Время для элиты. Чебаркульские агрономы научились производить высококачественные семена

10 Августа 2018 Автор: Дмитрий Морев Фото: Вячеслав Шишкоедов
Время для элиты.  Чебаркульские агрономы научились производить высококачественные семена


В этом убедились участники прошедшей в поселке Тимирязевский Чебаркульского района выставки «День Уральского поля - 2018», собравшей более сотни предприятий не только УрФО, но и других регионов страны.

Для многих участников большого форума стала настоящим открытием выставка достижений селекционно-семеноводческого центра «Чебаркульские семена».

А началось все более трех лет назад, когда специалисты холдинга «Чебаркульская птица» задумались о том, что в области, оказывается, не существует предприятия, производившего бы элитные семена в крупных масштабах. Это направление и решено было сделать одним из приоритетных. Вскоре этот амбициозный проект стал реальностью: был построен большой селекционно-семеноводческий центр «Чебаркульские семена» и создан отдел первичного семеноводства.

На сегодняшний день у центра уже более ста партнеров, с которыми он работает по продажам семян яровых культур. Кроме того, второй год сельхозпроизводителям области предлагаются семена озимых культур – пшеницы и тритикале, интерес к которым вновь начинает возрастать. Уже в этом году более 10 хозяйств проявили желание приобрести такие семена.

Один из важнейших секторов работы — экологическое сортоиспытание, для проведения которого в своем хозяйстве центр «Чебаркульские семена» работает с семью российскими НИИ, в том числе и с Челябинским НИИСХ. Всего в сортоиспытании 2018 года находятся 90 сортов десяти различных культур.

— Мы специально проводим такие испытания, чтобы подобрать конкретные сорта и культуры именно для наших полей,  — рассказывает начальник отдела первичного семеноводства центра Лидия Пуалаккайнан. — Дело в том, что госсортоиспытательные участки находятся в одних зонах, а хозяйства — в других. Поэтому подбирать сорт приходится методом проб и ошибок. И такое экологическое сортоиспытание в самом хозяйстве помогает подобрать нужный сорт наиболее эффективно.

— В каждом сорте есть своя изюминка, — делится секретами Лидия Пуалаккайнан. — И каждый требует соответствующего подхода. Поэтому, когда выбираете сорт, поинтересуйтесь: что ему надо и постарайтесь создать нужные условия. И вот тогда он вам ответит сторицей.

DSC5586_уборочная_ сенокос.JPG

А что нам Черноземье!

 — Очень приятно, что окружной форум «День поля» проходит именно на нашей, чебаркульской земле, — говорит генеральный директор ООО «Чебаркульская птица» Дмитрий Пырсиков. — Мы к нему специально не готовились: все достижения, которые увидели участники выставки, это наша повседневная жизнь.

Технологии, комбайны, механизация, средства защиты и даже удобрения, которыми мы регулярно пользуемся для повышения урожайности, тоже имеют свои пределы. Согласитесь: земля не всегда способна переработать все то, что мы ей пытаемся дать. И если нет качественных семян, то даже самая лучшая техника и новейшие технологии оказываются бессильны. Поэтому основной упор мы делаем именно на сорта и на семена.

Сегодня «Чебаркульские семена» — это беспрецедентный по масштабам и решаемым задачам селекционно-семеноводческий центр в Челябинской области.

— Основная задача центра — производить качественные семена районированных сортов сельхозкультур, — продолжает Дмитрий Пырсиков. – Ежегодная потребность для посева в Челябинской области составляет 400 тысяч тонн семян. Из них для сортообновления необходимо не менее 50 тысяч тонн элиты. Селекционно-семеноводческий центр «Чебаркульские семена» способен обеспечивать регион 15 тысячами тонн элитных семян. Таким образом, комплекс сможет решить актуальную проблему так называемой низкой сортосмены и репродукционного обновления для южноуральских сельхозпроизводителей. По мнению экспертов, это значит, что увеличатся валовые сборы и урожайность культур в Челябинской области.

Примечательно, что средняя урожайность по Челябинской области сегодня колеблется возле отметки 12 центнеров с гектара, а средний показатель «Чебаркульских семян» составляет около 30 центнеров.

Невольно возникает вопрос: а сможет ли Южный Урал когда-нибудь тягаться на равных с регионами Центрального Черноземья? Дмитрий Пырсиков уверен, что это вполне возможно. Правда, для того, чтобы выйти на урожайность, скажем, в 50 центнеров с гектара, потребуется еще лет пять. К сожалению, не все хозяйства сегодня могут организовать работу так, как в «Чебаркульских семенах». Но успех этого предприятия настолько заразителен, что он может стать примером для всей области. И тогда наш регион, имея новейшие технологии, средства защиты и, конечно же, элитные семена, точно сможет выйти по урожайности в российские лидеры.

12.12.2018 | 12:40
Возможно ли стройка без «долевки»? Что ждет рынок жилья Челябинской области

Какие перемены происходят в стройкомплексе Южного Урала с переходом от долевого строительства к проектному финансированию? И приведут ли они к повышению качества и доступности жилья?

07.12.2018 | 15:19
Олег Молев: «В Челябинской области растет кредитная активность бизнеса»

Почему банки блокируют счета предпринимателей и физлиц и как с этим бороться? Какова ситуация на рынке кредитования малого и среднего бизнеса? Много ли мошенников на финансовых рынках сегодня? На эти и другие вопросы ответил руководитель Отделения Челябинск Уральского ГУ Банка России Олег Валентинович Молев.

12.12.2018 | 13:07
Песни из окон. Челябинцы услышат музыку прошлого века

На этот раз челябинская филармония и ее художественный руководитель Владимир Ошеров ждут своих земляков на премьере нового абонемента.

11.12.2018 | 13:21
Чебаркульский завод «Уралкуз» приступил к поставкам крупнотоннажных поковок

На чебаркульском предприятии «Уральская кузница» (ПАО «Уралкуз», входит в Группу «Мечел») приступили к поставкам крупнотоннажных поковок из 50-тонных слитков.

Новости   
Спецпроекты