Полмиллиарда в помощь. Аграриям Южного Урала возместят потери от засухи
Губернатор Челябинской области Алексей Текслер направит средства на поддержку аграриев, пострадавших от засухи. Глава региона принял решение о выделении 500 млн рублей из областного бюджета на компенсацию части их затрат по приобретению семян и кормов.
- На «Агро-2021» представили фермерские продукты и изделия народных мастеров Южного Урала
- Ставка на экспорт. Южноуральские аграрии подвели итоги посевной
Это крайне важное для преодоления последствий засухи решение губернатора было озвучено на прошедшем в правительстве области совещании о ходе уборочных работ.
Как доложили главе региона, текущий год для сельского хозяйства вновь оказался сложным из-за почвенной и атмосферной засухи. В 11 районах были введены режимы ЧС. Однако, благодаря техническому и технологическому обновлению отрасли, которое ведется с господдержкой, в области планируется собрать 1 млн 100 тыс. тонн зерновых. Будут выполнены планы по сбору овощей.
Несмотря на предпринимаемые южноуральскими аграриями усилия, ситуация по заготовке кормов и формированию качественного семенного запаса складывается непростая.
«Погода вмешалась в планы аграриев, — отметил Алексей Текслер. — Этим летом я много ездил по области, общался с людьми и о проблемах знаю из первых уст. Фермерам и коллективам агропредприятий сейчас приходится нелегко. Я принял решение выделить 500 млн рублей из областного бюджета на дополнительную поддержку сельского хозяйства. Направим эти средства хозяйствам в пострадавших районах, чтобы компенсировать часть затрат на приобретение семян и кормов».
Фото: пресс-служба правительства Челябинской области
Глава региона уточнил, что 200 млн будет направлено на покупку семян, чтобы сохранить посевные площади и качественно провести яровой сев в 2022 году, 300 млн рублей — на закупку кормов для сохранения численности маточного поголовья крупного рогатого скота.
Кроме того, Алексей Текслер сообщил, что обратился к правительству РФ с просьбой пролонгировать на один год кредиты сельхозпроизводителей. Речь идет о суммах, которые аграрии заняли на проведение посевной этого года. Заслушав доклады глав муниципальных образований, губернатор также добавил, что планируется сохранить такую форму поддержки, как снижение ставки единого сельскохозяйственного налога.
Добавим, на поддержку отрасли с начала года уже направлено 1 млрд 475 млн рублей, или 65 % ассигнований. По оказанию господдержки Челябинская область в числе лидеров в России.
По итогам совещания губернатор дал ряд поручений главам муниципальных образований и руководству профильного министерства. Так, аграриям будет оказана поддержка по развитию современных технологий в сельском хозяйстве, применению новых сортов для повышения урожайности, исходя из особенностей климата. Также планируется активнее использовать возможности госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий», расширять обучение и привлечение к работе на селе квалифицированных кадров.
Фото из архива редакции
Не допустить взлета цен
Решение главы региона полностью поддерживают южноуральские аграрии: фермеры и руководители крупных СХП, переработчики и ученые.
«Выделение губернатором Алексеем Текслером 500 млн рублей на поддержку пострадавших от засухи хозяйств — большая помощь для аграриев, — считает председатель СПК «Сарафаново» Чебаркульского района Валерий Шалагинов. — Наше сельхозпредприятие занимается производством товарного молока и выращиванием племенных коров черно-пестрой породы. В прошлом году в условиях засухи мы с большим трудом, но все же заготовили корма, а весной 2021-го полностью выполнили свои планы посевной кампании. Чтобы сохранить в условиях нынешней летней засухи поголовье крупного рогатого скота, не потерять положительную динамику по продуктивности, пришлось взять кредиты, ведь отрасль молочного животноводства одна из самых затратных. Поэтому поддержка от главы региона будет как нельзя кстати».
По мнению Валерия Шалагинова, инициатива губернатора — большое подспорье аграриям. Животноводство очень затратная отрасль, и финансовая помощь от области позволит снизить издержки и выйти на прибыль, не допуская взлета цен на молочное сырье.
Примеров господдержки аграриев областной властью немало. Напомним, что губернатор Алексей Текслер во время своего обращения к Законодательному Собранию предложил снизить на два года, текущий и следующий, ставку единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН) в два раза — до 3 %. Депутаты это решение поддержали.
