Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Кислородная достаточность. На Челябинском цинковом заводе запустили новый цех

12 Декабря 2019 Автор: Алексей Рожнов Фото: Олег Каргаполов
Кислородная достаточность. На Челябинском цинковом заводе запустили новый цех


Губернатор Челябинской области Алексей Текслер принял участие в церемонии запуска кислородной станции на ЧЦЗ (входит в состав Уральской горно-металлургической компании, УГМК). Новый объект, в строительство которого было инвестировано 1,7 млрд рублей, закроет потребности завода в продуктах разделения воздуха и обеспечит энергетическую безопасность производства.

Символическую кнопку запуска нажали Алексей Текслер, гендиректор УГМК Андрей Козицын и директор Челябинского цинкового завода Павел Избрехт.

«Сегодня мы с вами присутствуем на открытии кислородной станции, которая позволит производству не зависеть от внешних обстоятельств. Когда мы говорим о современном предприятии, мы говорим об экологической ответственности. Здесь мы видим новое современное оборудование. Оно позволяет нам рассчитывать на то, что система будет работать без сбоев и весь производственный процесс будет оптимальным», — отметил губернатор.

Кислород нужен в производстве для обогащения воздуха, который подается в печи кипящего слоя при обжиге цинковых концентратов. Если снабжение кислородом внезапно прекратится, это может привести к нарушению процесса обжига, спеканию кипящего слоя и аварийной остановке печей.
Раньше ЧЦЗ покупал кислород у Челябинского металлургического комбината. О необходимости кислородной станции на ЧЦЗ говорили еще в 1995 году, но реализация проекта стала возможной лишь после вхождения ЧЦЗ в состав УГМК. По словам Андрея Козицына, об этом событии мечтали много поколений инженеров, и наконец это произошло. «Можно долго говорить о необходимости такого объекта для предприятия, главное, что мы взяли и реализовали этот проект всего за один год и четыре месяца. В перспективе завод будет еще экологичнее и чище», — подчеркнул он.

ЧЦЗ_Каргаполов_2410896349161952_454017956318281728_n.jpg

Павел Избрехт поблагодарил УГМК и правительство региона за доверие и конструктивное взаимодействие в ходе реализации проекта, отметил слаженность работы подрядчиков и коллектива. «Это только переходная точка в нашем развитии, мы будем двигаться дальше», — сказал он.
На станции производительностью 10 тысяч кубометров в час установлено оборудование японского производства, которое работает по технологии вакуумной коротко-цикловой адсорбции. Все примеси из воздуха поглощаются, а очищенный кислород поступает в производство. Такой режим обеспечивает наилучший уровень извлечения и высокую чистоту продукта, максимальную эффективность и экономическую выгоду.

На ЧЦЗ также отмечают, что новая станция призвана обеспечить и энергетическую безопасность производства. Старый кислородопровод протяженностью более 11 километров, который эксплуатируется уже сорок лет, проходит по территории сторонних организаций и города. Рядом с ним ведется интенсивное строительство, что может привести к его повреждению. С запуском новой станции подобные риски просто исключены.

В рамках визита на ЧЦЗ также прошло совещание по вопросу природоохранной деятельности завода. Напомним, ранее в рамках федерального проекта «Чистый воздух» было заключено четырехстороннее соглашение между Министерством природных ресурсов РФ, Росприроднадзором, правительством Челябинской области и ЧЦЗ.

ЧЦЗ_Каргаполов_2410895555828698_3296869745982177280_n.jpg

«Мы обсудили перспективы развития предприятия, я делал акцент на экологии, — прокомментировал итоги совещания Алексей Текслер. — Вы знаете, мы подписали с Челябинским цинковым заводом соглашение о снижении выбросов, коллеги эти мероприятия начали. Мы проанализировали то, что происходит, и обсудили дополнительные предложения. Пришли к договоренности, что до 2024 года появятся новые аспирационные системы, газоочистка на всех действующих предприятиях. Это приведет фактически к снижению выбросов в четыре раза. Это большой объем, я благодарю руководство УГМК, руководство предприятия за эти решения. Я бы хотел, чтобы такого рода сотрудничество мы наблюдали со всеми нашими предприятиями. Мы подписали со всем крупным бизнесом соглашение и распространяем эту практику на весь регион. Я считаю это стартовой точкой в рамках работы над экологическим стандартом. Также сегодня было принято решение, что до 2024 года будут сделаны локальные очистные сооружения, которые закроют технологический цикл, фактически мы договорились, что будут нулевые сбросы в реку Миасс. Я считаю, что это большое достижение. Таким образом, мы движемся вперед в рамках экологической ответственности предприятий, которые находятся в черте города».

ЧЦЗ_Каргаполов_2410856625832591_6484555904267059200_n.jpg

В 2025 году на ЧЦЗ планируется внедрение замкнутого водооборота, этот проект оценивается в сумму более 1 млрд рублей. Его реализация позволит полностью исключить сброс промышленно-ливневых стоков в реку Миасс. В 2019 году завод приобрел три станции «СКАТ» (стационарных комплекса) для непрерывного контроля за качеством атмосферного воздуха. Планируется установить их по границам санитарно-защитной зоны предприятия в 2020 году.

Сегодня | 16:26
Южноуральские компании встали в очередь за льготными кредитами

В Челябинской области зафиксирован высокий спрос на новые кредитные программы, ориентированные в том числе на поддержку системообразующих предприятий. Однако их реализация задерживается из-за жестких критериев отбора заемщиков.

21.05.2020 | 11:52
Миллиарды на урожай. Какие приоритеты развития агропрома Южного Урала

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер провел онлайн-совещание по вопросам развития АПК и проведения посевной кампании в регионе.

19.05.2020 | 11:44
На Южном Урале теплоснабжающие предприятия рискуют остаться без света

Энергетики приступили к отключениям объектов теплоснабжения.

08.05.2020 | 10:55
В Челябинской области начали выдавать «антивирусные»» кредиты

Южноуральские предприниматели получили первые антикризисные займы на сумму более 20 млн рублей.

Новости   
Спецпроекты