Челябинская область может получить федеральную дотацию за инвестиционный вычет

15 Июля 2021 Автор: Андрей Темников Фото: Людмила Ковалева
Челябинская область может получить федеральную дотацию за инвестиционный вычет


Регионам, в которых бизнес может воспользоваться инвестиционным налоговым вычетом (ИНВ), компенсируют часть выпадающих доходов. Челябинская область может оказаться в их числе.

Правила распределения дотаций на эти цели в 2021 году утвердил председатель правительства РФ Михаил Мишустин, передает минэкономразвития Челябинской области.

Согласно документу, российские регионы смогут получить до 200 млн рублей за каждую организацию, которая воспользовалась ИНВ. При этом компания не должна быть связана с игорным бизнесом, финансами и страховой деятельностью, а также добычей полезных ископаемых.

инвествычет_Ковалева_130678900.jpg

Региону, который запрашивает дотацию, нужно будет утвердить план по созданию системы сопровождения инвестпроектов. Эта система предусматривает в том числе формирование интерактивной инвестиционной карты, запуск специального реестра и создание механизмов устойчивой коммуникации между бизнесом и органами власти.

«Принятое решение простимулирует использование механизма инвестиционного налогового вычета, позволит укрепить финансовую устойчивость региональных бюджетов», — говорится на сайте правительства РФ.

ИНВ — это один из механизмов поощрения инвестиционной активности. Челябинская область внедрила его в числе первых в 2019 году по поручению губернатора Алексея Текслера. Южноуральские предприниматели могут уменьшить размер налога на прибыль, уплачиваемого в региональный бюджет, до 8,5% и тем самым возместить до 90% от объема инвестиций в развитие своего бизнеса.

Инвествычет_Ковалева_156233006_рабочий.jpg

В 2019 году в Челябинской области шесть компаний воспользовались ИНВ, благодаря чему удалось компенсировать 33,5 млн рублей инвестиций. По предварительным данным налоговой службы, за 2020 год около десяти организаций заявили о намерениях компенсировать 266 млн рублей.

Изначально в число получателей льготы были включены участники нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» и промышленных кластеров, а также налогоплательщики, производящие пожертвования в отношении государственных и муниципальных учреждений в области культуры.
Уже в 2020 году этот список был расширен за счет включения в него резидентов и управляющих компаний индустриальных (промышленных) парков, компаний ряда отраслей, в том числе образования и здравоохранения, организаций, осуществляющих капвложения в строительство, а также реконструкцию объектов обращения с ТКО. По поручению Алексея Текслера рассматривается возможность дальнейшего расширения категорий получателей инвествычета.

инвествычет_Ковалева__145007443_рабочий.jpg

Напомним, по итогам 2020 года Челябинская область впервые вошла в топ-10 регионов по состоянию делового климата, заняв девятое место. Результаты национального рейтинга, который ежегодно составляет Агентство стратегических инициатив, были представлены в июне на Петербургском экономическом форуме. Годом ранее Южный Урал занимал в рейтинге инвестиционной привлекательности 25-е место.

В 2020 году объем инвестиций в основной капитал Челябинской области составил 322,2 млрд рублей, что на 21 млрд больше, чем годом ранее. За первый квартал 2021 года этот показатель вырос на 25,7 % к аналогичному периоду прошлого года и составил 64,5 млрд рублей.

При этом динамика на Южном Урале значительно выше, чем по стране, где темп роста +2 %. А в УрФО наш регион оказался единственным субъектом с положительной динамикой: по округу наблюдается падение инвестиций на 15,9 %, в Свердловской области — на 29 %.

Сейчас на территории Челябинской области реализуется более 300 проектов с объемом инвестиций около 430 млрд рублей.

Поделиться

27.06.2025 | 15:27
В Челябинске прошла Всероссийская ярмарка трудоустройства

Около 40 крупных работодателей региона представили почти 5 тысяч вакансий на одной из трех площадок мероприятия. Особый акцент сделали на подборе работы для участников СВО, вернувшихся из зоны боевых действий, и их близких.

25.06.2025 | 14:29
Южный Урал укрепил позиции в нацрейтинге инвестиционной привлекательности

Челябинская область заняла пятое место в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата субъектов России. Таким образом, регион улучшил свое положение на пять позиций. Рейтинг был представлен Агентством стратегических инициатив на ПМЭФ-2025.

Сегодня | 08:35
Южноуральцы охладели к автокредитам

Челябинская область вошла в число регионов, показавших самое большое падение выдачи займов на покупку автомобиля.

26.06.2025 | 12:20
В Челябинской области вдвое сократились выдачи автокредитов

В мае 2025-го в регионе было выдано автокредитов на 2,70 млрд рублей. Это более чем в два раза меньше объема выданных автокредитов в мае прошлого года.

Новости   
Спецпроекты