Разбитые авто и дороги. В Челябинской области прошел чемпионат России по автокроссу

2 Августа 2016 Автор: Татьяна Александрова Фото: Вячеслав Шишкоедов
Разбитые авто и дороги. В Челябинской области прошел чемпионат России по автокроссу

В минувшие выходные на трассе СК «Уреньга» в Златоусте в самых мощных и быстрых классах «Д3-супербагги» и «Д3-спринт» соревновались сильнейшие спортсмены России.

30-31 июля на единственной в области спортивной трассе для автокросса СК «Уреньга» прошел V этап чемпионата России. Испытать себя и своих железных коней приехали почти два десятка участников со всей России. Трасса, сама по себе имеющая сложный рельеф и отстроенная знатоком своего дела Дмитрием Кузнецовым, в прошлом опытным кроссменом и кандидатом в мастера спорта по автоспорту, до финиша пропустила далеко не всех спортсменов.

— Трасса в Златоусте если не самая лучшая, то одна из лучших кроссовых трасс в России, — отмечает Виталий Бяков из Нижнего Тагила. — Есть все: старт с асфальта, ширина, какой нет ни на одной трассе в стране, собраны все возможные профили поворотов, перепад высот дикий — очень приятно ехать здесь. Причем ширина позволяет ехать максимально быстро, настолько, насколько тебе самому не страшно.

03_автокросс-Шишкоедов_DSC3213.jpg

То, что в кроссе стартует гораздо больше спортсменов, чем финиширует в этой дисциплине, — привычное дело, отмечают сами гонщики. Вот и в этот раз, как рассказали «ЮП» организаторы соревнований, было несколько сходов, и вернуть в строй удалось далеко не все болиды. Учитывая, что средняя скорость участников 105 км/час, поломки у взрослых экипажей довольно серьезные. При этом нужно понимать, что класс «Д3» — это мощные полноприводные багги. Команды готовят болиды для соревнований практически с нуля, соединяя мощные моторы, спортивную подвеску и уникальные настройки. По сути, каждый автомобиль — это передовые инженерные решения и серьезные финансовые вложения, и реанимировать железного коня в полевых условиях зачастую просто невозможно.

03_автокросс_Шишкоедов_DSC3491.jpg

Лучший результат среди южноуральцев на трассе показал Павел Ташкинов из Златоуста. Опытный кроссмен, вышедший на старт чемпионата России после 11-летнего перерыва, стал вторым в классе «Д3-спринт». На пьедестале почета компанию ему составили Денис Тетенов из Ижевска и Виталий Бяков из Нижнего Тагила, занявшие первое и третье места соответственно. В классе «Д3-супербагги» вся тройка призеров была представлена москвичами.

Следующие соревнования — этап чемпионата УрФО — на трассе СК «Уреньга» состоятся в конце августа.

)03_автокросс_Шишкоедов_DSC3036.jpg


Поделиться

03.07.2025 | 10:04
В Челябинске завершился престижный турнир по дзюдо

Этап серии профессиональных соревнований Russian Judo Tour собрал элиту российского спорта.

26.06.2025 | 09:12
Егор Малкин: «Я бы очень хотел выступить на Russin Judo Tour»

Воспитанник легендарной южноуральской школы дзюдо, СШОР им. Григория Веричева, — мастер спорта международного класса.

06.06.2022 | 17:21
В 2023 году Южный Урал снова примет чемпионат страны по легкой атлетике

В этом году пройдут соревнования по «королевскому» виду в рамках Первой Всероссийской спартакиады по летним видам спорта.

02.06.2022 | 11:02
На Южном Урале появятся новые площадки для регистрации брака

Молодожены смогут провести церемонию в парке или на крыше музея.

Новости   
Спецпроекты