Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Глава Минсельхоза обещал помощь агропрому Челябинской области

25 Июня 2019 Автор: Борис Кампов Фото: Вячеслав Шишкоедов
Глава Минсельхоза обещал помощь агропрому Челябинской области


Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев и глава региона Алексей Текслер оценили, как готовят специалистов для сельского хозяйства Южного Урала и как знания применяют на практике.

Уроки земли

 Главный сельскохозяйственный вуз региона — Южно-Уральский государственный аграрный университет, именно он стал первой точкой визита главы Минсельхоза России и руководителя области. Каждый год здесь выпускают свыше тысячи специалистов различных направлений, от животноводства до энергетики. Как рассказал ректор ЮУрГАУ Виктор Литовченко, после объединения в единый университет вуз ведет образовательную деятельность в Челябинске, Троицке и селе Миасском.

 Гости осмотрели учебные аудитории и лаборатории, где студенты на практике отрабатывают процессы, связанные с обработкой земли. Здесь внедряется техника, на которой будущие специалисты тренируются управлять машиной, трактором и комбайном. Оригинальные детали тренажеров позволяют максимально приблизиться к реальным условиям.

 «Таких аграрных вузов с подобным географическим положением в стране больше нет. Конечно, очень хороших профессионалов готовят в Москве, Санкт-Петербурге и Казани, но многие из них остаются на местах, а мы готовим специалистов именно для села, чтобы поднимать сельское хозяйство», — отметил ректор.

Патрушев_академия_Шишкоедов_DSC8053.jpg

 Молочные бренды

 А затем была поездка в Сосновский район, где неподалеку от поселка Рощино находится крупнейший агрохолдинг Урала — компания «Равис». Экскурсию для делегации проводил генеральный директор компании Андрей Косилов, показавший работу инкубаторного, бройлерного и перерабатывающего цехов. По словам гендиректора «Рависа», за год компания производит порядка 100 тысяч тонн мяса птицы и по 2,5-3 тысячи тонн говядины и свинины.

 Кроме того, в компании активно работают с землей, обрабатывая по 100 тысяч гектаров, а в планах значится развитие молочного производства. В ближайший год на рощинской площадке будет построен молочный завод с производительностью 100 тонн в сутки. В целом деятельность компании увязана практически со всеми основными продуктами питания.

Патрушев_Равис_Шишкоедов_DSC8220.jpg

 «Мы увеличили производство за счет того, что спасли две другие фабрики в области. Также планируем освоить новое направление, построив на основной площадке молочный завод. Конечно, многие молочные бренды крепко укрепились в регионе, поэтому простой конкуренции для нас никто не приготовил. Надо будет доказывать покупателям, что наша продукция качественная», — подчеркнул Андрей Косилов.

 Не металлом единым

 Федеральный министр остался доволен работой южноуральских аграриев, пообещав сделать все возможное, чтобы поддержка центра для них была увеличена. Всего общая поддержка агрокомплекса в регионе исчисляется 4 млрд рублей.

Патрушев_Шишкоедов_DSC8270.jpg

«Сельское хозяйство и АПК в регионе демонстрируют очень хорошие показатели, аграрный сектор занимает прочные позиции в структуре экономики Челябинской области. Область является не только важным зернопроизводящим регионом Уральского федерального округа, но также занимает первое место по поголовью крупного рогатого скота. В части государственной поддержки федерального бюджета, о которой мы с вами говорили, естественно, мы заинтересованы, чтобы она для области увеличивалась, мы сделаем все для этого возможное», — отметил Дмитрий Патрушев.

По его словам, область является одним из приоритетных регионов, который вносит вклад в выполнение майского указа об увеличении экспорта сельскохозяйственной продукции.

Патрушев_Равис_Шишкоедов_DSC8246.jpg

«Традиционно считается, что наша область промышленная, это так. Но аграрно-промышленный комплекс является одним из приоритетных. У нас на селе живет 600 тысяч человек. Область действительно в сельскохозяйственном плане развита. Мы занимаем лидирующие позиции в агрокомплексе страны по разным направлениям», — подчеркнул Алексей Текслер.

Глава региона добавил, что для аграриев необходимо увеличить выплату субсидий по отдельным направлениям льготного кредитования. Немаловажное направление — развитие инфраструктуры села, которое поможет решить социальные вопросы глубинки. Также стороны обсудили увеличение несвязанной поддержки в растениеводстве, регион готов ее расширить с федеральной помощью. Все эти предложения будут рассмотрены Минсельхозом РФ.

Сегодня | 16:26
Южноуральские компании встали в очередь за льготными кредитами

В Челябинской области зафиксирован высокий спрос на новые кредитные программы, ориентированные в том числе на поддержку системообразующих предприятий. Однако их реализация задерживается из-за жестких критериев отбора заемщиков.

21.05.2020 | 11:52
Миллиарды на урожай. Какие приоритеты развития агропрома Южного Урала

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер провел онлайн-совещание по вопросам развития АПК и проведения посевной кампании в регионе.

Сегодня | 12:49
В Челябинске проверят легальность всех торговых ларьков

Горожанам понравилась практика разбивания газонов на месте снесенных незаконных точек.

Сегодня | 12:38
В Сатке водитель погиб под колесами своего грузовика

Мужчина оказался раздавлен большегрузом после того, как попал в ДТП.

Новости   
Спецпроекты