Потенциальный донор
С таким заявлением по поводу масштабной стройки на Троицкой ГРЭС выступило руководство «Газпром энергохолдинга». О судьбе одного из самых знаковых инвестпроектов в Челябинской области шла речь...
Решение о строительстве еще одного энергоблока Троицкой ГРЭС будет принято после 2016 года
С таким заявлением по поводу масштабной стройки на Троицкой ГРЭС выступило руководство «Газпром энергохолдинга». О судьбе одного из самых знаковых инвестпроектов в Челябинской области шла речь в Москве, на отчетной пресс-конференции ОАО «Газпром», посвященной стратегии компании в электроэнергетике.
В преддверии годового Общего собрания акционеров, мирового лидера отрасли, на вопросы журналистов федеральных и региональных изданий ответил Денис Федоров — генеральный директор ООО «Газпром энергохолдинг» («ГЭХ» — дочерняя компания, на балансе которой сосредоточены генерирующие активы «Газпрома» — ОАО «Мосэнерго», ОАО «ТГК-1» и ОАО «ОГК-2», в состав которого входит Троицкая ГРЭС — один из наиболее мощных базовых поставщиков электроэнергии Южного Урала).
На пике инвестиций
Напомним, что на Троицкой ГРЭС сейчас реализуется крупнейший в российской энергетике инвестиционный проект, в рамках которого строится новый энергоблок мощностью 660 МВт (станционный номер — 10), его планируется ввести в эксплуатацию в конце 2014-го начале 2015 года. Строительство ведет китайская компания. Еще один блок пока только в планах, хотя изначально был заложен в проект строительства. Специалисты отмечают, что после того, как заработают оба блока, Троицкая ГРЭС станет одной из наиболее крупных в стране.
А в «Газпром энергохолдинге» уверяют, что проект, несмотря на все денежные и трудовые затраты, будет реализован в полном объеме. Единственный нюанс — сроки его окончательного претворения в жизнь — пока под вопросом.
— Российская промышленность не делает подобного оборудования, рассчитанного на 660 мегаватт. Поэтому могут быть некие корректировки по срокам ввода в эксплуатацию энергоблока № 10, — отметил Денис Федоров. — Что касается второго блока — говорить о сроках его строительства пока рано. Сейчас мы несем достаточно серьезную финансовую нагрузку относительно инвестпрограмм — у нас пик инвестиций. В 2015—16 годах, когда будет введена значительная часть нового оборудования на Троицкой ГРЭС и на других наших станциях, надеемся, что у компании ощутимо подрастет показатель EBITDA (прибыль до процентов, налогов и амортизации; показывает, насколько прибыльна основная деятельность. — Прим. авт.), и мы сможем распоряжаться достаточно сильным финансовым плечом. После чего мы вернемся к разговору о строительстве второго блока.
Так, напомнил Денис Федоров, в 2012 году «Газпром» уже помог «ОГК-2», направив 20 миллиардов рублей на докапитализацию компании, чтобы она имела возможность продолжать инвестиционные проекты. Да и сама динамика финансовых и производственных показателей энергоактивов «Газпрома», на которой остановился руководитель дочерней компании, пока только радует.
По сравнению с 2008 годом объем выручки компаний «Газпром энергохолдинг» увеличился в полтора раза, EBITDA — больше чем в 3 раза, чистая прибыль — в 8 раз. Суммарная выручка генерирующих компаний в 2012 году составила почти 324 миллиарда рублей.
Отметим, что полная стоимость троицкого инвестпроекта, по предварительным оценкам, составляет 60 миллиардов рублей. О строительстве второго блока ГРЭС владельцы актива уже разговаривали с китайскими партнерами, занятыми в проекте. Стороны пришли к выводу, что обязательно вновь поднимут этот вопрос, но не раньше 2016 года.
— Инфраструктуру мы создаем под два энергоблока, — подтвердил Денис Федоров. — Учитывая, что мы большие деньги вкладываем в поддержание работы существующего оборудования, логично будет строить новое. Но пока внешние факторы не позволяют нам увеличивать инвестиционную программу.
Международный вопрос
Что касается еще одного острого вопроса относительно Троицкой ГРЭС — золоотвала на территории Казахстана, — здесь проблемы будут решаться по мере возникновения, дал понять Денис Федоров. Временем «Ч», вероятнее всего, станет 2018 год. Именно до этого периода правительство Казахстана разрешило энергетикам ввозить продукты сжигания угля на свою территорию. Согласно договоренности более 12 миллионов тонн шлаков разместятся в Костанайской области, на озере Шубаркуль. Но продлит ли соседнее государство это соглашение на более длительный срок — неизвестно. Пока есть информация, что Казахстан настаивает на полной рекультивации золоотвала к концу 2018 года.
