Новый глава областного «Союзмаша» не считает целесообразным слияние с ассоциацией предприятий ОПК

28 Марта 2018 Автор: Леонид Смольников Фото: Вячеслав Шишкоедов
Новый глава областного «Союзмаша» не считает целесообразным слияние с ассоциацией предприятий ОПК

Челябинское региональное отделение Союза машиностроителей России возглавил гендиректор АО «Златоустовский машиностроительный завод» Антон Лобанов. Новый председатель ЧРО обещает приложить максимум усилий к тому, чтобы малый и средний бизнес встроился в производственные цепочки крупных предприятий ОПК.

Подробнее о задачах и планах организации — в нашем блиц-интервью.

— Антон Викторович, планируются ли какие-то структурные изменения, если да, то в связи с чем?

Лобанов-Антон-Викторович-генеральный-директор-АО-Златоустовский-машиностроительный-завод.jpg— 1 марта на конференции ЧРО Союза машиностроителей России было принято решение об увеличении численности регионального совета и его ротации. Это связано с планами по активному участию членов совета в рабочих органах профильных министерств и ведомств для представления и защиты интересов всех членов ЧРО Союза машиностроителей России. Важным новшеством также станет создание трех комитетов — по взаимодействию с органами государственной власти, по государственно-частному партнерству и по наставничеству. В последний войдут уважаемые люди, профессионалы своего дела, которые внесли большой вклад в развитие машиностроения и оборонной отрасли Челябинской области.

— Как сейчас выглядят предприятия машиностроительной отрасли Южного Урала с точки зрения инновационной деятельности и организации производства?

— На многих проводится, или уже завершена, или идет модернизация за счет федеральных целевых программ и собственных средств. Безусловно, наши машиностроители обладают большим потенциалом, имеется мощная научная база, немалые средства выделяются на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Предприятия, являющиеся членами ЧРО Союза машиностроителей России, совместно с вузами участвуют в проектах по производству высокотехнологичной продукции. Осуществляется господдержка прикладных исследований и разработок на уровне инновационных и инвестиционных проектов. Налажено тесное сотрудничество с региональным Фондом развития промышленности Челябинской области. Эффективно работают технопарки «Индустриальный парк «Станкомаш», «Тракторозаводский» и так далее.

— Как союз откроет малому и среднему бизнесу коридор в производственную цепочку ОПК?

— Содействие этому процессу — приоритетное направление нашей работы. Это связано не только с тем, что в этом году вступили в силу изменения по 223-ФЗ, которые предусматривают увеличение квоты закупок у компаний малого и среднего бизнеса с 10 до 15 %. Мы считаем это экономически оправданным. Поэтому приложим максимум усилий к тому, чтобы малые и средние предприятия вышли на рынки крупных предприятий ОПК в качестве поставщиков.

— Как оцениваете достигнутый на сегодня уровень диверсификации и расширения выпуска высокотехнологичной гражданской продукции на предприятиях ОПК в регионе? В чем основные проблемы, какие видите пути решения?

— В 2018 году будет организована большая аналитическая работа по оценке состояния и перспектив машиностроительного комплекса и ОПК. Будет организован ежеквартальный сбор информации: по текущей проблематике предприятий — членов ЧРО, по проблемным вопросам функционирования предприятий ОПК в рамках исполнения гособоронзаказа и реализации программ диверсификации. Это позволит принять активное участие в совершенствовании законодательной и нормативно-правовой базы, регулирующей деятельность машиностроения и ОПК. По этому направлению мы намерены тесно сотрудничать с ЮУТПП.

— Ожидает ли «Союзмаш» какого-то содействия от правительства региона?

— Мы надеемся на конструктивный диалог. Со своей стороны мы готовы приложить все усилия для развития высокотехнологичных отраслей промышленности региона, развития кооперации и внутреннего рынка, сохранения и увеличения количества рабочих мест, обеспечения экологической безопасности и политической стабильности Челябинской области.

— «Союзмаш» каким-то образом пересекается с Ассоциацией предприятий ОПК Челябинской области? Ранее шла речь о присоединении ассоциации к союзу. Как расцениваете такое предложение?

— Это две абсолютно разные, не связанные между собой организации, у них разные цели, задачи и подходы к работе. Одна не может быть частью другой.

«Союзмаш» объединяет 80 региональных отделений и представляет интересы более 3 млн трудящихся, занятых в различных сферах машиностроения.


25.02.2021 | 15:13
Техосмотр на камеру. Семь новых законов, которые вступят в силу в марте

Изменения в процедуре техосмотра автомобилей, дополнительная защита персональных данных, уголовная ответственность для физлиц-иноагентов. Об этих и других нововведения первого месяца весны «ЮП» рассказали в Госдуме.

25.02.2021 | 12:23
Не только заводы. Челябинская область пересматривает подходы к развитию туризма

Туризм может стать новой индустрией в Челябинской области, однако имеющиеся ресурсы требуют серьезного апгрейда. Справиться с этой задачей поможет активное участие региона в реализации нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства», принятие которого ожидается в первой половине 2021 года.

Вчера | 14:17
Спикер Госдумы предложил юридически закреплять предвыборные обещания депутатов

Председатель Госдумы Вячеслав Володин предложил проработать вопрос о юридической фиксации обязательств, взятых кандидатами в ходе избирательной кампании в нижнюю палату парламента.

26.02.2021 | 13:07
Первый хоспис в Башкортостане построят из челябинского металла

Челябинский металлургический комбинат (ЧМК, входит в Группу «Мечел») отгрузил на объект 300 тонн арматуры.

Новости   
Спецпроекты