Игра на миллион. Почему Челябинск лидирует на рынке игровых комнат в России

Этот развлекательный вид бизнеса появился в мегаполисе 10 лет назад и успел за это время разрастись до внушительных масштабов. Сегодня на рынке игровых комнат Челябинска десятки предложений, значительно превышающих спрос у населения. Чтобы выжить, новые игроки активно демпингуют, вынуждая старожил бизнеса идти на акции и расширять перечень услуг.
Детские игровые комнаты сегодня занимают весомую долю в индустрии развлечений Челябинска. Притом что полностью сформироваться это рынок успел всего за 10 лет. Так, если первые комнаты открылись в мегаполисе в 2010 году, то уже в 2015 году, по данным исследования компании «Авира», Челябинск вошел в пятерку лучших городов России с точки зрения развитой детской инфраструктуры, в том числе по количеству отдельно стоящих игровых комнат. Но если на тот момент их в городе насчитывалось 27, то сейчас, по данным сервиса 2ГИС, более 40. По этим показателям Челябинск является лидером на Урале, обгоняя своих соседей — Екатеринбург, Пермь, Тюмень и уступая разве что Москве и Санкт-Петербургу.
Как признаются игроки рынка, толчком развитию бизнеса стал необычайный родительский спрос на проведение праздников под ключ. Вспоминая свое скромное детство конца 80-х — начала 90-х годов без брендовых игрушек и фееричных торжеств, папы и мамы сегодня готовы в полной мере восполнить этот пробел на своих чадах. Во многом развитию рынка послужил и рост благосостояния населения, а также демографический подъем. Пожалуй, это один из немногих видов бизнеса, где нет постоянных клиентов, зато они постоянно рождаются.


Женщины у руля
Сегодня крупными игроками на этом рынке являются его старожилы — агентство праздников «Непоседы», сеть игровых комнат «Kinderland», семейный клуб «Дети 74», игровая комната «Гуси-Лебеди» и другие. Этот вид бизнеса эксперты называют сугубо женским. Практически у всех игровых комнат владелицы — опытные или молодые мамы. На открытие игровых комнат у большинства из них на первый план выходила не столько финансовая выгода, сколько свои личные, отчасти психологические причины.


— Более четырех лет я занимаюсь некоммерческим проектом «Слет мам», в рамках которого для женщин с детьми проводятся обучающие и психологические тренинги, а также оказывается финансовая и моральная помощь мамам, которые в этом нуждаются. Его основная цель — дать возможность мамам в декрете выйти из четырех стен, надеть красивое платье, пообщаться, поделиться опытом, а их детям — поиграть и социализироваться, — поясняет Саша Версаль. — Раньше «Слет мам» проводился на любых площадках — и игровые пространства, и рестораны, и косметологические центры. Но потом я поняла, что для проекта нужно свое собственное пространство. Так пришла идея открыть семейный клуб. Однако «Слет мам» проводится два раза в месяц, а аренду нужно отрабатывать, поэтому я приняла решение расширить проект, организовывая детские праздники под ключ.

Вписаться в площадь
Как отмечают эксперты, владельцам первых комнат в Челябинске удалось сорвать настоящий куш. Сегодня же рынок перенасыщен, однако количество игровых комнат ежегодно продолжает расти. Так, в конце прошлого — начале этого года в Челябинске появились новые игровые пространства «Веселяндия», «Детское время», «В гостях» и другие. Популярность этого бизнеса эксперты связывают с сравнительно легким входом на него и быстрой окупаемостью вложений, а также отсутствием каких либо бюрократических препон. Как правило, игровые пространства регистрируются как ИП по предоставлению праздничных услуг, поэтому никаких лицензий от Роспотребнадзора и Госпожнадзора владельцам получать не нужно.

По словам Саши Версаль, основная проблема, с которой можно столкнуться при старте этого бизнеса — это отсутствие подходящих по площади арендуемых помещений. Чтобы вместить, к примеру, 30 взрослых человек и 10 детей, необходима комната от 140 кв. метров.
— Три недели я искала помещение. Где то предлагали не первый этаж, где то маленькую площадь или низкие потолки, либо высокую арендную плату. Также, на мой взгляд, открывая игровое пространство, необходимо прибегнуть к услугам дизайнера и юриста, который грамотно составит договор о предоставлении услуг, — рассказывает о нюансах открытия комнаты Саша Версаль. — Немалую часть в тратах занимает реклама. У меня более 10 каналов продвижения: листовки, расклейка объявлений, кросс-маркетинг — партнерство со всевозможными магазинами и садиками, соцсети, радио, ТВ, Яндекс, сайты, регистрация в серверах 2ГИС, Гилмон. Могу сказать из своего опыта, что один канал продвижения — это в корне неправильно. Их нужно минимум четыре, чтобы человек о тебе узнал, запомнил и появилось доверие.
Однако игра, как говорится, стоит свеч. Сегодня аренда одного часа в игровой комнате составляет 1500-2000 рублей. Как правило, для проведения дня рождения родители берут три часа и впридачу заказывают аниматора или шоу (ленточное, мыльное, цирковое, научное), которые обойдутся в среднем от 2 до 5 тысяч рублей. Впрочем, предлагают к празднику владельцы комнаты и фуршетный стол, и оформление шарами, и услуги фотографа, и выездные аниматорские программы. Но даже если отбросить все излишества, то день рождения ребенка выльется родителям в игровой комнате минимум в 7-8 тысяч рублей. Как правило, в месяц проводится 40-50 таких праздников. Перемножив последние цифры, получаем 280 — 400 тысяч рублей общей прибыли. Минус 30-50 % на постоянные расходы, и мы получим ту сумму, которую владельцы игровых комнат, как правило, кладут себе в карман. Однако дела идут в гору у старожил бизнеса, заработавших себе репутацию, а также новых игроков, не жалеющих средства на рекламу. Но далеко не все вновь открывшиеся комнаты, особенно компактных размеров, готовы вкладывать в продвижение, предпочитая привлекать клиентов за счет ценового демпинга. Например, ряд новых игровых пространств предлагают провести день рождения с тремя часами аренды и шоу всего за 3 тысячи рублей, что в 2,5 раза ниже рыночных предложений.
По словам Екатерины Дерябиной, обострившаяся конкуренция заставляет владельцев игровых комнат проводить постоянные акции, скидки в 50 % на проведение праздников и бонусы за репосты в соцсетях.
— Все вдруг решили, что открыть игровую комнату — это просто и интересно. Многие пространства закрылись также быстро, как и стартовали. Тем не менее мы ощущаем обесценивание продукта. Несмотря на сложившуюся ситуацию в Челябинске, мы поднимаем цены на праздники под ключ и планируем дальше расширять сеть, — подчеркнула Руслана Ниязова.
Добавим, что также стремительно рынок игровых комнат развивается в других городах Челябинской области. Так, в Магнитогорске их насчитывается более 30, и владельцы бизнеса также выживают в условиях жесткой конкуренции. В других, малых городах, как правило, насчитывается около 5-6 комнат, способных удовлетворить спрос местных потребителей.
Поделиться