Разбитые авто и дороги. В Челябинской области прошел чемпионат России по автокроссу

2 Августа 2016 Автор: Татьяна Александрова Фото: Вячеслав Шишкоедов
Разбитые авто и дороги. В Челябинской области прошел чемпионат России по автокроссу

В минувшие выходные на трассе СК «Уреньга» в Златоусте в самых мощных и быстрых классах «Д3-супербагги» и «Д3-спринт» соревновались сильнейшие спортсмены России.

30-31 июля на единственной в области спортивной трассе для автокросса СК «Уреньга» прошел V этап чемпионата России. Испытать себя и своих железных коней приехали почти два десятка участников со всей России. Трасса, сама по себе имеющая сложный рельеф и отстроенная знатоком своего дела Дмитрием Кузнецовым, в прошлом опытным кроссменом и кандидатом в мастера спорта по автоспорту, до финиша пропустила далеко не всех спортсменов.

— Трасса в Златоусте если не самая лучшая, то одна из лучших кроссовых трасс в России, — отмечает Виталий Бяков из Нижнего Тагила. — Есть все: старт с асфальта, ширина, какой нет ни на одной трассе в стране, собраны все возможные профили поворотов, перепад высот дикий — очень приятно ехать здесь. Причем ширина позволяет ехать максимально быстро, настолько, насколько тебе самому не страшно.

03_автокросс-Шишкоедов_DSC3213.jpg

То, что в кроссе стартует гораздо больше спортсменов, чем финиширует в этой дисциплине, — привычное дело, отмечают сами гонщики. Вот и в этот раз, как рассказали «ЮП» организаторы соревнований, было несколько сходов, и вернуть в строй удалось далеко не все болиды. Учитывая, что средняя скорость участников 105 км/час, поломки у взрослых экипажей довольно серьезные. При этом нужно понимать, что класс «Д3» — это мощные полноприводные багги. Команды готовят болиды для соревнований практически с нуля, соединяя мощные моторы, спортивную подвеску и уникальные настройки. По сути, каждый автомобиль — это передовые инженерные решения и серьезные финансовые вложения, и реанимировать железного коня в полевых условиях зачастую просто невозможно.

03_автокросс_Шишкоедов_DSC3491.jpg

Лучший результат среди южноуральцев на трассе показал Павел Ташкинов из Златоуста. Опытный кроссмен, вышедший на старт чемпионата России после 11-летнего перерыва, стал вторым в классе «Д3-спринт». На пьедестале почета компанию ему составили Денис Тетенов из Ижевска и Виталий Бяков из Нижнего Тагила, занявшие первое и третье места соответственно. В классе «Д3-супербагги» вся тройка призеров была представлена москвичами.

Следующие соревнования — этап чемпионата УрФО — на трассе СК «Уреньга» состоятся в конце августа.

)03_автокросс_Шишкоедов_DSC3036.jpg



21.01.2020 | 09:38
Год больших стартов. Какие события ждут любителей спорта в 2020-м

Нынешний год станет насыщенным для фанатов спорта: помимо десятков ежегодных чемпионатов мира и Европы по олимпийским видам спорта в этом году пройдут Олимпиада и Паралимпиада в Токио, а также футбольный Евро-2020. Но, даже не выезжая за пределы Челябинской области, можно окунуться в атмосферу большого спорта. «ЮП» составила рейтинг самых значимых соревнований, которые пройдут в регионе.

11.12.2019 | 11:38
Триумф на склонах. Как в Челябинской области прошел этап Кубка мира по сноуборду

В минувшие выходные склоны горнолыжного курорта «Металлург-Магнитогорск» обкатывали звезды мирового спорта. Первый в сезоне этап Кубка мира по сноуборду в параллельных дисциплинах собрал на Южный Урал 97 райдеров из 17 стран мира. Короли снежной трассы, аншлаг на трибунах и атмосфера большого спортивного праздника — в фоторепортаже Олега Каргополова.

14.12.2019 | 18:06
Районные центры в области будут развиваться по аналогии с Челябинском

Малые города к мероприятиям в рамках председательства России в международных организациях ШОС и БРИКС, а также 75-летия Победы, ждет преображение.

22.11.2019 | 11:44
Куса примерит «Уральские валенки»

В Челябинской области состоится традиционный зимний фестиваль.

Новости   
Спецпроекты