Может ли просевший рубль помочь южноуральским предприятиям потеснить импорт
«Рубль не сдается», «Доллар и евро падают», — вчера новостями под такими заголовками пестрело информационное пространство. Однако в предыдущие недели мы чаще слышали об обратном движении российской валюты. И если в голове обывателя любое ослабление или падение рубля однозначно имеет негативную раскраску, то экономисты, что теоретики, что практики не столь однозначны.
«Рубль не сдается», «Доллар и евро падают», — вчера новостями под такими заголовками пестрело информационное пространство. Однако в предыдущие недели мы чаще слышали об обратном движении российской валюты. И если в голове обывателя любое ослабление или падение рубля однозначно имеет негативную раскраску, то экономисты, что теоретики, что практики не столь однозначны.
Причин ослабления рубля может быть много. Нередко они объективны, нередко субъективны. Иногда против его «крепости» играет собственное правительство, для которого падение лишь на один рубль приносит дополнительные доходы в бюджет в десятки миллиардов рублей. Иногда валюту раскачивают политические и экономические конкуренты из-за границы.
— Колебания валютных курсов представляют собой нормальное экономическое явление, — говорит Ирина Просвирина, доктор экономических наук, профессор, заведующая кафедрой «Оценка бизнеса и конкурентоспособности» ЮУрГУ. — Особенностью последних лет является желание многих развитых стран снизить курс своей валюты для облегчения давления на экономику. Показательным здесь является пример Японии. В стране последние десять лет сильный курс йены по отношению к доллару и евро. По этой причине промышленность Японии производила более дорогостоящую продукцию, чем в Америке и Европе. В одно время было даже принято решение больше не строить собственных заводов: продукция, которая поставлялась за рубеж, оказывалась не конкурентной по конечному ценнику с местными игроками. Даже если она была изначально дешевой, высокий курс нацвалюты ощутимо удорожал ее.
Если смотреть не глобально, то кому может быть выгоден слабый рубль? Стандартный ответ — тем предприятиям, которые поставляют свою продукцию за рубеж. Это объяснимо — ведь производим здесь, тратя рубли, а продаем туда, получая доллары да евро. В минус, конечно, что модернизацию собственного производства, внедрение новых технологий чаще всего придется проводить, выкладывая из кармана совсем не отечественные бумажки. Но это, если рубль будет слабым долгое время, а если так чуть-чуть да помаленьку, то прибыли могут оказаться ощутимыми.
— Машиностроение, легкая и пищевая промышленность — продукцию этих отраслей мы в основном импортируем. Тогда как от курсовых колебаний выигрывает продукция экспорта, — Николай Топузов, заведующий кафедрой «Антикризисное управление» Международного факультета ЮУрГУ, кандидат экономических наук, доцент. — Курс национальной валюты снизился, поэтому при пересчете получаемой в долларах или евро выручки на рубли экспортер останется в плюсе. Выручка идет в большем объеме. К тому же очевидно, что рублевое поле у нас больше. А в тех отраслях, где превалирует импорт, ценовой эквивалент растет. Соответственно импортируемая продукция дорожает. Помните 90 е годы, черный вторник? Тогда за один день курс рубля упал на 30 процентов. И члены кабмина разводили руками: мол, как же так, мы только недавно выправили зарплаты в бюджетном секторе, а теперь вновь надо все пересчитывать… Пока рубль обесценился к доллару на 15 процентов. И предприятиям тоже предстоит переоценивать свою экономику. То, что импортируем — пересчитать. Если мы откажемся покупать дорогой импорт — значит, потребуется дозагрузка собственных предприятий. В результате мы можем реализовать такой механизм как импортозамещение. В пищевой промышленности это сделать проще всего — в отличие от легкой, где есть свои бренды и которая опирается на меняющиеся предпочтения покупателей.
Часть экспертов кивают на то, что слабый рубль хорош не только тем, кто продает за бугор, но и тем, кто имеет в своей товарной линейке что то, способное заменить импортный аналог. Грубо говоря, подорожавшему иностранному болтику могут предпочесть отечественный, пусть упакованный похуже да без громкого бренда на этикетке, зато по приемлемой цене. Ведь есть же пример 1998 года, когда ослабление рубля вдохнуло жизнь в тогдашние российские экономические реалии.
