Все яйца в сетях. Можно ли заставить магазины снизить цены на продукты питания

Цена — это, с одной стороны, один из элементов экономики, однако ее с таким же правом можно поместить в папочку «Политика», так как влияние тех же инфляционных процессов на политические процессы сложно переоценить.
-
Цена квадрата. Депутат Госдумы Андрей Барышев предложил, как сделать жилье дешевле
-
Меню региона. Красноармейский район называют продуктовым краем Челябинской области
Грохоткам разным место есть
И, как водится, все началось с яйца. Правда, на этот раз спор возник не вокруг того, появилось ли оно раньше курицы, а по поводу, почему вдруг один из самых популярных и доступных продуктов существенно поправился в цене после Нового года. Подогрели вопрос новости о том, что один из производителей стал паковать свою продукцию не в стандартную грохотку на десяток яиц, а в упаковку, вмещающую девять штук. После этого социальные сети и ряд СМИ разразились бурей предположений о намеренном введении покупателей в заблуждение. Однако эксперты уверены, что шум возник из ниоткуда.

К слову, практически все эксперты согласились с тем, что январское повышение цен для нашей страны традиционное явление. На инфляционное движение, как правило, влияет то, что мы за осенние и первые зимние месяцы подъедаем собранный урожай, потребительская корзина начинает пополняться импортными продуктами. Но в 2019 году были и другие объективные предпосылки повышения цен. Одна из них — повышение НДС с 18 до 20 %. Эксперты отмечают, что если в больших магазинах цены на основные товары смогли оставить примерно на прежнем уровне, компенсировав рост НДС за счет внутренних издержек, то торговые точки, которые традиционно ориентируются на потребителей с низкими доходами, не смогли сдержать цену.
«Сегодня один из самых важных вопросов, есть ли основания для снижения цены, — рассуждает Вадим Воробей. — На мой взгляд, они есть. И лежат эти основания в системе торговли. Давайте сравним сферу торговли в Российской Федерации и, например, в Германии. Между производителем и конечным потребителем всегда есть посредники: это оптовики и розница. Так вот, в Германии средняя оптовая наценка составляет от 1 до 3 %, а в России — 10-15 %. Есть один яркий пример по торговой наценке. Одна из ведущих птицефабрик в Челябинской области выставляет оптовую отпускную цену стандартного яйца сорта С1 18 рублей 60 копеек за десяток. На середину января в торговле мы видели минимальную цену за десяток яиц в 49 рублей 90 копеек. Здесь мы видим все 200 % наценки. Вот на поверхности лежащие возможности для снижения цены».
Все дело в топливе?
Однако на цены давит не только сезонный фактор, рост отдельных налогов и жадные посредники. Ряд экспертов призывают не забывать, что бизнес вынужден реагировать и на стоимость энергоносителей. И действительно, цифры на тех же автозаправках с нового года поправились очень заметно.


Гибкие ребята
Однако в цене есть и субъективные факторы, отмечают эксперты. Иногда это неловкие действия государства, а иногда желание бизнеса погреть руки на искусственно вызванном ажиотаже.


Ряд экспертов уверенно заявляют, что во многом неконтролируемость ценовой политики крупных торговых сетей связана с тем, что власти позволяют им зачищать территории муниципалитетов от малого бизнеса. Там, куда заходит сеть, в скором будущем пропадают все маленькие магазины у дома.
«Дело в том, что традиционные рыночные механизмы, прописанные в учебниках, на этом рынке в отечественных условиях работают крайне слабо и с учетом российской специфики, — считает Андрей Минченко. — А специфика эта заключается в том, что рынок розничной торговли продуктами питания почти полностью монополизирован торговыми сетями. Ведя борьбу с мини-рынками, киосками и так далее, мы в итоге пришли к тому, что у сетей, как минимум в крупных городах, полностью пропали конкуренты. Небольшое количество игроков на рынке позволяет им за спиной у государства потихоньку договариваться друг с другом о цене. Они смотрят друг на друга и сохраняют статус-кво в вопросе ценообразования. Весь рынок продовольственных товаров сегодня, к сожалению, это не рынок производителя, это рынок торговых сетей. И выдавленный малый бизнес сегодня никакой поддержки производителям и потребителям уже не окажет».
«Магазины шаговой доступности вымирают как раз из-за того, что их цены на 10-15 % выше, чем в сетях, — парирует Вадим Воробей. — В том числе и европейский опыт говорит о том, что несетевые универсальные магазины шаговой доступности не выдерживают конкуренции. Частник, чтобы быть конкурентоспособным, должен заниматься продажей крафтовой продукции в каком-то узком сегменте. У нас, к примеру, не хватает в сетях сырного, рыбного ассортимента. Здесь есть возможности для малого бизнеса».
Однако пока малый бизнес на крафт смотрит неохотно. Может быть, из-за серьезного риска не попасть во вкусы покупателей, не угадать с местом расположения, из-за отсутствия средств на рекламу, без которой крафтовое место раскрутить практически невозможно. И малые магазинчики тают на глазах, а ценник в больших сетях идет вверх. И даже если это между собой прямо и не взаимосвязано, картина все равно получается нерадостная. Ведь с малым бизнесом не только тают рабочие места и благосостояние граждан, вместе с ним тает дух предпринимательской свободы, который может быть серьезным подспорьем в развитии экономики как всей страны, так и ее отдельных муниципалитетов.
Поделиться