Глава региона Борис Дубровский призвал руководителей муниципалитетов поменьше говорить и побольше делать, создавая «дорожную карту» для Стратегии

Борис Дубровский провел в Верхнем Уфалее первое кустовое совещание, усадив за стол переговоров глав «северных территорий» — Верхнего Уфалея, Кыштыма, Карабаша и Нязепетровска. Такое объединение по географическому принципу не случайно. Муниципалитеты имеют близкие по типу социально-экономические условия и проблемы.
Борис Дубровский провел в Верхнем Уфалее первое кустовое совещание, усадив за стол переговоров глав «северных территорий» — Верхнего Уфалея, Кыштыма, Карабаша и Нязепетровска. Такое объединение по географическому принципу не случайно. Муниципалитеты имеют близкие по типу социально-экономические условия и проблемы. Следовательно зависимы друг от друга и должны подходить решению инфраструктурных вопросов комплексно «по–соседски», а не переваливать друг на друга груз ответственности.
Уже прославившийся как человек любящий конкретику, а не абстрактные рассуждения, глава региона в самом начале совещания задал тон общению, завив, что красочные отчеты он выслушивать не намерен. Главы должны обозначить проблемы, которые существуют на территории, и предложить пути их решения.
— Мы определили совершенно конкретные показатели развития Челябинской области до 2020 года. И понимаем, что их можно достичь только при условии, что все будут вовлечены в общую задачу — каждый город, каждый район. Я не могу представить, какая область будет через десять лет, если я не буду четко понимать, как будут развиваться муниципалитеты. То есть ваше участие очень важно, — обратился Борис Дубровский к приглашенным главам. — Я хочу почувствовать либо проблему, существующую в данном муниципалитете. Либо понять, что здесь все хорошо и можно расслабиться. Но, если вы успешны, то расскажите, как вам это удалось. Чтобы другие территории взяли ваш опыт в качестве примера. Дальше мы должны с вами выработать определенную тактику мероприятий по достижению показателей, обозначенных в Стратегии.
Специально для этих целей Борис Дубровский создал рабочую группу, куда вошли его замы, представители министерства экономики и промышленности, и глава правительства Сергей Комяков. Ее задача — собирать все инициативы, которые будут генерироваться на подобного рода совещаниях
— Такие совещания должны проходить открыто. Нужны идеи — неожиданные и креативные. Не фантазии, а идеи, которые могут быть обеспечены ресурсами, — сориентировал Борис Александрович. — Они лягут в основу новых проектов. У нас должны быть три уровня проектов: те, которые обеспечены ресурсами муниципалитетов, если они есть. Второй уровень проектов — те, которые будут обеспечены ресурсами Челябинской области. И третий уровень проектов — это выход на ресурсы федеральные.
При этом глава региона подчеркнул, что нужно стараться реализовывать данные проекты главным образом не за счет бюджетных денег, а за счет привлечения инвесторов.
— Область конкурирует на уровне федерации за то, чтобы этот бизнес к нам пришел. И вы должны бороться за то, чтобы инвестор выбрал именно ваш муниципалитет, — вновь обратился он к главам. — И этому бизнесу должно быть у вас комфортно. Создание этих комфортных условий — и есть конкуренция. Все районы, города, должны конкурировать своими идеями, ресурсами, Тот, кто не включится в эту работу, так и просидит.
В конце заседания и.о. губернатора Челябинской области пояснил, что это было первое постановочное кустовое совещания. Далее подобные встречи будут организованы со всеми муниципалитетами области. Борис Дубровский намерен провести их в кратчайшие сроки — за два месяца. Затем все собранные идеи планируется отформатировать, придать широкому обсуждению, после которого будут приняты конкретные решения.
— Бюджет на 2015—2017 года будет формироваться уже исходя из принятых нами решений. Выполнение такой «дорожной карты» приближает нас к единой цели. Такая работа позволит достичь тех амбициозных планов, обозначенных в Стратегии, которые может быть сегодня кажутся невозможными. Есть масса примеров в истории, когда экономические прыжки делались именно на такой практике, когда было максимально вовлечено население. Когда появляются идеи, общие цели, — заключил Борис Дубровский.
Читайте также:
Стратегия развития Челябинской области до 2020 года
В стратегии Дубровского важно сделать акцент на развитии небольших городов области
Поделиться