Поясним, что с 2019 года регионам предоставлено право ставку по ЕСХН устанавливать самостоятельно. Ранее губернатор сообщал, что в 2021 году уровень субсидирования предприятий АПК Челябинской области будет сохранен, и свое слово сдержал. Тогда же глава региона поставил перед минсельхозом задачу по наращиванию объемов производства в целом и зерна в частности, вовлечении в оборот залежных земель, повышении урожайности. В июне поручение губернатора было выполнено, депутаты Законодательного Собрания приняли региональный закон о льготной налоговой ставке сельхозналога. А теперь по поручению главы региона выделена и финансовая помощь пострадавшим от засухи хозяйствам.
Фото Вячеслава Шишкоедова, из архива редакции
И компенсация, и сельхозналог
«Эта поддержка аграриев, как и новый региональный закон, принятый по предложению губернатора, о снижении вдвое единого сельхозналога, поможет пострадавшим от засухи аграриям как-то выжить, убрать выращенный с таким трудом урожай, — считает Евгений Фомин, председатель комитета по аграрной политике ЧРО организации «Опора России», заместитель директора СХП «Хлебинка» Верхнеуральского района. — В этой ситуации очень ценна компенсационная помощь от главы региона почти в полмиллиарда рублей. Второй год подряд поля Южного Урала опаляет жестокая засуха, и дополнительное выделение средств аграриям поможет возместить немалую часть потерь. Одновременно приходится соблюдать все требования безопасности в условиях пандемии. Глава региона всегда поддерживает нас, фермеров, большое спасибо ему за это. Обнадеживает и то, что область берет на себя компенсацию выпадающих доходов от снижения сельхозналога местным бюджетам. Он в основном идет в муниципалитеты, и кое-кто поначалу выражал беспокойство, что наполняемость местной казны уменьшится. А теперь эти опасения отпадают сами собой».
По словам Евгения Фомина, в сельских поселениях должны и сами позаботиться о поиске новых источников пополнения местного бюджета. Так, нужно ускорить оформление права собственности на землю, межевание участков и их постановку на кадастровый учет. Те, кто этого не сделал, а таких большинство, не платят налог на землю, который может серьезно пополнять сельскую казну. По мнению эксперта, также нужно форсировать механизм изъятия невостребованных и брошенных, необрабатываемых сельхозземель, передавать их муниципалитетам. Они, в свою очередь, будут сдавать такие участки в аренду, зарабатывать дополнительные средства для нужд села.
С другой стороны, как считает Евгений Фомин, аграрии и сами должны позаботиться о страховании посевов. Помощь области — большое дело, но возлагать компенсацию потерь от засухи только на бюджет было бы неправильно, нужно подключить и страховой ресурс.
Фото Вячеслава Шишкоедова, из архива редакции
Наука против засухи
«Помощь аграриям от губернатора очень своевременна, — считает Анатолий Грязнов, доктор сельскохозяйственных наук, профессор института агроэкологии ЮУрГАУ. — Климат в нашей зоне рискованного земледелия меняется, второй год посевы страдают от аномальной жары. Но при этом нужно поддерживать и аграрную науку, выведение новых засухоустойчивых сортов. Неслучайно по инициативе главы региона Алексея Текслера недавно возрождена практика предоставления региональных грантов на научные исследования. К примеру, и в нашем институте мы экспериментируем с новыми сортами на опытных участках. Немало устойчивых к засухе сортов и на моем счету».
Как сообщил Анатолий Грязнов, в свое время, когда он работал в Казахстане заместителем директора по науке Карабалыкской опытной станции Костанайского НИИСХ, вместе с соавторами вывел такие знаменитые сорта, как «казахстанская раннеспелая» пшеница, ячмень «медикум 85». В числе новинок и ячмень «гранал безостый», у которого нет жестких усиков-остьев, что очень ценно для кормовых культур. А главное, они выдерживают самую жестокую засуху, их выращивают даже в пустынном климате Приаралья.
По словам ученого, на Южном Урале он продолжает свои исследования. Недавно Анатолий Грязнов подал заявку на финансирование новых исследований по созданию засухоустойчивых агрокультур и очень рассчитывает на получение гранта.
Поделиться