С запасом прочности. Уральская металлургия адаптируется к новой реальности

20 Мая 2020 Автор: Андрей Темников Фото: Дмитрий Чабанов
С запасом прочности. Уральская металлургия адаптируется к новой реальности


Новые российские проекты по добыче меди обладают хорошими перспективами в контексте развития экспортного потенциала: в условиях пандемии COVID-19 крупнейшие мировые производители ограничили производство на действующих рудниках и заморозили новые проекты.

Шахты на карантине

Находясь на четвертом месте в мире по объемам запасов меди, Россия импортирует минеральное медное сырье из-за рубежа. В 2019 году в страну было ввезено медного концентрата больше чем на полмиллиарда долларов. Сырье отгружали из четырех стран: Казахстана, Чили, Перу и Малайзии. Причем 99,9 % прошлогодних поставок пришлось на Свердловскую область.

По данным S&P Global Market Intelligence, с начала марта из-за карантина по всему миру было остановлено более 50 медных рудников, по большей части в странах Латинской Америки. По оценкам экспертов, это может привести к снижению мирового производства меди в концентрате на 2,25 % по сравнению с 2019 годом.

Так, международная горнодобывающая компания Freeport-McMoRan (США) уже снизила на 11 % план по добыче меди на 2020 год. В текущем году Freeport планирует получить 1,406 млн тонн меди в концентрате, что более чем на 180 тыс. тонн уступает показателю, объявленному в январе. Наибольший спад компания ожидает в Южной Америке, где пришлось приостановить работу медного рудника Cerro Verde.

Горнодобывающая корпорация BHP (Австралия) из-за простоев, связанных с эпидемией COVID-19, перенесла на более поздний срок завершение проекта стоимостью $2,5 млрд по модернизации медного рудника Spence на севере Чили. В целом Чили, являющаяся основным экспортером меди, уже заявила о сокращении объемов экспорта на фоне пандемии коронавируса. По данным агентства «Рейтер», общий объем экспорта из Чили снизился в первом квартале на 6,3 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а импорт сократился на 22,7 %.

На этом фоне отечественные проекты в сфере добычи меди приобретают конкурентные преимущества на международных рынках, отмечают отраслевые эксперты. В пользу российских инвесторов — запасы недр и низкая стоимость рубля к доллару США.

Оптимизация vs коронавирус

Ситуация на мировом рынке меди имеет особое значение для Урала, поскольку два здешних холдинга — Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) и «Русская медная компания» (РМК) — суммарно производят больше половины этого металла в России.

По мнению аналитиков, очередной мировой кризис повлечет за собой сокращение объемов добычи медных руд, но в основном это коснется рудников и заводов с высокими издержками и низкой рентабельностью, расположенных в Европе, Северной и Южной Америке.

«Мировой рынок меди испытывает негативное влияние от падения деловой активности в связи с распространением COVID-19. Это привело к снижению спроса на металл и, следовательно, падению мировых цен, которое в марте составило порядка 20 %. Среди первоочередных мер компании в связи с этим стало сокращение расходов и строгое соблюдение требований по профилактике распространения заболевания на предприятиях», — сообщили в департаменте информационной политики РМК, отметив, что при построении финансовой модели деятельности компания всегда исходила из консервативных оценок состояния и перспектив рынка. «Это позволило формировать запас прочности, который вместе с мерами по управлению себестоимостью продукции обеспечивает компании стабильность при различных сценариях развития событий, в том числе при снижении биржевых цен на медь», — заключили в РМК.

Цены на медь тем временем восстанавливаются. Если при обвале рынка в марте цена на металл падала до уровня $ 4470 долларов за тонну, то на момент сдачи материала 20 мая медь торговалась на отметке $ 5333 (+19%).

В качестве одного из факторов восстановления цен на металл аналитики УГМК видят снижение предложения меди. Свою лепту вносят и меры, которые правительство КНР принимает для поддержания экономики. Действительно, предложение сырья с рудников в Латинской Америке ограниченно, при этом наблюдается постепенное снятие ограничений и восстановление спроса на медный концентрат в Китае, на долю которого приходится больше половины мирового потребления меди.

