Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Минпромторг намерен вернуть в города малую нестационарную розницу

12 Февраля 2019 Автор: Андрей Темников Фото: Вячеслав Шишкоедов
Минпромторг намерен вернуть в города малую нестационарную розницу


На улицы городов планируется вернуть торговые палатки и ларьки. Об этом в интервью «Российской газете» сообщил замминистра промышленности и торговли России Виктор Евтухов.

По словам Виктора Евтухова, сейчас на крупные торговые сети приходится около 30-40 % рынка. Однако производителей, которые могли бы представлять свою продукцию в разных торговых точках страны, гораздо больше, чем самих сетей и магазинов.

 «Если сравнить развитие нашей внутренней розничной торговли с развитием ее в других странах, то у нас в два раза меньше торговых площадей на тысячу человек, чем во многих европейских странах. А малая нестационарная розница — важнейший формат торговли, он существует везде», — отметил Евтухов. Как подчеркнул собеседник издания, малая нестационарная розница дает рабочие места не только в торговле, но и в смежных сферах. «По оценкам экспертов, развитие нестационарной и мобильной торговли дополнительно создаст до 250 тысяч рабочих мест», — пояснил он. При этом замминистра отметил, что в небольших населенных пунктах регионов страны малые форматы торговли сохранились. Малые форматы торговли необходимы в том числе и из-за «дефицита качественных торговых площадей». Именно поэтому российский бизнес заинтересован в подобных торговых точках. По словам Виктора Евтухова, в Минпромторге надеются, что соответствующий законопроект найдет поддержку у депутатов Госдумы. Напомним, в конце прошлого года директор департамента развития внутренней торговли, системы цифровой маркировки товаров и легализации оборота продукции Минпромторга РФ Никита Кузнецов сообщил, что законопроект о совершенствовании регулирования нестационарной и развозной торговли может быть принят до апреля 2019 года.

 Документ вносит изменения в закон о торговле и в закон об общих принципах организации местного самоуправления. На предварительных слушаниях в Москве уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров предложил доработать нынешний вариант законопроекта, поскольку, по его мнению, он содержит явный коррупциогенный фактор. Дело в том, что многие вопросы нормативного регулирования по размещению НТО передаются для рассмотрения органам местного самоуправления, и эти полномочия избыточны, уверен бизнес-омбудсмен.

 В Челябинске по состоянию на 1 марта 2018 года действовало 2505 НТО, при этом разрешение на торговлю имели немногим более 1880 павильонов и киосков. Что касается мобильных мест торговли, то официальное разрешение на работу в 2018 году было только у 50 торговых точек.

21.01.2021 | 11:06
Невольные хлеба. Челябинские компании переводят работников на самозанятость

Челябинские компании под шумок пандемии переводят работников на самозанятость, чтобы сэкономить на налогах. Такая схема оптимизации налогообложения противоречит закону, но ковидные ограничения помешали наработать практику выявления подобных нарушений, указывают юристы.

14.01.2021 | 15:57
Спасение льготами. В регионе подсчитали объемы «антиковидной» поддержки бизнеса

С 20 марта по 2 декабря 2020 года предприниматели региона получили около 11 млрд рублей на возобновление деятельности и неотложные нужды. «Антикризисные» программы льготного кредитования бизнеса сработали эффективно, отмечают эксперты.

20.01.2021 | 12:35
Челябинский бизнес-омбудсмен раскритиковал инициативу СК

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров назвал «репрессивным» предложение следственного комитета РФ ужесточить уголовную ответственность физлиц за налоговые правонарушения.

16.01.2021 | 16:44
Южный Урал стал лидером по одобренным заявкам на банкротство без суда

Челябинская область возглавила список регионов России с самым высоким спросом на внесудебное банкротство.

Новости   
Спецпроекты