Южноуральцам вернули 8,5 млрд рублей по налоговым вычетам

В 2021 году заработала упрощенная процедура предоставления налоговых вычетов, по которой срок проверки и возврата налога сокращен с четырех до полутора месяцев. «Не надо ничего делать, мы сделаем все сами», — говорят налоговики.
-
Южноуральцы могут получить налоговый вычет на занятия спортом
-
Бизнес и работа. Как развитие предпринимательства влияет на занятость
В России действует упрощенный порядок предоставления налогового вычета из НДФЛ при покупке квартиры, дома или земельного участка. Подробнее на эту тему, а также о декларационной кампании 2022 года представители УФНС по Челябинской области рассказали на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс».

«Суть в том, что гражданину для возврата налога из бюджета не нужно заполнять декларацию, собирать документы, направлять их в налоговую, писать заявление — все это делает налоговый орган. Но при условии, что инвестиционные счета и сделки по покупке недвижимости были заключены при участии банков-участников информационного обмена с ФНС. В 2021 году к этому обмену подключились банк «ВТБ», «Сбер Управление Активами», «Россельхозбанк Управление Активами»», «Тинькофф» и «Альфа-Капитал». От этих банков мы получаем информацию о внесенных суммах на инвестиционные счета граждан и о сделках по покупке недвижимости, и затем налоговый орган самостоятельно рассчитывает сумму вычета, готовит предзаполненное заявление и размещает в личном кабинете налогоплательщика. Гражданин утверждает это заявление, сообщает, на какой счет желает получить средства, и запускается процедура проверки и возврата. Преимущество упрощенного порядка еще и в том, что возврат можно получить не через четыре месяца, как это было раньше, а за полтора месяца», — рассказала Елена Зотова.

В ФНС также обращают внимание, что с начала этого года налогоплательщики получили право воспользоваться новым социальным налоговым вычетом по НДФЛ в части расходов на физкультурно-оздоровительные услуги.
Как пояснила спикер, вычет на занятия спортом будет предоставляться на услуги, оказанные с 1 января 2022 года, то есть в течение текущего года.
«Вычет можно получить, сдав декларацию в следующем году, либо обратиться к работодателю уже в этом году — работают оба способа получения. При этом вычет не должен превышать 120 тыс. рублей за год в совокупности с другими социальными вычетами по НДФЛ, предусмотренными 219-й статьей Налогового кодекса. Перечень организаций, где можно получить такие услуги, а затем и компенсацию, уже утвержден. Он размещен на сайте минспорта, в списке почти четыре тысячи организаций. Вычет можно получить, имея на руках договор и чек», — отметила Елена Зотова.
По данным регионального управления ФНС, в 2021 году почти 160 тыс. физических лиц заявили имущественные вычеты в связи с приобретением жилья на общую сумму 50 млрд рублей, 48 тыс. человек заявили социальные вычеты, связанные с расходами на лечение и покупку медикаментов, 27 тыс. человек заявили социальные вычеты по обучению. Сумма налога, возвращенная из бюджета в связи с использованием налоговых вычетов, составила 8,5 млрд рублей.

Сроки уплаты
Также представили ФНС сообщили о старте декларационной кампании 2022 года, в рамках которой налогоплательщики должны отчитаться о своих доходах в 2021 году. «Представить декларацию по форме 3НДФЛ нужно не позднее 4 мая. А исчисленный по декларации налог необходимо будет уплатить не позднее15 июля текущего года», — отметила Елена Зотова.
Как уточняют в ФНС, декларации должны представить не все граждане, а лишь те, на кого такая обязанность возложена Налоговым кодексом. Это граждане, получившие доходы от продажи имущества, доходы в денежной и натуральной формах в порядке дарения, вознаграждение от физических лиц и организаций, не являющихся налоговыми агентами, выигрыши, выплачиваемые операторами лотерей, а также доходы от источников, находящихся за пределами России.
Также задекларировать доходы должны индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и другие лица, занимающиеся частной практикой. Эти категории граждан обязаны представить декларации вне зависимости от того, получали они доходы от своей предпринимательской деятельности или нет.
«Обращаю внимание, что распространенная на сегодняшний день категория самозанятых граждан, которые уплачивают налог на профессиональный доход, не обязана отчитываться в рамках декларационной кампании», — указывает Зотова.
Как уточняют в ФНС, предельный срок подачи декларации 4 мая 2022 года не распространяется на получение налоговых вычетов. В этом случае направить декларацию можно в любое время в течение года.
Отметим, что в 2021 году через личные кабинеты налогоплательщиков в налоговые органы направлено свыше 290 тыс. налоговых деклараций о доходах. Всего в ходе декларационной кампании прошлого года получено более 440 тыс. налоговых деклараций по налогу на доходы физлиц. Всего исчислено к доплате налога на доходы физических лиц в общей сумме 2,3 млрд рублей.

Штрафной удар
В 2022 году налоговые органы продолжат применять санкции к тем гражданам, которые не отчитаются по доходам от продажи недвижимости и недвижимого имущества, полученного в дар.
«В прошлом году мы впервые применяли эту норму. По всем налогоплательщикам из этой категории, кто добровольно не сдал декларации, по истечении срока уплаты налоговые органы открыли проверки и доначислили налог, но уже с пенями и штрафами, — рассказала Елена Зотова. — В 2021 году мы таким образом доначислили налог 18 тысячам налогоплательщикам на 384 млн рублей».
Для уплаты налога или штрафа за несвоевременное предоставление декларации можно воспользоваться сервисом ФНС России Уплата налогов и пошлин. Подробную информацию можно получить на сайте ФНС в разделе «Налог на доходы физических лиц» или в контакт-центре ФНС России 8-800-222-2222 (звонок из региона бесплатный).
За 2021 год также необходимо уплатить налог с доходов в виде процентов по вкладам (остаткам на счетах) в российских банках с части процентных доходов, превышающей 42,5 тыс. рублей (1 млн рублей, умноженный на ключевую ставку ЦБ РФ на 1 января 2021года — 4,25 %). Исключение составляют вклады, процентная ставка по которым в течение всего года не превышала 1 % годовых, и эскроу-счета. Сами суммы банковских вкладов НДФЛ не облагаются.
Поделиться