, что фирменного зубодробительного нокаута от Ковалева в этом поединке, к сожалению, уже не будет.

Контракт на бой

Вполне возможно, что подготовка к титульному бою у себя дома, в России, не стала максимально эффективной для Разрушителя. И это может стать тревожным звоночком перед предстоящим, еще более сложным и ответственным боем, где на кону опять будут стоять добытые кровью и потом чемпионские пояса…

На этот раз претендентом будет, наверное, самый сильный в мире претендент, бывший чемпион мира по версиям WBA и Всемирного боксерского совета (WBC), еще не битый боксер из США Андре Уорд. Контракт на проведение этого чемпионского боя был подписан совсем недавно. И он будет проходить 19 ноября в Нью-Йорке или Лас-Вегасе…
07_Ковалев-и-Чилемба_Шишкоедов_DSC4018.jpg
По мнению многих аналитиков: «Бой Ковалева с Уордом — один из самых больших поединков, которые только можно провести в профбоксе». И если с позиций виртуозного мастерства некоторые полагают, что преимущество в нем может быть на стороне Уорда, то ударная мощь несомненно по-прежнему на стороне Ковалева.
«Роки» против «Тайсона»

Интересной интригой турнира профессионального бокса в Екатеринбурге стал поединок еще одного элитного челябинского бойца, чемпиона России Алексея Евченко. В недавнем прошлом он чемпион мира по кикбоксингу, экс-чемпион Европы по профессиональному боксу и после длительного перерыва, совсем недавно успешно вернулся на профессиональный ринг. И сразу заработал громкое прозвище Челябинского Роки Бальбоа. Оппонентом Алексея Евченко в этом бою стал небезызвестный 25-летний чеченский боксер Висхан Мурзабеков, прозванный у себя в Грозном Маленьким Тайсоном.

Как объявил президент Чечни Рамзан Кадыров, это он несколько лет назад привел Мурзабекова в бокс: «Ему было всего 11 лет, когда я увидел Висхана "размахивающего" кулаками. Я подумал, что он может стать настоящим боксером. Зачислил Висхана в боксерский клуб "Рамзан" в Гудермесе». С тех пор Кадыров, наверное, не пропустил ни одного поединка своего подопечного. Радуясь его многочисленным победам...

И до 5 марта 2016 года Висхан Мурзабеков был действительно не победим. В особо жесткой и агрессивной манере провел 12 победных боев. Но в тот злосчастный день он проиграл по очкам в Грозном в бою за титул чемпиона мира по версии IBO боксеру из ЮАР Али Фунэка. Поэтому в Екатеринбурге опасный и сильно бьющий «Тайсон» был действительно необычайно мотивирован на публичную реабилитацию в поединке с сильным русским боксером. Но при этом был несколько самоуверен. И явно недооценил опыт и подготовку своего челябинского соперника. Хотя в поединке характеров  Челябинского Роки Бальбоа и Маленького Тайсона оба боксера были максимально заряжены на победу.

Что удивительно, многие отметили, что в перерывах между раундами Висхану Мурзабекову пришлось с кем‑то достаточно напряженно разговаривать по мобильному телефону. И, скорее всего, этим человеком мог быть только Рамзан Ахматович. Переживавший за своего явно проигрывающего бой любимца…

Но даже это не помогло Маленькому Тайсону. 33-летний Алексей Евченко заметно превосходил его по уровню подготовки. Несомненной победе своего воспитанника больше всех, конечно же, радовался его тренер Сергей Новиков. По удивительному стечению судьбы еще и первый тренер Сергея Ковалева, много лет назад вложивший в него всю свою душу и умение.

07_Ковалев-и-Чилемба_Шишкоедов_DSC2055.jpg

07_Ковалев-и-Чилемба_Шишкоедов_DSC3526.jpg

07_Ковалев-и-Чилемба_Шишкоедов_DSC3560.jpg

07_Ковалев-и-Чилемба_Шишкоедов_DSC3578.jpg

07_Ковалев-и-Чилемба_Шишкоедов_DSC4057.jpg

07_Ковалев-и-Чилемба_Шишкоедов_DSC4244.jpg

07_Ковалев-и-Чилемба_Шишкоедов_DSC4233.jpg

07_Ковалев-и-Чилемба_Шишкоедов_DSC4175.jpg

07_Ковалев-и-Чилемба_Шишкоедов_DSC4322.jpg

07_Ковалев-и-Чилемба_Шишкоедов_DSC4287.jpg

Вчера | 09:38
Год больших стартов. Какие события ждут любителей спорта в 2020-м

Нынешний год станет насыщенным для фанатов спорта: помимо десятков ежегодных чемпионатов мира и Европы по олимпийским видам спорта в этом году пройдут Олимпиада и Паралимпиада в Токио, а также футбольный Евро-2020. Но, даже не выезжая за пределы Челябинской области, можно окунуться в атмосферу большого спорта. «ЮП» составила рейтинг самых значимых соревнований, которые пройдут в регионе.

11.12.2019 | 11:38
Триумф на склонах. Как в Челябинской области прошел этап Кубка мира по сноуборду

В минувшие выходные склоны горнолыжного курорта «Металлург-Магнитогорск» обкатывали звезды мирового спорта. Первый в сезоне этап Кубка мира по сноуборду в параллельных дисциплинах собрал на Южный Урал 97 райдеров из 17 стран мира. Короли снежной трассы, аншлаг на трибунах и атмосфера большого спортивного праздника — в фоторепортаже Олега Каргополова.

05.12.2017 | 11:48
Гассиев и Дортикос будут драться в Сочи?

Чемпион мира в первом тяжелом весе по версии IBF челябинский студент Мурат Гассиев сообщил, что он очень надеется, что его промоутерам из «УралБоксПромоушен» удастся привезти полуфинал турнира WBSS, в котором ему предстоит тяжелейший бой с Юньером Дортикосом, в Россию.

Новости   
Спецпроекты