Николай Суханов: «Якуценя или Щехура могли бы достойно представить «Трактор» на Матче звезд»

8 Декабря 2016 Автор: Татьяна Александрова Фото: Вячеслав Шишкоедов
Николай Суханов: «Якуценя или Щехура могли бы достойно представить «Трактор» на Матче звезд»

Уходящий год «Трактор» завершит домашними матчами против хабаровского «Амура» и дальневосточного «Адмирала». Об очках, набранных в предыдущих сериях, успехах «черно-белых», Матче всех звезд КХЛ, Кубке Первого канала и ветеранах «ЮП» рассказал ветеран команды Николай Суханов.

блиц-Суханов-Николай.jpg— Если говорить в целом, то обе серии, и домашняя, и последующая выездная, на мой взгляд, прошли для «Трактора» очень успешно: в обеих команда смогла взять по семь очков из девяти. Для выезда это тем более хороший результат. Если же говорить о каждом конкретно взятом матче, то, например, матч со столичным «Динамо», с которого стартовала домашняя серия, команда должна была выигрывать. За матчем с трибун наблюдали ветераны, и все сошлись во мнении, что такое мертвое, «разобранное» «Динамо» нужно было побеждать. Да, ребята уступили сопернику в овертайме и все-таки взяли очки, но их могло быть три, а не одно.

Игры с «Локомотивом» исторически складываются для «Трактора» хорошо. Вот и в этот раз, играя дома с этой довольно амбициозной командой, наши хоккеисты убедительно победили со счетом 3:1. То же самое можно сказать и об игре с «Витязем». Хотя борьба получилась упорная, интрига сохранялась до конца.

В выездной серии, а играть в гостях, тем более на Западе, всегда сложнее, ведь поддержка там сумасшедшая, «Трактор» также собрался и смог показать хорошую игру. Матч с минским «Динамо» закончился со счетом 2:0 в нашу пользу, финнам мы уступили 1:2 в овертайме. Стоит отметить, что соперник этот довольно серьезный — до этого «Йокерит» уверенно обыграл «Магнитку». Наконец, у рижан «Трактор» выиграл со счетом 4:2.

— До перерыва «Трактор» сыграет с «Амуром» и «Адмиралом»…

— Это команды, которые «Трактору» по зубам. Как вы помните, во время недавней выездной серии «Амуру» мы уступили. Сейчас есть возможность взять у хабаровчан реванш. Тем более дома и стены помогают. Хотя нужно понимать, что это будет матч за шесть очков. Наши команды в турнирной таблице идут рядом, и победа в матче с «Амуром» принципиальна. Что касается «Адмирала», то с ним нужно тоже взять очки.

— Уже не первый раз игроков отмечают в рейтингах КХЛ: Денисов вошел в топ‑10 силовых приемов, Демченко стал лучшим игроком ноября, Дерек вошел в десятку лучших голов…

— Это говорит о том, что команда на верном пути. На самом деле эти рейтинги довольно объективны и независимы, и приятно, что наших хоккеистов отмечают.

— На предстоящий в декабре Кубок Первого канала не попал ни один игрок из нынешнего состава «Трактора» за исключением Павла Францоуза, которого вызвали в сборную Чехии…

— Тренерский штаб сборной Чехии следит за всеми своим игроками. Раз вызвали — значит, увидели в нем потенциал. Вообще по сравнению с началом сезона, когда он практически не получал игрового времени, Францоуз очень добавил: некоторые матчи он провел на ноль, в некоторых просто показал классную игру. Он показывает, что достоин играть на уровне сборной. Относительно наших игроков не устану удивляться тому, что в сборную не попадает Кирилл Кольцов. Это универсальный игрок, который бы очень помог команде. Возможно, причина в возрасте. Хотя, повторюсь, погоды в сборной он бы точно не испортил.

— Пока что по итогам голосования не прошли игроки «Трактора» и в состав команд Матча всех звезд КХЛ. С чем это связываете?

— На мой взгляд, само по себе голосование — не очень верный способ для определения состава команд. Я, например, даже смотреть, скорее всего, Матч звезд не буду. Одно дело, когда в составе есть свои игроки, другое дело, когда их нет. Мне кажется, что гораздо интереснее было бы, если б были представлены все клубы КХЛ: и «Куньлунь», и «Адмирал», и «Сочи», и, само собой, «Трактор». Уверен, что тот же Якуценя или Щехура достойно представили бы команду.

— Сегодня перед игрой под своды арены «Трактор» будет поднят именной стяг Юрия Шумакова. Насколько я понимаю, вам доводилось играть вместе?

— Да, с Юрием Федоровичем мы играли не один сезон. Это рекордсмен клуба, игрок-легенда своего рода. Знаете, для каждого ветерана очень важно, что его не забывают. Понятно, что когда‑то все мы показывали результаты, выступая за родной клуб. Но время проходит и многое забывается. И очень важно, что «Трактор» так бережно чтит историю, не дает кануть в Лету достижениям своих игроков.

Анкета эксперта: Суханов Николай Николаевич

18.04.2018 | 12:34
Арена мира. В Челябинске на матчах юниоров болельщиков будет поддерживать мишка Уралец

Хоккейный турнир столь высокого уровня челябинская арена «Трактор» принимает впервые.

17.04.2018 | 11:18
Победа на тарелочке. Юниорам хоккейного чемпионата вручат златоустовские сувениры

В Челябинске на льду арены «Трактор» стартует XX чемпионат мира по хоккею с шайбой среди юниорских команд. О том, что ждет болельщиков и последует ли молодежный или взрослый чемпионат, рассказал первый заместитель министра физической культуры и спорта Челябинской области Олег Мухаметзянов.

04.07.2018 | 16:12
Николай Валуев научит челябинцев играть в футгольф

Турнир по этому необычному виду спорта, сочетающему в себе футбол и гольф, пройдет в областном центре в эту субботу.

23.01.2018 | 10:00
Крещение и поножовщина в пермской школе. Чем интересовались челябинцы на прошлой неделе

«Яндекс» составил традиционный топ‑10 самых популярных запросов, сделанных жителями региона.

Новости   
Спецпроекты