В свою очередь, в РМК восстановление мировых цен на рафинированную медь ставят в зависимость от скорости преодоления последствий пандемии и восстановления деловой активности в странах Запада, которые являются основными потребителями готовой медьсодержащей продукции.

РМК_фото-Дмитрия-Чабанова_7B8A0335.jpg

Штатный режим

Чтобы обеспечить стабильность производства и быть готовой к восстановлению спроса, компания не только принимает меры профилактики заболеваемости коронавирусом среди сотрудников, но и продолжает реализацию инвестиционных проектов. Статус системообразующей компании обязывает.

«Учитывая значение предприятий Группы РМК для экономики России, компания принимает все меры, чтобы сократить риски распространения заболевания, обеспечить исполнение производственного плана, сохранить рабочие места и продолжить реализацию инвестиционных проектов и социальных программ», — отмечают в компании.

Инвестиции идут как в горнодобывающий дивизион, так и в металлургические мощности. Компания занимается освоением Малмыжского медного месторождения в Хабаровском крае. При этом активно развивает действующие добывающие мощности в Челябинской области. Так, на обогатительной фабрике Михеевского ГОКа планируется перерабатывать руду с соседних месторождений. Помимо самого Михеевского месторождения меди перспективными источниками сырья для предприятия считаются участок Новониколаевский, Тарутинское месторождение и Западный участок Михеевского месторождения. По Новониколаевскому и Западному участкам уже проведены инженерно-геологические и геодезические изыскания, подписан договор на оперативный подсчет запасов руды. На Тарутинском РМК намерена построить рудник мощностью 750 тысяч тонн руды в год. Предполагается, что Михеевский ГОК приступит к переработке руды с Тарутинского месторождения в 2021 году. Ранее отмечалось, что эти проекты могут обеспечить загрузку мощностей предприятия дополнительно на восемь-десять лет.

Еще одно предприятие РМК на Южном Урале, Александринская горнорудная компания, продолжает освоение медно-колчеданного месторождения «Чебачье» в Верхнеуральском районе. Для продления срока службы рудника геологи АГК ведут доразведку первого рудного тела месторождения, в котором сосредоточено 7,5 % балансовых запасов «Чебачьего».

Для повышения производительности металлургического дивизиона РМК строит участок выплавки медных анодов мощностью 265 тысяч тонн в год на медеплавильном заводе «Карабашмедь» и возводит новый цех электролиза меди на Кыштымском медеэлектролитном заводе (КМЭЗ), который позволит увеличить мощности РМК по выпуску катодной меди с 220 до 310 тысяч тонн в год.

Кроме того, на КМЭЗ завершается проект создания единственного в России производства медной электролитической фольги для высокотехнологичной электроники и литий-ионных аккумуляторов. Мощность нового производства — около 1,2 тысячи тонн в год. Инвестиции в проект превышают 3 млрд рублей. Мощностей цеха электролиза фольги хватит, чтобы полностью покрыть потребность внутреннего рынка и поставлять продукцию за рубеж.

Добыча полезных ископаемых (металлических руд) — самая емкая с точки зрения инвестиций отрасль в экономике Челябинской области. В 2019 году на нее пришлась треть всех инвестиций в основной капитал региона — около 76 млрд рублей (рост на 47 % к уровню 2018 года).

Поделиться

Вчера | 15:10
Гонки и цифры. Челябинск принял молодежный IT-форум

Челябинск в очередной раз стал площадкой проведения всероссийского IT-форума. Если год назад слет был ориентирован по большей части на взрослую аудиторию, то в этот раз мастер-классы, конкурсы и другие активности подготовили с прицелом на молодежь. Школьники и студенты быстро осваивают новые технологии, поэтому название форума «на ТЫ с IT» стало очень символичным.

17.04.2024 | 17:17
Челябинск представит креативный потенциал Урала

В областном центре пройдет окружной форум «Российская креативная неделя».

19.04.2024 | 12:36
В Челябинске состоялись публичные слушания по проекту устава города

Число депутатов в областном центре сведено к минимуму.

18.04.2024 | 10:53
На Южном Урале подешевели огурцы, апельсины и проезд в такси

Анализ мартовских цен опубликовала в своем телеграм-канале Контрольно-счетная палата (КСП) Челябинской области.

Новости   
Спецпроекты