Трамплин для дохода. Как южноуральцам открыть свое дело на субсидию по соцконтракту

4 Августа 2021 Автор: Елена Подольская Фото: Вячеслав Шишкоедов, из архива редакции
Трамплин для дохода. Как южноуральцам открыть свое дело на субсидию по соцконтракту


В этом году более 2 тысяч жителей Челябинской области заключили с государством социальный контракт на целевую денежную помощь. Из них 185 получателей вложили субсидию в свой небольшой бизнес.

Сначала не верил

Эта мера социальной поддержки работает в регионе с 2014 года. В рамках соцконтракта выплачивается определенная сумма, которую заявитель может потратить только по целевому назначению. Например, купить лекарства, одежду и обувь, собрать ребенка в школу, а еще пройти обучение, вложиться в личное подсобное хозяйство или открыть свое дело.

Суммы, которые выплачивают по соцконтракту, разнятся в зависимости от того, куда пойдут эти деньги. По 12 тысяч рублей в течение четырех месяцев могут получать южноуральцы по время поиска работы. Эту же сумму, но уже в течение полугода готовы перечислять на преодоление трудной жизненной ситуации. На ведение личного подсобного хозяйства предусмотрено единовременно до 100 тысяч рублей, на предпринимательскую деятельность — до 250 тысяч рублей. Но есть одно условие: рассчитывать на помощь по соцконтракту могут только те, чей доход на члена семьи за последние три месяца не превышал региональный прожиточный минимум (в 2021 году — 11 430 рублей).

Владелец автомастерской в Златоусте Илья Гусейнов стал одним из тех, кто воспользовался социальным контрактом в этом году. Раньше Илья работал на СТО, потом ремонтировал машины, что называется, для своих. Особого дохода это не приносило. Жена учитель, пока еще в декретном отпуске, в семье на счету каждый рубль. Предприниматель признается, что без субсидии вложиться в автомастерскую не получилось бы.

— Увидел в интернете, что есть такая возможность. Обратился в соцзащиту, все узнал, — рассказывает он. — Правда, сначала не верил, что получится собрать все справки. Оказалось, не так уж это и сложно. Бизнес-план заказал в «Территории бизнеса», прошел отбор и получил максимальную субсидию — 250 тысяч рублей.

На эти деньги Илья купил в автомастерскую новое оборудование, которого у него не было. Оформил статус самозанятого. В будущем планирует расширяться, чтобы предлагать заказчикам весь спектр авторемонтных услуг.

соцконтракт.jpg
Фото: пресс-служба министерства социальных отношений 

Еще одна жительница Златоуста, мама четверых детей Алина Рахмонова открыла на субсидию по соцконтракту ателье на дому. По профессии она учитель ИЗО, в перерывах между декретами работала воспитателем в детском саду и мечтала о собственной швейной мастерской.

— Шью я еще со школы. Мама работала швеей, бабушка шила. Швейная машинка в доме была всегда, — рассказывает Алина. — В прошлом году увидела статью в местной газете о том, что можно получить субсидию. Написала бизнес-план сама, с расчетами помогла знакомая бухгалтер.

На 250 тысяч рублей Алина закупила швейное оборудование и мебель. Осенью, чтобы повысить квалификацию, пойдет на курсы швейного мастерства. Обучение оплатит частью полученной суммы. К маленькому швейному бизнесу в семье привлекают и детей. Старшие дочери, 15 и 16 лет, помогают маме, например, проутюжить ткань перед раскроем или обметать швы.

Алина надеется, что в будущем из ее небольшой домашней мастерской по ремонту одежды вырастет полноценное ателье — в отдельном арендованном здании и с целым штатом швей и закройщиков.

соцконтракт_Шишкоедов_парикмахер_DSC8235.jpg
Фото Вячеслава Шишкоедова, из архива редакции

Вклад в будущее

По данным регионального министерства социальных отношений, в этом году субсидию по соцконтракту получили уже 2086 южноуральцев. В общей сложности им выплатили 124 млн рублей. Львиная доля получателей (1486 человек) потратили деньги на преодоление трудной жизненной ситуации, еще 433 жителя области воспользовались помощью в период поиска работы, 185 южноуральцев открыли свое дело.

По словам министра социальных отношений региона Ирины Буториной, в этом году соцконтракт планируется предоставить 8,5 тысячи южноуральцев на общую сумму более 812 млн рублей. Для сравнения: с 2014 года по 2020-й этой мерой поддержки воспользовались 1605 жителей области.

соцконтракт_Шишкоедов_швейная-мастерская_DSC1019.jpg
Фото Вячеслава Шишкоедова, из архива редакции

— Социальный контракт — это вклад в будущее конкретного человека и его семьи. Самое главное — получить долгосрочный эффект, помочь малоимущим южноуральцам реализовать свой потенциал и улучшить материальное положение, — комментирует Ирина Буторина. — Благодаря господдержке жители области имеют возможность повысить квалификацию, пройти переобучение и освоить дополнительную профессию, чтобы в дальнейшем устроиться на хорошую работу, а также направить средства на небольшой бизнес. Чаще всего это автомастерские, мастерские по ремонту обуви, ателье, услуги в сфере красоты.

Благодаря федеральному софинансированию в этом году максимальный размер выплаты для предпринимателей вырос до 250 тысяч рублей. Обязательное условие для получения этой суммы — регистрация в качестве самозанятого.

Поделиться

20.03.2024 | 15:41
В Челябинске показали новый трамвай со звездным названием

Модель Усть-Катавского вагоностроительного завода с февраля испытывают на улицах областного центра.

06.03.2024 | 09:03
Челябинской молодежи рассказали, как начинать бизнес без ошибок

Со школьниками и студентами пообщался Александр Калинин, президент «Опоры России».

Вчера | 15:31
В Челябинской области задержали подпольных оружейников

Нелегальные мастерские силовики обнаружили в 48 регионах страны.

Вчера | 13:44
В Челябинской области животные стали чаще нападать на людей

В Роспотребнадзоре привели статистку опасных укусов.

Новости   
Спецпроекты