— Казахская сторона настаивает на этом регулярно, — комментирует глава «Газпром энергохолдинга». — Мы проводили с ними совместную работу, считая, что хранилище возможно эксплуатировать и после 2018 года: ежегодно направляются достаточно серьезные инвестиции, чтобы поддерживать его в нормальном состоянии.
Другой вопрос в том, что Казахстан может отказаться от приемки золы исходя из иных соображений. Отметим, что в качестве топлива на строящемся десятом энергоблоке Троицкой ГРЭС планируется использовать низкозольные кузнецкие угли, а не экибастузские, характеризующиеся высокой зольностью.
— Придется решать вопрос с утилизацией золы с нового блока, — делает заключение руководитель «Газпром энергохолдинга». — Мы ведем работу с рядом компаний и знаем, как, например, станции работают в Германии — вообще без отвалов, с использованием технологии сухого золоудаления, и всю золу у них покупают на десятки лет вперед. Понятно, что в российских реалиях такое вряд ли станет возможным, поэтому менеджмент «ОГК-2» разрабатывает предложение по золоотвалу: пуск нового блока не за горами. Либо к этому времени удастся договориться с казахской стороной, либо мы будем что-то решать на территории России. Но ни первый, ни второй вариант для нас фантастическим не кажется.
Бережливая стратегия
На пресс-конференции был сделан особый акцент на то, что Группа «Газпром» является крупнейшим инвестором в российскую электроэнергетику и владеет генерирующими активами суммарной установленной мощностью порядка 38 Гвт, или 17 % от общей мощности всей российской генерации. При этом с 2007 года по настоящее время компания уже ввела в эксплуатацию в рамках договоров предоставления мощности (ДПМ) объекты общим объемом в 5,1 ГВт из 9 ГВт, запланированные к вводу.
Так, в прошлом году был введен в эксплуатацию энергоблок на Киришской ГРЭС «ОГК-2» установленной мощностью 800 МВт, энергоблок на Правобережной ТЭЦ «ТГК-1» (450 МВт), энергоблок на Новочеркасской ГРЭС «ОГК-2» (300 МВт). Кроме того, компания завершила строительство Адлерской ТЭС (360 МВт), которая предназначена для энергоснабжения олимпийских объектов.
Вместе с тем, по словам Дениса Федорова, 2012 год для «Газпрома» был не самым легким: сказались неблагоприятные внешние факторы, такие, как сдерживание тарифов на электроэнергию и тепло. И, как ожидается, текущий год в этом плане также будет непростым.
— В этом году на фоне тарифных решений, которые принимаются регуляторами, мы будем продолжать оптимизировать наши затраты в генерирующих компаниях, хотя и находимся на уровне, когда снижать их достаточно рискованно и сложно, — обрисовал ближайшую перспективу Денис Федоров.
Программы по оптимизации затрат в прошлом году позволили «Газпрому» сократить расходы на 7 млрд 268 млн рублей. А в этом году планируется сэкономить в ОАО «Мос-
энерго» 1 млрд 226 млн рублей, в ОАО «ТГК-1» — 1 млрд 646 млн рублей, в ОАО «ОГК-2» — 886 млн рублей. Такая политика непременно даст люфт для новых и действующих инвестиционных программ, подчеркнул Денис Федоров.
Помимо этого, как он сообщил, компания ведет работу по оптимизации затрат на уголь:
— Практически на всех станциях удалось найти альтернативных поставщиков. В связи с изменением мировой конъюнктуры на рынках угля компания смогла добиться как минимум сохранения контрактов на уровне текущего года, как максимум — возможного снижения цен на уголь на ряде энергообъектов на 20 процентов.
P.S. — Необходимость в обновлении отечественных энергомощностей сверх действующих ДПМ составляет примерно 20 гигаватт до 2020 года. В противном случае, при отсутствии модернизации, значительная часть оборудования — более 50 процентов — к этому времени значительно устареет, что может нести риски надежности энергоснабжения потребителей. Задача государства в данной ситуации — создать финансовые инструменты возврата инвестиций, сделать строительство новой генерации выгодным для собственников энергоактивов, — особо отметил Денис Федоров.
По его словам, Троицкая ГРЭС с установленной мощностью, заложенной в инвестпроекте, несомненно, может быть одной из лучших электростанций ГЭХа. В «Газпроме» не сомневаются, что строительство новых энергоблоков позволит резко повысить конкурентоспособность ГРЭС за счет высоких характеристик современного оборудования.
Значительно вырастет и надежность энергоснабжения потребителей Южного Урала, поскольку появится возможность постепенного вывода из эксплуатации изношенных мощностей. Улучшится экология — за счет вывода устаревшего оборудования и современных систем газоочистки на новом.
Поделиться