Минпромторг намерен вернуть в города малую нестационарную розницу

12 Февраля 2019 Автор: Андрей Темников Фото: Вячеслав Шишкоедов
Минпромторг намерен вернуть в города малую нестационарную розницу


На улицы городов планируется вернуть торговые палатки и ларьки. Об этом в интервью «Российской газете» сообщил замминистра промышленности и торговли России Виктор Евтухов.

По словам Виктора Евтухова, сейчас на крупные торговые сети приходится около 30-40 % рынка. Однако производителей, которые могли бы представлять свою продукцию в разных торговых точках страны, гораздо больше, чем самих сетей и магазинов.

 «Если сравнить развитие нашей внутренней розничной торговли с развитием ее в других странах, то у нас в два раза меньше торговых площадей на тысячу человек, чем во многих европейских странах. А малая нестационарная розница — важнейший формат торговли, он существует везде», — отметил Евтухов. Как подчеркнул собеседник издания, малая нестационарная розница дает рабочие места не только в торговле, но и в смежных сферах. «По оценкам экспертов, развитие нестационарной и мобильной торговли дополнительно создаст до 250 тысяч рабочих мест», — пояснил он. При этом замминистра отметил, что в небольших населенных пунктах регионов страны малые форматы торговли сохранились. Малые форматы торговли необходимы в том числе и из-за «дефицита качественных торговых площадей». Именно поэтому российский бизнес заинтересован в подобных торговых точках. По словам Виктора Евтухова, в Минпромторге надеются, что соответствующий законопроект найдет поддержку у депутатов Госдумы. Напомним, в конце прошлого года директор департамента развития внутренней торговли, системы цифровой маркировки товаров и легализации оборота продукции Минпромторга РФ Никита Кузнецов сообщил, что законопроект о совершенствовании регулирования нестационарной и развозной торговли может быть принят до апреля 2019 года.

 Документ вносит изменения в закон о торговле и в закон об общих принципах организации местного самоуправления. На предварительных слушаниях в Москве уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров предложил доработать нынешний вариант законопроекта, поскольку, по его мнению, он содержит явный коррупциогенный фактор. Дело в том, что многие вопросы нормативного регулирования по размещению НТО передаются для рассмотрения органам местного самоуправления, и эти полномочия избыточны, уверен бизнес-омбудсмен.

 В Челябинске по состоянию на 1 марта 2018 года действовало 2505 НТО, при этом разрешение на торговлю имели немногим более 1880 павильонов и киосков. Что касается мобильных мест торговли, то официальное разрешение на работу в 2018 году было только у 50 торговых точек.

Вчера | 14:46
Что поддерживает, а что сдерживает развитие «пищевки» на Южном Урале

Пищевую индустрию называют одной из самых динамично развивающихся отраслей южноуральской экономики. Она вместе с сельским хозяйством — один из немногих секторов экономики, которым санкционные войны между Западом и Россией пошли на пользу.

18.02.2020 | 14:47
Челябинским фермерам придумали «лекарство» от головной боли

В Челябинске разработан проект, который, по мнению авторов, поможет мелким региональным сельхозпроизводителям продавать свою продукцию на площадках крупных торговых сетей.

18.02.2020 | 14:47
Челябинским фермерам придумали «лекарство» от головной боли

В Челябинске разработан проект, который, по мнению авторов, поможет мелким региональным сельхозпроизводителям продавать свою продукцию на площадках крупных торговых сетей.

14.02.2020 | 10:53
В Челябинской области резидентами ТОСЭР хотят стать еще шесть компаний

Заявки уже одобрены в минэкономразвития региона, статус резидентов им будет присвоен после включения в федеральный реестр.

Новости   
Спецпроекты