— Одно из отличий нынешней ситуации от 1998 года заключается в том, что в прежние годы производственные мощности предприятий, как малых, так и больших, не были так загружены, как сейчас, — считает Олег Колесников, депутат Государственной Думы РФ. — В 1998 году, когда рубль упал, производствам было куда расти. Сейчас, даже желая воспользоваться ростом стоимости импортных товаров и потеснить их своей продукцией, предприятиям сначала придется провести реконструкцию и увеличение мощностей. При недостаточности ресурсов на это как минимум потребуется время. Кроме того, ослабевает не только рубль, но и валюты других стран, которые активно работают на мировом рынке и с которыми активно работают предприятия Челябинской области: индийская рупия, бразильский реал, китайский юань. У каждого предприятия свои рынки сбыта, свои поставщики сырья. Экономика каждой компании индивидуальная, и, соответственно, наступают такие же индивидуальные последствия от влияния внешнеэкономических факторов. И эти последствия далеко не однозначные.
— При ослаблении рубля (или другой валюты) отрасли импортозависимые получат экономическое ограничение на ввоз продукции. Для Челябинской области это машиностроение и легкая промышленность, — уверена Ирина Просвирина. — С другой стороны, одновременно происходит улучшение положения экспортеров (в случае, если долларовые цены не меняются). Отрасли, поставляющие свою продукцию за пределы России, получат за нее больше рублей — рублевые цены при ослаблении курса растут. Таким образом, конкурентоспособные отрасли получат выгоду. В регионе такой отраслью может стать пищевая промышленность. Но исходя из практики, российские производители не готовы оперативно реагировать на такие рыночные изменения. Многие эксперты рассматривают снижение курса нацвалюты в качестве новых возможностей для экономики и, в частности, для экспорта. А дорогой импорт будет подталкивать к тому, что покупатель переключится на внутреннюю продукцию. Поддержать отечественного производителя государство тоже может. Сейчас это возможно при помощи госгарантий. Но этот механизм предусмотрен в качестве меры поддержки в связи с ухудшением экономической ситуации. При этом круг предприятий-получателей поддержки на сегодняшний день еще не определен.
— Экспортер стремится зафиксировать цену в наиболее устойчивой валюте, — говорит Владимир Горшенин, декан Международного факультета ЮУрГУ, доктор экономических наук, профессор. — Поэтому экспортеры чувствуют себя сейчас хорошо. Как только доллар стал стоить 36-37 рублей, у них появилась возможность ценообразования. Вопрос в том, сколько это продлится? Так как все упирается в формирование части затрат, то как только цены на энергоносители начнут расти, ситуация поменяется. Я думаю, что благоприятная ситуация продлится от полугода до одного года. Рынок металлов сейчас находится несколько в другой ситуации. Это уже стагнирующий рынок, и там налицо глобальная ситуация в мире. В частности, появляются наноматериалы.
В список возможных бенефициаров слабого рубля некоторые эксперты вносят, в частности, сельское хозяйство. Кстати, насчет села звучит мнение, что его может поддержать не только слабый рубль, но и возможные экономические санкции против России, которыми, судя по всему, решили побаловаться Америка с Европой.
— Наверняка санкции станут драйвером новой торговой войны, из-за которой в краткосрочной перспективе может выиграть сельское хозяйство, позиции которого сильно пошатнулись из-за вступления в ВТО, — считает один из игроков южноуральского рынка, пожелавший остаться неназванным. — К примеру, уже сейчас есть некоторые ветеринарные ограничения по той же свинине, и отечественным производителям стало от этого легче. Но в долгосрочной перспективе ничего хорошего ждать не приходится. Российская экономика, как ни крути — экспортно ориентированная. И если ограниченным вследствие санкций поставкам на Запад не удастся найти альтернативы, это неминуемо скажется на поступлениях денег в экономику, а значит, на налогах, зарплатах и покупательской способности населения. В итоге ту же свинину или те же продукты птицеводства будут покупать реже, все снова уйдут в сектор дешевой лапши.
Южноуральские промышленники очень осторожны в оценках того, как на них повлияет слабость рубля. Точнее, они вообще не дают этих оценок, то ли боясь сглазить, то ли потому, что просто не просчитали эту ситуацию заранее и сейчас не готовы взять себе причитающиеся дивиденды с изменяющегося рынка. Многие просто настолько привыкли кивать на поганцев из-за границы, которые продохнуть своим соотношением цены и качества не дают, что когда появилась реальная возможность сдвинуть супостатов, просто наблюдают за происходящим, не предлагая ни цены, ни качества, ни новых продуктов, ни неординарных маркетинговых ходов. А ведь здесь уж точно будет работать правило «волка ноги кормят».
Федор Чудин, Инга Зайцева
Поделиться